下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具

最新民调:拜登在关键州优势全无 特朗普手握王炸

京港台:2020-9-27 09:55| 来源:环球网资讯 | 评论( 28 )  | 我来说几句


最新民调:拜登在关键州优势全无 特朗普手握王炸

来源:倍可亲(backchina.com) 专题:美国总统川普最新动态!
专题:美国大选动态!相关新闻总汇

  

  美国最近几次全国性民意调查显示,在选民支持率上,民主党总统候选人乔·拜登对共和党籍现任总统唐纳德·特朗普(专题)的领先优势略为明显。然而,对几个关键州的最新民调显示,拜登在那些州的领先优势不明显。

  路透社与益普索集团21日至22日所作全国性民调显示,在全美可能投票的选民中,拜登的支持率比特朗普高8个百分点。另据美国媒体《国会山》24日报道,一项19日至21日对选民所作调查显示,拜登在全美的支持率比特朗普高5个百分点。

  不过,在一些关键州,或称“战场州”,拜登和特朗普的支持率差别不大。路透社与益普索集团9月11日至16日针对亚利桑那、佛罗里达、密歇根、北卡罗来纳、宾夕法尼亚和威斯康星6个关键州的民调结果于本周公布。结果显示,在佛州和北卡,两人支持率持平;在亚利桑那和宾州,拜登分别领先1个和3个百分点;在威斯康星和密歇根,拜登领先5个百分点。

  路透社说,考虑到样本偏差,拜登在上述关键州没有明显的领先优势。

  路透社与益普索集团所作全国性民调还发现,特朗普对未受高等教育的白人选民的吸引力依旧较大,不过领先优势比上届总统选举有所缩小。没有上过大学的白人是选民中最大群体之一。

  2016年总统选举出口民调显示,61%的未受高等教育白人选民给特朗普投票,31%把票投给当时的民主党总统候选人希拉里·克林顿。最新民调显示,50%的未受高等教育白人选民说将支持特朗普,41%支持拜登。

  在佛州、密歇根、宾州和威斯康星,这一差距同样在缩小:每10个未受高等教育的白人选民中,4人说将支持拜登,这一比例高于4年前支持希拉里的3人。

  另外,民调发现,全美56%的人不满意特朗普应对新冠疫情的表现,其中43%“强烈”不满。在上述6个关键州中,除了密歇根,新增新冠确诊病例都呈上升趋势。即便如此,特朗普在这些州的民意支持率没有急剧下降。

  例如在佛州,被问及哪名总统候选人能更好应对疫情时,选择特朗普和拜登的受调查者人数不相上下。

  特朗普竞选团队花重金在关键州打经济牌,强调特朗普在发展经济、创造就业方面能力优于拜登。在此类问题上,特朗普在佛州优势最明显,51%的佛州受调查者认为特朗普更善于创造就业,41%选择拜登。

  关键州的人口基数大、选民对两党无明显偏向。美国消费者新闻与商业频道和公益机构“变革研究”8月底对上述6州的民调显示,拜登整体领先3个百分点;在佛州,拜登优势从先前的6个百分点滑落至3个百分点。而路透社与益普索集团的最新民调显示,两人在佛州支持率已持平。

  佛州是美国选举重要战场州,竞选双方得票数有时非常接近,不时引发纠纷。最为有名的是2000年总统选举,共和党总统候选人乔治·W·布什和民主党总统候选人阿尔·戈尔就佛州计票结果打官司。佛州最高法院裁定重新人工计票,遭联邦最高法院推翻。布什最终以微弱优势赢得佛州选举人票,入主白宫。这一事件前后耗时33天。(郭倩)

  延伸阅读

  特朗普想学小布什 大法官提名成了手里的“王炸”

  据彭博社、《国会山报》消息,美国总统特朗普当地时间26日宣布提名保守派法官巴雷特接替已故的自由派最高法院大法官金斯伯格。

  《国会山报》称,特朗普在白宫玫瑰园宣布这一决定。报道称,这一决定开启了(选举)冲刺活动,特朗普希望在11月大选前让这位保守派法官得到最终确认。

  

  特朗普在白宫玫瑰园宣布提名巴雷特担任最高法院大法官。图源:《国会山报》

  现年48岁的巴雷特是虔诚的天主教徒和“深度”保守派,她在拥枪、移民(专题)和堕胎等议题上持保守态度。如果她的提名在参议院通过,那么美国最高法院9名大法官中将有6人为保守派。因为最高法院大法官为终身制,因此《今日美国报》表示,这将使保守派在医疗保健等问题上占据数十年的主导地位。《华盛顿邮报》形容说,对巴雷特的任命将带来爆炸性效果。

  随着这一提名的公布,美国民主共和两党将再度掀起争议。

  大法官为何如此重要?

  美国最高法院是美国“三权分立”中的一支,可以释宪并推翻总统行政令或法案。最高法院大法官依据1869年司法法规定为9人。依据美国宪法第二条规定,总统提名最高法院法官,经参议院之咨议及同意任命之。大法官一经任命,除非去世、辞职、自愿退休或遭到众议院弹劾及参议院定罪,才会被撤销职务,因此为“终身职”。

  美国最高法大法官每人一票,对最高法案件进行裁定。

  虽然美国最高法院应该为独立机构,不受短期联邦政府影响,但近来各党派执政期间都倾向于提名对自身政治理念认同者进入最高法,以便在诸如移民政策、医保法案等问题上,做出有利于自身的判决。

  目前美国最高法院大法官中,5人为共和党总统提名,3人为民主党总统提名。过世的金斯伯格为民主党总统克林顿在1993年6月提名。

  民主党为何反对?

  在政治立场倾向民主党的自由派传奇法官金斯伯格逝世后,特朗普试图提名一位保守派法官。民主党反对当下任何替补法官提名,理由之一是在2016年,奥巴马曾提名最高法官候选人,在参议院遭到共和党拒绝,当时共和党理由为“距离选举时间太近”。因此民主党认为共和党是在实行双重标准。

  

  巴雷特(资料图)

  目前特朗普已经在任期内任命了2名最高法大法官,如果此次提名通过,特朗普将任命9名最高法大法官中的3名。 尽管民主党坚决反对任何替补法官提名,但民主党目前是参议院少数党,因此除了呼吁共和党参议员反对任命外,无力阻止特朗普大法官提名。

  特朗普希望司法裁决总统选举?

  特朗普对白宫记者团表示,最好在选举前选出新的大法官,因为“我认为民主党人在进行造假,这种造假最后要由最高法院裁决”。特朗普所谓的“造假”是由于新冠肺炎疫情,部分美国地区将采用邮寄选票扩大投票,放松相关规定并放款投票期限。特朗普指责民主党“为制造混乱做准备”,让本届选举更容易舞弊。

  特朗普认为,在这样的情况下如果不任命第九位大法官,可能会形成4比4的局面,导致最高法在面对关于选举结果的法律挑战时僵持不下。

  2000年民主党候选人戈尔和共和党候选人小布什在佛罗里达州选票问题上争执不下。最终最高法院的裁决让小布什登上了总统的位置。

相关专题:拜登,川普,美国大选

推荐:美国打折网(21usDeal.com)    >>

        更多美国要闻 文章    >>

【郑重声明】倍可亲刊载此文不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何投资或其他建议。转载需经倍可亲同意并注明出处。本网站有部分文章是由网友自由上传,对于此类文章本站仅提供交流平台,不为其版权负责;部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的文章,请及时与我们联络,我们会及时删除或更新作者。

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2020-10-30 12:58

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

返回顶部