下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具

日本防卫相岸信夫 安倍亲弟 对台友好 强硬抗中

京港台:2020-9-27 05:55| 来源:自由亚洲电台 | 评论( 4 )  | 我来说几句


日本防卫相岸信夫 安倍亲弟 对台友好 强硬抗中

来源:倍可亲(backchina.com) 专题:关注中日关系,最新动态追踪!

  

  日本(专题)新首相菅义伟的内阁启动,在美中对抗升级中,掌管国防军事的防卫大臣岸信夫首度入阁令人关注。岸信夫是什么人? 对中国持什么立场? 日本《产经新闻》台北支局长矢板明夫说,岸信夫是明显的鹰派政治人物。

  61岁的岸信夫是前首相安倍晋三的弟弟,外祖父是赫赫有名的亲台派领袖岸信介,因为岸信介的长子膝下无子,岸信夫一出生就过继给舅舅,成为岸家长子,直到要上大学时申请户籍誊本,看到自己的身分是“养子”,才知道自己其实是出身安倍家。连安倍晋三也是到了大学时代由父母告知才明白真相。据说岸信夫知道自己的身世时,内心受到相当大的冲击。

  矢板明夫说,岸信夫从政比较晚,庆应大学毕业后,在日本知名的住友商事工作近二十年,有一段时间负责农业,专门和台湾(专题)打交道,多次访台,和台湾南部农家关系很好,和很多农会打交道。从政以后,先担任参议员后来转到众议员,他做了十几年的国会议员,按资排辈来讲早就该做大臣,这七年八个月因为自己哥哥是首相,虽然岸信夫能力很强、声望也很好,但为了避嫌,等安倍卸任才有机会担任大臣。

  矢板明夫说,日本的防卫大臣这个位子很重要,日本十几年前不叫防卫大臣而是叫防卫厅长官,低一层,因为日本过去发动过战争,日本一直压制国防力量,直到十几年前改革,才将防卫厅升格为防卫省,防卫大臣比较重要,当前亚洲局势动荡、中美对立加剧,美国打算打造印太小北约,日本将是主要力量,这时岸信夫出任防卫大臣其实是委以重任的。

  矢板明夫: 岸信夫是明显的鹰派政治人物

  矢板明夫说,日本自民党内分鸽派、鹰派,意即亲中派和对中强硬派,岸信夫是明显的鹰派政治人物。另外,安倍下台时在安保方面布局了很多,比如说和印度(专题)达成后勤保障条约,在日本的防空安全保障方面,日本的军队可以先制攻击敌国的基地,被提出讨论,这些课题其实都是安倍政策的延续。菅义伟是一个看不太清楚是鸽派鹰派的人,大家往往认为菅义伟比安倍温和得多,安全保障国防方面没有发言,菅义伟既然说要继承安倍路线,防卫长官就由安倍的弟弟担任,安保政策是安倍政策的延续。

  

  日本新首相菅义伟的内阁启动,大多使用安倍晋三人马,延续安倍政策。(法新社)

  2019年底由《产经新闻社》所发行的日本右派政论杂志《正论》,曾刊出岸信夫《期待美日台三方进行安全保障对话》的文章,内容认为美国加强对台支持,虽然会造成中国不悦,导致东亚局势改变,但日本应该要与台湾进行安保对话,甚至派遣现役自卫官驻台,并与台湾的军方建立关系。

  矢板明夫说他当时参与这份杂志的编辑,他谈到这篇文章的来源是《产经新闻》2019年3月访台采访蔡英文(专题),蔡英文当时说希望日本和台湾进行安保对话,当时他们认为蔡英文的谈话非常重要,是往前迈进一大步,《产经新闻》于是大幅报道并撰写社论呼吁安倍政府与台湾对话。去年正值香港(专题)反送中运动,后来出现王立强事件,也因为安倍当时积极推动习近平(专题)访日,安倍政府一直没有回应。矢板说,2019年底台湾大选前《产经新闻》编了一个杂志《台湾危机》派记者采访岸信夫,询问他如何回应蔡英文的说法,当时岸信夫的职位是自民党外交委员会的副委员长,岸信夫做出上述表态,表示日美台三方应该进行安保对话。不过矢板明夫说,即使展开安保对话,台湾方面可能也只能由卸任官员或民间人士参与。不过从岸信夫当时的表态看来,岸信夫是友台、挺台的。

