下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具

联合国75届辩论会:再有多国支持台湾重返联合国

京港台:2020-9-27 01:24| 来源:希望之声 | 评论( 25 )  | 我来说几句


联合国75届辩论会:再有多国支持台湾重返联合国

来源:倍可亲(backchina.com) 专题:台湾相关报道全汇总!
专题:美国大选动态!相关新闻总汇

  联合国第75届辩论会已经进入第四天, 而过去这一周中, 至少有7个台湾(专题)邦交国发言支持台湾恢复联合国成员国地位,他们表示在COVID-19 疫情期间,没有台湾的参与世界非常不安全。

  据美国之音报导,台湾的7个邦交国在今年的大会上称赞了台湾应对COVID-19疫情的突出成就,并为台湾在国际社会遭到的不公待遇表示遗憾。

  南太平洋岛国图瓦卢总理乌斯阿•  纳塔诺于当地时间9月25日在事先录制的讲演视频中表示, 应对COVID-19 疫情是一个全球问题,需要全球应对,“令人遗憾的是,对COVID-19 疫情做杰出反应的中华民国台湾仍然被排除在联合国系统之外。”

  他还表示台湾对国际社会重建的帮助将会很大。 他说:“图瓦卢坚决支持中华民国以联合国创始国的身份加入联合国,并积极参与联合国专门机构的活动,包括世界卫生组织和国际民航组织。”

  而史瓦帝尼王国总理阿姆德罗斯• 曼德乌洛• 德拉敏也于25日在视频发言中表示:“在控制COVID-19疫情方面,台湾特别值得一提。……在资源匮乏的不确定时期, 台湾不仅对全球公民合作做出承诺, 而且对我们这些国家,特别是史瓦帝尼王国采取的举措给予了明确的支持。”

  诺鲁(又称瑙鲁)总统安格明则于9月24日表示,如果没有得到台湾在内的各国的支持, 该国将无法很好地应对和遏制COVID-19 疫情。

  他敦促联合国履行对人类大家庭的承诺, 确保台湾的2378万人也能够和地球上其他国家一样,享有相同的权利。他强调说:“在全球应对COVID-19 疫情时,不应该落下台湾人民, 他们对疫情的模范反应也不应该被忽视。 台湾是世界应对此流行病的重要伙伴。 我们现在比其他任何时候都更需要包容和团结,以应对我们面临的全球挑战。”

  海地总统摩依斯9月24日在视频发言中说:“现在是世界承认台湾的国家生存权 ,并在联合国中为其提供适当地位的时候了。”

  马绍尔群岛总统卡布瓦则于9月24日表示,台湾的存在是一个客观事实,不容忽视。 他说:“我们必须放开思路,确保2300万台湾人不会被落下,他们做出的人道主义贡献不应该被视为是理所当然的。 ……台湾应该被允许平等地、有尊严地加入联合国体系,包括世卫组织、国际民航组织和联合国国际法院,并参与相关发展项目的活动;联合国的办公场所中的公民空间应该供所有人和媒体参观,无论他们来自于哪个国家。”

  西太平洋岛国帕劳(又称帛琉)总统雷蒙杰索9月23日则在视频发言中表示, 在COVID-19 病毒在全球大流行的情况下,将台湾排除在国际卫生系统之外是整个世界的一大损失。

  他说:“今年的世界卫生大会再次拒绝台湾参与,这非常令人遗憾,因为全世界现在需要团结应对疫情, 而我们却未能做到。我认为我们失败了。 台湾作为有效控制疫情流行的公共卫生领导者,被排除在全球应对COVID-19疫情的联盟之外, 这令世界变得不太安全。”

  他还介绍说,在疫情期间,台湾与帕劳分享了很多经验和专业知识,“例如在岛屿上建立检测点及个人防护设备采购方面的专业知识;而且台湾控制疫情的有效性已经得到很多国家的认可。 如果将台湾纳入国际卫生协调机制, 台湾就可以与更多的国家分享他们抗疫的经验。”

  他还敦促联合国大会其他成员国和帕劳一起,承认台湾,他说:“这将有助于大家共同应对挑战, 包括执行联合国的2030可持续议程。台湾的2350万人民不应该被落下,现在是应该结束排斥台湾的时候了。”

  中华民国是联合国创始国之一, 1945年4月,中华民国代理行政院院长兼外交部长宋子文率团签署的联合国宪章。

相关专题:台湾,美国大选

推荐:美国打折网(21usDeal.com)    >>

        更多台湾热点 文章    >>

【郑重声明】倍可亲刊载此文不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何投资或其他建议。转载需经倍可亲同意并注明出处。本网站有部分文章是由网友自由上传,对于此类文章本站仅提供交流平台,不为其版权负责;部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的文章,请及时与我们联络,我们会及时删除或更新作者。

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2020-10-30 11:47

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

返回顶部