下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具

偏不选大陆?全球9支疫苗台当局只剩1支能选

京港台:2020-9-27 13:51| 来源:观察者网 | 评论( 32 )  | 我来说几句


偏不选大陆?全球9支疫苗台当局只剩1支能选

来源:倍可亲(backchina.com) 专题:全球疫苗研发最新动态!

  台湾(专题)民进党当局为追随所谓“政治议题”,不顾台湾民众安危,继愿意开放含瘦肉精美国猪肉进口后,在事关人命的新冠疫苗问题上,民进党还要将大陆疫苗拒之门外。而由于台当局自身物流运送能力不足,在目前全球9种进入第三期临床实验的疫苗中,目前民进党所能采购的只有1种疫苗。

  9月25日,台湾当局“卫福部长”陈时中公然宣称,不会在新冠疫苗全球获取机制(COVAX)平台中选择大陆的新冠疫苗。“蓝营”人士质疑此举或会将台湾置于“无疫苗可选、可买”的境地,劝“陈时中不要太政治化”。

  台湾“联合新闻网”27日更是直接指出陈时中此举将付出的代价:当前国际上共有9支新冠疫苗进入第三期临床试验,其中4支是中国大陆制,1支为俄罗斯制,另外4支为欧美制。并且,这其中有3支属超高科技疫苗,需在零下80度环境中超低温运送,台湾现阶段并无运送能力。换句话说,台当局只剩1支疫苗能选。

  

  台媒报道截图

  陈时中25日曾宣布,台当局已与新冠疫苗全球获取机制(COVAX)签约,预计10月初会付订金。COVAX平台致力于向全球公平分配新冠疫苗,世卫组织近日公布已有多国家加入该平台。据陈时中说法,COVAX目前仍没有办法完全掌握新冠疫苗供应进度,国际上的疫苗都还处于临床试验阶段。

  尽管如此,陈时中仍要宣称,不会在在COVAX上选择大陆制的新冠肺炎疫苗,还称有信心通过COVAX获得公平的分配。

  陈时中此举迅速引发争议与批评,国民党团总召林为洲质疑称,台当局与COVAX平台签约,由该平台向全世界合格厂商采购疫苗。但现在连能买到多少都不确定,台当局买疫苗能挑吗?

  “陈时中不要太政治化,讲得太过了。”林为洲说道。

  台当局“前卫生署长”杨志良也悲观地说,“到最后恐怕完全没有疫苗可拿。”杨志良表示,目前欧美新冠肺炎疫苗研发遇上瓶颈,陈时中根本不应喊出“不买大陆制疫苗”,把话讲死。

  台当局“前疾管局局长”苏益仁则指出,陈时中此举会妨碍岛内防疫进程,错过防疫关键时间段。苏益仁称,COVAX平台对外表示,“明年年底”供应疫苗,但今年底至明年2月为防疫最关键阶段,能否在此之前取得疫苗,无论是谁都没有把握。

  

  陈时中 图自台媒

  值得注意的是,相对大陆来说,台湾岛内的新冠疫苗研发进度较为缓慢。9月25日,我国科技部社会发展科技司司长吴远彬在发布会上透露,目前,我国有11个新冠病毒疫苗进入临床试验阶段。4个疫苗进入三期临床试验,其中3个为灭活疫苗,1个为腺病毒载体疫苗。

  但据陈时中介绍,岛内有三家机构已向“卫福部”申请新冠肺炎疫苗临床试验,都已获通过,本周都会进入第一期临床试验,但具体状况要看实验反应,时间没有办法完全掌握。

  因此,陈时中的做法让岛内许多网民也看不下去。有网民在台媒评论区留言称,“宁愿把全岛民众的健康,绑在民进党身上大家一起死,也不愿买有效的大陆疫苗,民进党,真有你的!”

  还有网友称,陈时中此举,就是在拿防疫来搞政治。“真令人失望。”“果然眼中只有权位,没有人民健康。”

  

  新冠疫情暴发以来,台湾民进党当局“以疫谋独”势力上蹿下跳。今年2月,国台办发言人马晓光就曾表示,民进党当局和“台独”势力利用此次疫情趁火打劫,大搞政治操弄,不断升高两岸对立对抗,肆意恶化两岸关系气氛,充分暴露出灵魂深处的丑陋。对于民进党当局“以疫谋独”的恶劣行径,外交部发言人赵立坚4月曾表态,对此坚决反对,他们的图谋绝不会得逞。

  另一方面,民进党一些势力“以疫谋独”对抗大陆的同时,却又极力向美国等国献上“殷勤”。8月,不顾社会各界强烈反对,台当局领导人蔡英文(专题)宣布将逐步开放美国牛肉、含瘦肉精猪肉的进口,引发岛内健康担忧。此前,台当局还对国外大搞“口罩外交”,但对于大陆的口罩,台当局却要抵制进口,“一查再查”。

相关专题:疫苗

推荐:美国打折网(21usDeal.com)    >>

        更多台湾热点 文章    >>

【郑重声明】倍可亲刊载此文不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何投资或其他建议。转载需经倍可亲同意并注明出处。本网站有部分文章是由网友自由上传,对于此类文章本站仅提供交流平台,不为其版权负责;部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的文章,请及时与我们联络,我们会及时删除或更新作者。

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2020-10-28 17:46

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

返回顶部