下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具

她曾与王菲齐名因得罪那英被封杀 近照曝光网友惊

京港台:2020-9-28 10:28| 来源:VIKAN薇 | 评论( 13 )  | 我来说几句


她曾与王菲齐名因得罪那英被封杀 近照曝光网友惊

来源:倍可亲(backchina.com)

  风雨彩虹,铿锵玫瑰,再多忧伤,再多痛苦,自己去背; 风雨彩虹,铿锵玫瑰,纵横四海,笑傲天涯,永不后退。

  这首《风雨彩虹铿锵玫瑰》,你还记得吗?

  作为中国女足之歌,这首歌已经发行了17年。

  然而时至今日,每当听到响起的旋律,都仿佛再一次置身于比赛现场,为女足队员加油鼓劲。

  相信听过的人,都会被那股昂扬的拼搏精神所感染,忍不住热血沸腾。

  

  《风雨彩虹铿锵玫瑰》在当时绝对称得上是家喻户晓,而这首歌的演唱者更是大有来头:

  田震。

  

  上世纪90年代,田震被誉为乐坛四大天后之一,凭借着浑厚饱满的嗓音、扎实卓越的唱功、大气强硬的形象风靡内地。

  在她的巅峰期,虽略逊毛阿敏、王菲一筹,但可以和韦唯平起平坐,那英只能望其项背。

  只是就在如日中天之时,她却突然退出了歌坛,这一隐退就是10多年,没有再露过面。

  猝不及防地离开让无数歌迷不能接受,以至于现在仍有许多人耿耿于怀。

  有人说她被封杀了,也有人说她去世了,那么这些年田震究竟去哪里了?

  

  

  1966年5月2日,一名女婴在北京一个军人之家呱呱坠地,家里人为她取名田震。

  作为家中唯一的女孩,田震从小没有感受到来自双亲的疼爱,父母在她断奶后便送到了乡下的姑姑家中,直到9岁那年才接回。

  9年的乡下时光,让田震养成了自由自在的性子,行事作风完全没有女孩的样子,对漂亮的花裙子嗤之以鼻,钟爱裤子,甚至还把头发剃成板寸。

  这显然和军人家庭严苛的家规是相悖的,因此她经常和父亲、哥哥闹矛盾。

  每当因这样那样的约束而感到折磨时,她就会望着窗外的野花发呆,希望自己能像野花一样,顽强勇敢,不怕任何风雨。

  

  高考那年,一向成绩还不错的田震,由于姑姑的离世备受打击,遗憾落榜。

  就在前景黯淡之时,她却展现出了不俗的音乐潜质,特别是模仿邓丽君唱歌,可谓是惟妙惟肖:

  “我生来就是要唱歌的,自从听过邓丽君的歌以后,简直就是铁了心。”

  

  父母意识到这一点后,便托关系找到了富有盛名的音乐编辑,把她送去培养专业的技巧。

  而田震也没有辜负父母的心血,一试音便被中国录音录像总公司相中了。

  没过多久,便发行了第一张专辑《美丽的海湾》,正式出道。

  那一年是1984年,那时的田震才将将18岁。

  

  在最初几年里,田震靠着模仿邓丽君接连发片,并在公司的包装下取得了不错的发展。

  可是模仿在一定程度上就是活在别人的阴影里,想要超越、难于登天,更何况对方是邓丽君。

  正好有前辈劝说她有优越的资质自成一派,于是在听取了建议后,她决定撕掉模仿的标签。

  从1987年开始,田震的面貌焕然一新,放弃了甜美的曲风,寻求属于自己的独特风格。

  

  当时,恰巧乐坛兴起了“西北风”音乐,颠覆了过往柔风的旋律,取而代之的是一种豪爽的气魄。

  不论是外形还是嗓音,田震都和此类型相得益彰,便乘着这股风转型。

  从《我热恋的故乡》到《黄土高坡》,两首苍劲有力的歌曲带给了大众耳目一新的感觉,红遍大江南北。

  她作为演唱者名声大噪,不仅与红星生产社签约,还多次代表国家赴外进行交流演出。

  

  再到1996年复出发布个人同名唱片《田震》,宣告田震迎来事业的巅峰。

  如今回看这张唱片,几乎每一首都是制作上乘的经典之作。

  尤其是许巍打造的那首《执着》,被先后翻唱过无数次,堪称华语歌坛的名曲之一。

  拥抱着你OH MY BABY

  你看到我在流泪

  是否爱你让我伤悲

  让我心碎

  拥抱着你OH MY BABY

  可你知道我无法后退

  纵然使我苍白憔悴

  伤痕累累

  凭借着这张唱片,那一年的内地歌坛被称为“田震年”,田震顺势坐稳了天后之位。

  