  关于菅义伟的内阁施政重点,矢板明夫认为应该重点在内政,日本一共20个国务大臣,菅义伟用了14位安倍用过的大臣,新人除了岸信夫较受瞩目之外,安倍的家庭教师平泽胜荣,75岁,也当了十几年国会议员,有些人在网上开玩笑说因为家庭教师知道安倍太多秘密所以一直没当上大臣,其实是为了避嫌,安倍下台后,平泽胜荣才当上大臣。由于菅义伟大多沿用安倍人马,所以有人说菅义伟的内阁是“没有安倍的安倍内阁”。矢板明夫说这有几个原因,一来现在日本疫情严重,经济滑坡,处于“国难期间”新内阁没必要打出新气象,换新人虽能耳目一新,但要熟悉工作需要时间。再者,沿用旧人也省去了新大臣上任前需查核健康、资产等程序,菅义伟不能担误时间,菅义伟内阁要把内政、经济、疫情和奥运会问题处理好,暂时在外交国防上没有发出什么信息、没有发出新的指导方针,外交沿用了安倍的外务大臣茂木敏充,防卫大臣由岸信夫出任,处理眼前事务,矢板明夫认为这一年菅义伟不会在外交安保上推新政策。

  谈到日本友人来台吊唁李登辉事宜,矢板明夫说日本很多李登辉好友表示即使访台要隔离14天也愿意赴台吊唁,但台湾政府一直没有确定邀请多少宾客,直到最后,再由前首相森喜朗二度来台吊唁,有些匆忙,森喜朗尽管身体不适,仍以行动表示挺台。

  

  日本前首相森喜朗二度来台吊唁李登辉,为菅义伟传话盼与蔡 英文通话。(总统府提供)

  森喜朗为菅义伟传话盼与蔡英文通话引关注

  森喜朗9月18日会见蔡英文时提到菅义伟希望与蔡英文通话,由于现场翻译官没有翻译出来引发关注。矢板明夫说,森喜朗跟蔡英文谈话时说菅义伟“希望与蔡英文再次通话”。矢板明夫说:“其实我们分析他有意无意把日台间有电话热线的关系透露给媒体”,中国查证日本政府不承认,森喜朗的用意是告诉台湾人日本挺台。另外森喜朗带了日本年轻的自民党青年局长牧岛来台,有托孤的性质,过去岸信夫是日本对台窗口,现在当了防卫大臣不方便来台,让下一代青年局长作为窗口介绍给蔡英文传给下一代。矢板明夫说,其实安倍曾公开说过和陈水扁通过电话,当时中国要求日本澄清,日本政府否认了通话。

  对于森喜朗的谈话,总统府发言人表示,目前台日双方并无通话安排。日本政府也表示目前没有通电话的计划。

  矢板明夫: 菅义伟可能要求台湾解禁福岛食品

  不过,矢板明夫说,“安倍时代的日台关系是最好的,菅义伟时代不会变坏,但是变好的可能性也不是很大。”安倍是无条件亲台的,但是菅义伟可能不一样,菅义伟出生于秋田的农家,秋田是日本东北六县之一,福岛也是东北六县,矢板明夫说福岛的食品“日本人心里其实一直都是一个结,福岛的食品不进台湾不是食安问题,也不是科学问题,是地域岐视问题,在科学数据上拿不出来理由。”他说全世界对日本食品控制进口就是中韩台,中韩有历史恩怨,台湾跟日本最友好,台湾为什么跟韩国一样,甚至比韩国还严格。台湾禁止福岛食品进口会使日本国内出现地域岐视,不仅让日本人也认为福岛一带的食品不安全,也会造成比如说福岛女孩结婚可能被夫家嫌弃之类的岐视问题。其实台湾的市场很小,福岛食品进入台湾不是价格的问题,而是会助长地域岐视。台湾“反核食”公投2年期限今年11月到期,菅义伟可能会重视这件事情。

