下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具

金斯伯格无限恋栈 奥巴马头疼 反思大法官终身制

京港台:2020-10-1 02:48| 来源:东亚日报 | 评论( 13 )  | 我来说几句


金斯伯格无限恋栈 奥巴马头疼 反思大法官终身制

来源:倍可亲(backchina.com)

  2014年3月,美国自由派法学家、美国加利福尼亚大学伯克利分校法学院教授欧文·查默林斯基在《洛杉矶时报》上发表了具有挑衅性的文章。他说:“虽然我很尊敬露斯·巴德·金斯伯格大法官,但必须在民主党总统担任现职时选出继任者。在11月的中期选举中,民主党有可能失去参议院多数党的地位,并有可能在两年后的总统选举中失败。请在今年夏天辞职。”

  他呼吁说,如果共和党执政,很可能由与金斯伯格信奉的价值完全不同的理念的人当选大法官,左右美国社会,因此,即使是为了本人的信念,也要现在下台。当时,除了查默林斯基教授之外,自由派阵营中也有不少人提出这样的主张。如果本人拒绝辞职,就算是总统也不能改变美国宪法保障的大法官的终身任期,因此要求她自己做出决断的压力非常大。

  金斯伯格通过女性杂志《Elle》的采访表示,“即使我辞职,认为总统会再次任命像我这样的人的想法也是错误的”,驳斥了辞职要求。这表现出了不会有人像自己的自信感。直到本月18日去世为止,她一直担任大法官,保持了终身任期。然而,与自己走相反道路的人被指名成了继任者。

  奥巴马政府从2013年重新执政的第一年开始就一直希望金斯伯格辞职。1993年年仅60岁便成为大法官的她,已经工作了20年,并接受了数次癌症手术,健康非常令人担忧,因此奥巴马想用年轻、健康的进步倾向的大法官来代替她。他派遣民主党重量级人物、与金斯伯格关系密切的参议员帕特里克·雷希转达上述意思,但她却不为所动。特朗普总统执政后,大法官的格局逐渐转变为保守优势,进步阵营全体成员纷纷希望她“多活一天”,希望她长寿,但确实有人评价她在奥巴马执政时期“贪得无厌”。

  在经历了4次癌症手术和数次摔伤事故后,仍坚持到87岁终身任期的金斯伯格大法官的选择当然应该得到尊重。有一点也不会改变,那就是她在美国社会和世界妇女界留下了巨大的足迹,甚至让人觉得提出让她主动辞职殊为不敬。但是,有人评价说,公开表明反特朗普倾向并留下“希望下一届总统提名我的继任者”的遗言,金斯伯格的决定,其党派性和政治性不亚于试图利用参议院多数党的地位、在大约一个月内完成平均需要70天的大法官任命的特朗普总统。

  1776年美国建国当时,美国国民预期寿命只有38岁,为了司法权独立,美国选择了大法官终身制。被称为“智慧的九大支柱”的9名大法官受到绝对的尊敬,每当共和和民主两党执政时,都为了新任命尽可能多的大法官而展开激烈竞争,这并不是因为某个人的错误,而是因为终身制。

  但是2020年现在的期待寿命增加到了78.9岁,而且出现了18世纪无法想象的性少数者、移民、健康保险等各种复杂的问题。最重要的是,一名总统要选出代表3.3亿美国人的9人,而且美国大法院与其他国家不同,同时具有终审和宪法法院的功能,因此,考虑到他们的判决会产生巨大的影响力,很多人指出,应顺应社会变化,对终身制变化进行讨论。PBS电视台最近进行的调查中,77%的受访者表示“应该限制大法官的任期”,这也与此不无关系。华盛顿政界也不时出现“将大法官任期定为18年”、“将大法官人数增加到13人”的主张。

  民主党总统卡特在4年任期内没有任命一位大法官。特朗普在同一任期里已经挑选了3名大法官。即使是为了防止特定总统因“运气”左右司法部,也应该从现在开始积极讨论大法官终身制问题。

 

相关专题:奥巴马,恋爱

推荐:美国打折网(21usDeal.com)    >>

        更多美国要闻 文章    >>

【郑重声明】倍可亲刊载此文不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何投资或其他建议。转载需经倍可亲同意并注明出处。本网站有部分文章是由网友自由上传,对于此类文章本站仅提供交流平台,不为其版权负责;部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的文章,请及时与我们联络,我们会及时删除或更新作者。

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2020-10-20 11:22

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

返回顶部