  从那时起,田震便火得一发而不可收,春晚、综艺、颁奖典礼,到处都能看见她的身影。

  恐怕很多人不知道,她是大陆第一个举办巡回演唱会的女歌手。

  再后来,她的名字飘到了香港(专题)、台湾(专题)、日本(专题)、韩国等地区,受邀出席各大音乐活动。

  而且难能可贵的是,不同于那些刻意融入当地风格的歌手,田震自始至终都坚持做自己。

  因为在她心中,自己是中国人,是土生土长的北京大妞,该坚持的东西必须要坚持。

  

  虽说外界赋予了各种头衔,但田震全然不在意:

  “我当唱歌是一项事业,才不肯冒进,不肯敷衍;我唱歌不是为出名,而是因为爱。”

  对她而言,唱歌是建立在热爱(电视剧)之上的事业,利益和名声不过都是虚的:

  “除了音乐我就没有在其他领域发展的想法,我不敢说音乐是我一生的事业,但我能说它是我生命的全部。”

  

  18岁出道,22岁走红,30岁登顶,对于一个歌手而言,这样的成绩太过于梦幻。

  按照这般平步青云的势头,田震创造更大的辉煌是指日可待的事情。

  但一场风波的发生让她成为口诛笔伐的对象。

  2001年,中国流行歌曲榜颁奖典礼在南京举行,那一年那英意气风发,一举摘得“最佳女歌手金奖”“十大金曲”“最佳唱片”三项大奖。

  而“最受欢迎女歌手”一奖,最终也演变成那英和田震的竞争。

  

  由于这一奖项是网友评选出来的,所以极具含金量,根据投票结果,田震比那英多了4000票。

  只是颁奖仪式举行的当天,组委会以为田震无法到现场领奖,于是就把奖项颁给了那英。

  结果,没想到田震临时协调了档期,出席了典礼。

  眼睁睁地看着自己的奖项花落别家,脾气向来直率的田震顿时怒不可遏,当众对组委会发难:

  谢谢歌迷与传媒对我一直以来的关心和支持,不过今天在这里我要向大家说明一个事实的真相; 就在昨天组委会通知我,经过歌迷投票并公证处公证过的“内地最受欢迎女歌手”得奖人是我,可就在刚刚我被告知这个奖颁发给了歌迷投票率排在第二位的歌手; 对于中国流行歌曲榜主办方这种极不严肃的做法令我最痛恨,如果我对这个奖产生了极大的怀疑,这个奖不领也罢!

  

  在田震讲这些话的过程中,主办方一听不是好听的话,便先后三次关掉了话筒,引得田震和现场歌迷更为恼火。

  最后,田震把话筒用力放在桌子上,一转身就走了,头也不回。

  

  歌手公开批评主办方不公正、不公平、不严谨、不专业的行为,是前无古人的。

  于是在第二天,该事件被媒体渲染成“田震摔话筒、耍大牌”,在社会上引发了热烈的讨论。

  有人力挺田震,支持她捍卫利益的行为;也有人抨击她,觉得她道德缺失。

  平心而论,田震有错吗?

  在我看来,错不在她,当自己受到不公正的对待时,就应该站出来大胆发声。

  只能说她确实有不妥的地方,在公众场合那般真性情的发泄,未免有些太草率。

  

  那一场颁奖典礼,在一定程度上来说成为田震事业的转折点。

  先是传出被禁,后来又有封杀的消息,虽然她通过法律途径应对了各种不实的传闻,但也改变不了口碑和资源一落千丈的事实。

  反观那边那英,则乘胜追击,实现了对田震的弯道超车。

  不少人觉得田震一定会对自己的冲动而后悔,只是,换做他人也许会,但田震绝不可能。

  毕竟她的性格就是如此,宁可千夫所指,也不愿委曲求全。

  

  风波过后,田震再也没能重现往日的辉煌,在新人辈出的华语乐坛,她渐渐掉队了。

  在事业江河日下的同时,她的健康亮起了红灯,被查出患有慢性血小板减少性紫癜的血液病。

  其实这个病早在1998年就查出来了,可她一直没当回事,结果在日复一日的不规律作息和习惯驱使下,愈发严重。

  最严重的时候,医生都跟她说已经离死亡很近了。

  事业和身体的双重打击,让田震的生活逐渐被黑暗所笼罩,不过就在她觉得自己被这个世界抛弃之时,有个人却始终坚定不移地支持着她。

  这个人就是她的丈夫张卫宁。

  

