下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具

文革先锋移民先锋道歉先锋 她为何总是时代先锋

京港台:2020-10-1 11:29| 来源:海那边 | 评论( 19 )  | 我来说几句


文革先锋移民先锋道歉先锋 她为何总是时代先锋

来源:倍可亲(backchina.com) 专题:移民、绿卡相关新闻汇总!

  文革(专题)先锋,最著名的女红卫兵

  8.19是一个特别的日子。

  对于全世界来说,今天最重要的事情是前苏联的8.19事件,苏联解体,盖棺定论。对于我们来说,三十九年前的8.19也发生了一件很重要的事情——“红卫兵”被解散。

  在千千万万红卫兵当中,宋要武当属最出名的一个。

  

  因为毛泽东一句“要武吗“,宋彬彬,这位开国上将宋任穷的女儿,改名为宋要武。

  从“文质彬彬”到“武力斗争”,改名字只是最基础的,很多人一旦投身其中,简直是脱胎换骨,所做出的非人之事事后想起来连自己都无法理解。

  宋要武,作为北京城里的红二代,年轻时又在天安门城楼有一段奇遇,自然成为了当时红卫兵们的领袖、先锋之一。

  当红卫兵的先锋有多威风呢?

  首先是可以打老师,在那个年代当这帮“革命小将”的老师真是日了狗,说他们好要挨打,说他们不好更要挨打,啥都不说,直接打翻在地,踩着脖子问,你沉默是不是在鄙视我们的革命运动。

  宋要武的老师就是被她带领的红卫兵打死的。尽管她一再辩解不是自己动的手,但一群失去理智的年轻人围攻一位老师,大家全都是杀人凶手,这个是逃不掉的。

  打老师只是红卫兵威风的很小一方面,他们还可以到处搞串联、抄别人的家、给高官名人写大字报,就连一些高管名流,在他们面前也只能俯首帖耳,卑躬屈膝。

  对于宋要武这样十几岁的学生来说,简直就是人生的巅峰。

  移民(专题)先锋,30多年前留洋换国籍

  8.19之后,国家出台文件解散了红卫兵,宋要武也早就在红卫兵的权力斗争中失了势。

  国内是混不下去了,于是在80年代初,跑到美国留学,3年后取得了波士顿(专题)大学地球化学专业硕士学位,1989年获麻省理工学院同专业的博士。

  

  正是因为有了这些学历,1989到2003年,她在美国麻萨诸塞州环保局任环境分析官员,后来加入美国国籍,这些年一直生活在美国。

  昔日文革先锋,红卫兵领袖,等到改革开放的门已开,立马成了留移民的先锋,躲在美帝这么多年,居然还当起了美国的公务员,当初痛恨的腐朽资本主义社会,如今是甘之如饴。

  道歉先锋,可惜家属不接受

  

  当然,如果一直躲在美帝,就不是先锋宋彬彬的作风了。(文革之后她又把名字改了回来)。

  最近风潮变换,流行起“反思”和“道歉”了。

  于是,2014年,从美国回来的宋彬彬召开了一个新闻发布会,公开向当年被红卫兵打死的北师大女附中副校长卞仲耘的家属道歉。

  

  这可是罕见的当年红卫兵出来公开道歉哦,而是还是最出名的那一个。在这方面,宋彬彬又当了一回先锋。在北师大的教室,面对卞仲耘的半身铜像,宋彬彬泪洒讲台,她说,“我对卞校长的不幸遇难是有责任的……担心别人指责自己‘反对斗黑帮’,没有也不可能强势去阻止对卞校长和校领导们的武装。”

  她表示,这是她40年来一直想说的话,现在如果还不说,还不向老师们道歉,恐怕再也没有机会了。

  不过卞仲耘校长的家属并不接受她的道歉,觉得诚意不够。因为直到现在,也没有一个人站出来为她的死负直接责任。

  

  

  为什么他们总是时代的先锋?

  文革先锋,移民先锋,道歉还是先锋,为什么宋彬彬她们总是能够站在时代的前沿,赶在潮流的顶端呢?

  任何时代,有的人家的孩子总是能够得到更多的机会,也有更多的容错空间。

  

  宋彬彬当年打死了人,可以用“没能保护好”草草了事,文革结束后,不但没有被清算,居然还上了大学。

  1975年,高考都没有恢复,她就已经获得了长春地质学院的学士学位。后来还可以出国,那个年代的留学生(专题)可都是公费的哦。

  现在还可以打着“道歉”的名义,在媒体上刷一遍存在感……

相关专题:移民,文革

推荐:美国打折网(21usDeal.com)    >>

        更多史海钩沉 文章    >>

【郑重声明】倍可亲刊载此文不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何投资或其他建议。转载需经倍可亲同意并注明出处。本网站有部分文章是由网友自由上传,对于此类文章本站仅提供交流平台,不为其版权负责;部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的文章,请及时与我们联络,我们会及时删除或更新作者。

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2020-11-25 22:33

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

返回顶部