下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具

“尊重生命的金正恩” 文在寅亲笔信引公众哗然

京港台:2020-9-29 05:59| 来源:中央日报 | 评论( 2 )  | 我来说几句


“尊重生命的金正恩” 文在寅亲笔信引公众哗然

来源:倍可亲(backchina.com) 专题:金正恩病危,朝鲜半岛最新动态!

  青瓦台在韩国海洋水产部公务员李某(47岁)被朝鲜(专题)枪杀后于9月25日公开朝鲜国务委员长金正恩的亲笔信,有分析认为,这一举动主要是出自政治考量。从时间和内容来看,公开亲笔信明显会引发大量争议,青瓦台却执意公开,这可能是为了给以后重启与金委员长对话进行铺垫。

  公开亲笔信内容使青瓦台一时陷入进退维谷的两难境地。想来既然韩国可以与朝鲜互致亲笔信,在保持着这样通畅的联络渠道下,青瓦台就很难继续辩解李某被射杀时政府无动于衷是因为无法联系朝鲜。

  根据青瓦台发布的内容,9月8日文在寅总统首先向金委员长发送亲笔信,而金委员长在9月12日发来回信。在此过程中,双方使用了“国情院与统一战线部”这一联络渠道,金委员长近日就此事件发来道歉电文,也是通过这一渠道。

  在野党质疑,“既然两国领导人之间仍然保持着非公开的热线联系”,“事发时青瓦台却没有尝试通过这一渠道挽救李某,这不是玩忽职守吗”,有理有据对青瓦台做出批判。

  而且,青瓦台公开称赞金委员长“尊重生(电视剧)命”等包含大量争议内容的亲笔信全文内容,无异于自找麻烦。

  文总统在亲笔信中写道,“国务委员长亲自去受灾现场慰问处于困境的人们,把灾后重建放在首位,令人深感共鸣”,“对国务委员长尊重生命的坚定决心表示敬意”。

  关于公开亲笔信的原因,青瓦台国家安保室长徐薰表示,“朝方发来的电文内容公开后,韩国国民对韩朝领导人互致亲笔信的情况非常关注,因此文总统下令原文公开最近两国领导人互致的亲笔信内容”。

  但是,在朝军射杀韩国公民后,青瓦台公开的亲笔信中包含称赞金委员长“尊重生命”的内容,无异于往韩国人的怒火上浇油。而青瓦台违背惯例公开亲笔信全部内容,也被指责泄露了过多信息。

  专家们认为,青瓦台突然公开亲笔信和电文内容,有一定的政治意图。青瓦台可能认为,比起国民谴责执政党的舆论压力,韩国更需要树立金委员长“理性、可对话”的人物形象。这也体现了青瓦台希望在任期末期为改善韩朝关系做出成果的迫切期待。

  韩东大学国际地区学教授朴元坤表示,“韩国政府担心这件事导致韩国社会对金委员长是 ‘疯子(mad man)’的印象固化,不利于未来与金委员长开展对话”。韩国战略问题研究所外交安全中心主任申范哲表示,“政府此举旨在强调,金委员长也希望保持正常的韩朝关系”。

  分析认为,公开亲笔信和电文内容后,韩国政府和执政党接连对金委员长做出正面评价,也体现了青瓦台的这一考量。

  卢武铉基金会理事长柳时敏9月25日在基金会官方YouTube频道播出的论坛节目中表示,“金委员长的领导风格与朝鲜以往的领导人很不一样”,“感觉像一种启蒙君主”。民主党和平统一咨询委员会首席副主席丁世铉也在同一节目中表示,“这件事可以成为(韩朝关系)转祸为福的契机。我们必须承认,即便是独裁者,只要妥善处理,也可以成为我们的对话伙伴,甚至是和平路上的同行者”。

  民主党代表李洛渊表示,“朝鲜这一做法与以往的态度相比,有了巨大变化”。民主党的国会情报委员长全海澈也表示,“电文中使用的措辞和表达手法都与以往大不相同,虽然没有坦率道歉,但是可以看到,朝鲜也在进行自主的判断。这件事很有意义,不能轻视”。

  还有人试图将这起事件与金委员长脱钩。国情院长朴智元9月25日在国会情报委员会上表示,“金委员长应该没有提前接到(关于这起事件的)报告”。

  金委员长表示道歉后,执政党开始对通过谴责朝鲜的决议案表现出消极态度,也是考虑到金委员长作为对话伙伴的价值。

  韩国朝野党派原本计划在9月28日召开国会大会,通过谴责朝鲜的决议案。但由于国民之力党要求同时召开紧急事件政府质询会,这一计划已经在事实上搁浅。虽然执政党表面主张是为了避免这一事件演化成政党斗争,但不少看法认为,执政党的真实想法是担心通过谴责朝鲜的决议案破坏未来与金委员长对话的可能性。

  朴教授表示,“韩朝关系必须在信任的基础上往前发展”,“接连发生严重破坏双方互信的事件,政府却仍然遮遮掩掩,不能视为真正意义的改进韩朝关系”。申主任表示,“政府为改善韩朝关系而公开了亲笔信内容,其中称赞朝鲜尊重生命的内容却适得其反,会进一步刺激韩国国民的反朝情绪”。

相关专题:金正恩,金家王朝,韩国

推荐:美国打折网(21usDeal.com)    >>

        更多国际观察 文章    >>

【郑重声明】倍可亲刊载此文不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何投资或其他建议。转载需经倍可亲同意并注明出处。本网站有部分文章是由网友自由上传,对于此类文章本站仅提供交流平台,不为其版权负责;部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的文章,请及时与我们联络,我们会及时删除或更新作者。

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2020-12-6 09:44

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

返回顶部