  1994年,田震转投红星生产社时,与张卫宁相识。

  田震很欣赏张卫宁作为音乐制作人的才华,张卫宁也被田震的音乐天赋所吸引。

  性格细腻的张卫宁很清楚田震的优点和不足,于是开始全方位的打造田震,在工作中制作好的作品,在生活中规范不良的行为。

  从同事到伯乐,从战友到好友,一来二去两人互生情愫,开始热恋。

  

  2003年,张卫宁正式向田震求婚,然而就在他们准备领证时,田震病情反复。

  突如其来的变数让田震对婚姻产生畏惧,她便向张卫宁约定等病好了再结婚。

  这一治就是7年,被病魔折磨的田震越来越憔悴,张卫宁看在眼里,疼在心里,后来他实在忍不住内心的爱意,又一次求婚。

  这让田震陷入了为难的处境,因为这个病有遗传性,可能无法生育。

  就在她万分纠结之时,张卫宁说了这样一句话:

  即使没有孩子,我们两个人也能很幸福; 和你在一起(电视剧),是为了你(电视剧),不是为了孩子; 别胡思乱想,我会一直陪着你。

  向来强硬的田震被深深地打动了,随即放下了所有的顾虑,答应了张卫宁的求婚,最终在2010年他们完婚了。

  

  诚然,这场疾病让田震彻底过气了,但也让她收获了生命中最值得托付的人。

  意气风发之时,在背后无微不至的照顾,陷入至暗时刻,在身旁不离不弃的守护。

  可以说,如果不是因为张卫宁的付出,田震就不会拥有往日的荣光,如果没有张卫宁的陪伴,也许田震就会被病痛击倒。

  有夫如此,妇复何求?

  

  曾有人问过田震,是否担心被乐迷遗忘。

  她做出了这样的回答:

  “我要人们记住的是我的声音,我要他们用心而不是用眼睛来记住我,这样,我才会永远处于他们的观望中。”

  确实如此,她虽不常出现在江湖,江湖却到处是她的传说。

  每当听到“田震”这个名字,便会想起那个纵横歌坛的天后,每当听到她的歌声,昔日霸气耀眼的模样便历历在目。

  

  最近几年,随着身体的不断好转,田震曾偶尔回到过大众的视野。

  虽然如今的她已然难以再掀起水花,但每次出现还是能勾起观众满满的回忆。

  

  54岁的她早已到了知天命的年纪,历经世事、直面生死后,她变得像好友许巍、郑钧一般,佛系对待人生。

  选择把时间全都投入到生活当中,以一个普通人的身份去享受这美好的人间。

  从她晒出的近照来看,无非就是做自己想做的事情,去自己想去的地方,格外舒坦。

  

  田震还有一首名曲叫做《野花》,这首歌像极了她人生的写照:

  山上的野花为谁开又为谁败

  静静地等待是否能有人采摘

  我就象那花一样在等他到来

  拍拍我的肩我就会听你的安排

  其实我们每一个人都是一株花朵,有人是温室里的鲜花,也有人是郊外的野花。

  在世事无常的天地间,所有花朵都渴望迎来璀璨夺目的盛开。

  只是娇生惯养的鲜花往往因一点挫折就提前凋谢,将生命绽放得不留余力的,常常是经受风雨洗礼的野花。

  在这个世界上,每一分的成功,都需要咬着牙、付出十倍百倍的努力才能换来。

  正如凤凰经欲火的涅槃才能重生(电视剧),西游四人组经九九八十一难才能取得真经,很少有人的成功是随随便便、轻而易举的。

  也许在成功的路上,会有轻视的目光,有阻挠的叫嚷,有淡漠的态度,有冰冷的唾弃,但是这些都是成功的细胞,圆梦的组件。

  生命正是因为有了裂缝,才能让阳光照射进来;正是经历了薄凉,才能感受到温暖;正是因为有了低谷,才有高潮。

  风雨过后,便会有彩虹出现,而历经风雨后迎来绽放的你,比铿锵玫瑰更迷人!

相关专题:王菲

推荐:美国打折网(21usDeal.com)    >>

        更多娱乐八卦 文章    >>

【郑重声明】倍可亲刊载此文不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何投资或其他建议。转载需经倍可亲同意并注明出处。本网站有部分文章是由网友自由上传,对于此类文章本站仅提供交流平台,不为其版权负责;部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的文章,请及时与我们联络,我们会及时删除或更新作者。

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2020-10-20 11:15

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

返回顶部