  

  岸信夫(左一)八月九日随同日本前首相森喜朗访台吊唁李登辉。(李宗翰摄) Photo: RFA

  矢板明夫:台海开战机会小 中共军机扰台是大内宣

  对于台海情势,矢板明夫认为台海爆发战争的机会小,现在相对 安全。矢板明夫说:“中国想武力侵台的想法,这70年以来年年有、月月有、天天有,为什么没有打过来,是怕美国介入,现在美国的情况是在70年以来介入的可能性最高的时刻。”过去三次台海危机,三次美国都没有缺席,54、58、96年,现在川普执政团队对中强硬,美国国会对台友好,他说:“现在如果台海发生危机的话,美国一定会介入的”,包括民主党也支持,美国在历 史上向来就是为了价值观不惜牺牲,一次二次大战在欧洲战场,美国出兵牺牲很大,但美国没有领土野心,出兵之后全身而退,没有占领土,是为了价值观而战,现在台海发生战争的话美国没有理由不介入。中国共产党不是笨蛋,一旦台海开战,他会打输,习近平正处于内忧外患,输掉他就要下台,反而变成马英九说的“首战即终战”。中共军机扰台不是大外宣,而是大内宣。矢板明夫观察包括《环球时报》在内的中国媒体的报道内容分析,台湾最近两件大事,一是美国次卿克拉奇访台,二是李登辉的追思礼拜,都引起国际媒体关注。但是中国的媒体低调报道这两件事,倒是重点报道另外两件事,一是共机扰台,报得好像解放军完全把台湾碾压住。另一个中共重点报道的是海峡论坛胜利召开,台湾新党主席吴成典代表两岸主流民意,好像变成台湾新的意见领袖。中共宣传现在两套组合,一是统一势力愈来愈壮大反应主流民意,另一方面有一小撮台独分子和美国勾结,但共军强大压力使台湾鸡飞狗跳、夜不能寐。这两个组合宣传强调中共对台政策正确,是在中国国内找台阶下,实际上现在南海、中印边境、和台海都是军事紧张,中国不可能两正面或三正面作战,所以矢板明夫说从各种逻辑来讲中共现在不可能侵犯台湾。

  任志强遭重判 红二代和习近平彻底决裂

  谈到中共国内政情,特别是任志强遭到重判,矢板明夫说,习近平有点像毛泽东,毛泽东刚上台时靠着解放军一群老帅、军头撑住政权,后来到五六十年代,毛泽东个人崇拜挑起来之后,毛泽东觉得老家伙们不听话,所以把老家伙一个个打倒,把自己培养的小弟提拔起来重用,让老人靠边站,最后文革(专题)彻底输掉。习近平上台时也是靠太子党的力量,靠王岐山等人护航打贪腐,任志强和王岐山关系密切,任志强遭重判,现在蔡霞开足火力批评习近平,这是红二代和习近平彻底决裂,习近平彻底失去支持自己的底盘相当大一部分,这和当年毛泽东一样,即使毛泽东也低估老帅的力量,最后毛泽东一死,叶剑英邓小平把就盘翻过来。现在的红二代和当年的军头相比,虽然没有军权,但他们各方面实力也是非常强悍,现在习近平与红二代为敌, 对自己的杀伤力和自己的政权打击非常严重。

相关专题:日本

推荐:美国打折网(21usDeal.com)    >>

        更多国际观察 文章    >>

【郑重声明】倍可亲刊载此文不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何投资或其他建议。转载需经倍可亲同意并注明出处。本网站有部分文章是由网友自由上传,对于此类文章本站仅提供交流平台,不为其版权负责;部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的文章,请及时与我们联络,我们会及时删除或更新作者。

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2020-10-31 06:47

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

返回顶部