下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具

习近平号召节约 口号辈出:拒绝"剩"宴 不负"食"光

京港台:2020-9-27 00:19| 来源:RFI | 评论( 15 )  | 我来说几句


习近平号召节约 口号辈出:拒绝"剩"宴 不负"食"光

来源:倍可亲(backchina.com) 专题:习近平最新动态 追踪报道!

  相隔7年,中共总书记习近平(专题)8月间再度下令制止餐饮浪费,沉寂已久的“光盘行动”再度兴起。于是,中国大小餐厅再度贴起宣传海报,并采用各种方式,劝导客人少浪费、多打包。不过还是有民众不愿打包。

  据中央社今天报道,习近平一声令下,中国大小餐厅食堂出招防浪费。该消息说,中共总书记习近平8月间再度下令制止餐饮浪费,沉寂已久的“光盘行动”再度兴起,中国大小餐厅采用各种方式劝导客人少浪费、多打包。除了容易造成粮食浪费的餐厅外,另一大漏洞─各党政机关、学校、企业的食堂,也同步采取节约措施,重新喊起7年前的“光盘行动”口号。

  该报道说,习近平再度下令制止餐饮消费,主要起因于中国重要粮产区的长江、淮河流域遭到大规模洪灾,加上另一大粮产区东北三省罕见地遭到台风接连侵袭,使外界担忧中国今年的粮食供应。尽管官方先前保证粮食供应无虞,但官方刻意披露习近平8月11日下令制止餐饮浪费的谈话,被普遍认为是他对中国粮食安全的忧虑。于是,中共宣传机器全面开启宣导节约粮食,从中央到地方大小机关、餐厅,更是旨到即行。

  以一向被视为“帝都”、“天子脚下”的北京市为例,在习近平制止餐饮浪费的指令下达后,便交由全市各行政区的商务局,召集各主要商业区的街道办事处、商会、商场、业者的相关干部及代表传达指令,要求业者及管理者提出方案,签署诸如“倡议书”等形同军令状的文件,着手执行。

  在这样的要求下,各大小餐饮业者不敢怠慢,特别是越大型、越有知名度的连锁餐饮业者,更是采取各种方式,劝导客人“文明点餐”,“不用多点、不够再点”,并采用一些配合措施,达到减少浪费的目的。

  中央社说,以台商在中国创立的连锁火锅店“捞王”为例,以往可由客人用手机扫码看菜单,自由点餐。但为配合这波新“光盘行动”,各门市设置了密码,要由服务人员代行操作,并检视客人点的菜是否过量,一旦过量就立即反映,让客人无法多点,达到第一关过滤的效果。

  据“捞王”华北区经理林苇洁表示,即使有了第一关过滤,但客人们仍有可能无法吃完所有菜肴,特别是火锅,在喝汤后更容易有饱足感。因此,各门市服务人员除了主动询问客人“要不要打包”外,还推出免费打包,与其他收费人民币(专题)1至3元的餐厅作区隔,以提高客人打包剩菜的意愿。林苇洁指出,自从推出这项措施后,客人剩菜过多的现象明显减少,已不到原来的一半。而愿意将剩菜打包的客人,约略估计比以前多出近5成,食物浪费的现象获得显著改善。

  在各单位食堂方面,根据上级意见及指导案例,北京许多单位有样学样地推出“半份菜”、“小份菜”,减少用餐者吃不完的机率。而部分食堂以固定价格让员工、学生随意取菜的措施,则告取消,改为提供定量的饭菜。此外,部份北京民众表示,为监督成效,市内一些中小学还由导师或专人监看学生用餐。若有学生吃不完饭菜,导师或专人会当场提醒。如果还是吃不完,则由班导以私讯通知家长,要求教育子女正确观念,或是注意身体状况。

  据中央社说,对于习近平再度要求制止餐饮浪费,北京民众洪小姐表示,在中国的粮食没有外界想像般充裕的情况下,制止餐饮浪费确有必要。况且,中国民众的用餐观念近年来逐渐扭转,以往为了“请客有面子”而浮滥点菜的现象渐有改善,这时趁势强化“光盘行动”,可取得更大功效。

相关专题:习近平

推荐:美国打折网(21usDeal.com)    >>

        更多大陆资讯 文章    >>

【郑重声明】倍可亲刊载此文不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何投资或其他建议。转载需经倍可亲同意并注明出处。本网站有部分文章是由网友自由上传,对于此类文章本站仅提供交流平台,不为其版权负责;部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的文章,请及时与我们联络,我们会及时删除或更新作者。

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2020-10-23 11:11

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

返回顶部