下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具

美政府调查14个月 对谷歌提起反垄断诉讼在即

京港台:2020-10-2 05:22| 来源:21世纪经济报道 | 评论( 3 )  | 我来说几句


美政府调查14个月 对谷歌提起反垄断诉讼在即

来源:倍可亲(backchina.com)

  多家媒体称,美国司法部将在近期对谷歌发起反垄断诉讼,此前,美国政府已经就此进行了14个月的调查。

  彭博社上周五称,美国司法部部长威廉·巴尔(William Barr)将发起对谷歌的反垄断诉讼,这或成为自20年前微软反垄断案件以来的最大反垄断诉讼。自2013年美国联邦贸易委员会停止对谷歌调查以来,执法者已经对这家公司没有问津多时了。

  超半数州检察长正在准备调查

  报道援引两位知情人士消息称,一些接近案件的人士透露美国司法部最快将在未来一周对谷歌提起反垄断诉讼,不过计划可能会被推迟。多个州的检察长和司法部律师们上周在华盛顿已就案件在做最后的准备。

  早在本月初,多家媒体曾纷纷报道,有知情人士透露美国司法部将对谷歌发起反垄断诉讼,超过半数的州检察长正在准备对谷歌的潜在反垄断违法行为展开调查。当时的报道称美国司法部对谷歌的反垄断诉讼或在9月第二周正式宣布。

  报道称,在美国首都华盛顿之外,一些州已经对大型科技企业日益增长的影响力开展调查,路易斯安那州和密西西比州在今年3月就严厉质问谷歌对用户个人信息的使用情况和对搜索结果采用的算法技术。今年夏天,一些州检察长已经和联邦司法部秘密见面,探讨对大型科技企业反垄断担忧开展更广泛调查。

  8月18日,美国技术政策研究院召开的阿斯彭论坛上,美国司法部反垄断部门助理检察官马坎·德莱希姆(Makan Delrahim)表示,联邦政府正在和一些州的官员协商,保守估计有超过12个州的检察长对科技公司反垄断调查表示出兴趣。

  法学专家:政府胜诉难度比较大

  耶鲁大学法学院教授张泰苏在接受21世纪经济报道记者采访时表示:“一般来说,司法部门提起诉讼,那么胜率是要比同行竞争者提起诉讼要高一截,但也远没到必胜的地步。美国反垄断法的基本判断标准是对消费者权益产生负面影响,尤其是消费者的经济利益,而不是单纯的‘阻碍竞争’,因此政府的胜诉难度比较大。”

  就在9月28日,美国加州(专题)北部地区法院刚刚结束游戏公司Epic Games控诉苹果应用商店反垄断案件的在线听证会。法官伊冯·冈泽雷兹·罗杰斯(Yvonne Gonzalez Rogers)指出,这样一个反垄断法前沿的重要案件,虽然可以由一位或多位法官处理,但公众意见非常重要,由普通人作为陪审团参与审理可能更合适。

  张泰苏表示:“反垄断法的重大案件一般都需要由陪审团进行事实认证,因为案件的核心往往是‘被起诉方的行为是否导致了涉案产品的市场价格上升’这种问题,而这种问题一般要由陪审团进行最终判断。”

  不过,张泰苏认为,美国政府近期在谷歌反垄断案件上如此催进度,明显有政治考量。“由于本届政府任内的司法部政治色彩太浓重,令人无法完全相信其职业判断。”

  焦点:搜索引擎、数字广告和安卓系统

  另据21世纪经济报道记者此前从7月底GAFA科技四巨头(谷歌、亚马逊、Facebook和苹果)反垄断听证会上了解到,美国众议院司法委员会反垄断小组预计在今年夏末秋初公布对这家大型科技企业反垄断调查细节的最终报告。

  记者通过梳理谷歌垄断指控听证会和法律文件发现,谷歌很可能在搜索引擎、数字广告和安卓系统上面临政府的反垄断诉讼。

  此前,美国众议院议员凯利·阿姆斯特朗(Kelly Armstrong)指控谷歌在搜索引擎结果上偏向自己的服务。根据Jumpshot的数据显示,超过半数的谷歌桌面搜索都会把用户引导到谷歌自己的产品上,而不是让用户点击其他网站;而在移动端上,超过七成的搜索结果会把用户截留在谷歌产品上,而不是让用户点击其他网站。

  谷歌由于掌控了大多数用户的在线搜索入口,在数字广告领域地位举足轻重。去年9月,德州检察长肯·帕克斯顿(Ken Paxton)带头48个州联合对谷歌开展反垄断调查,他表示调查将会聚焦谷歌的数字广告业务,强调谷歌在广告市场的垄断地位和对用户数据的使用情况。

  据市场调研公司eMarketer分析称,谷歌的广告收入占美国全部数字广告支出比例为31.6%,排名第一,Facebook和亚马逊位列其后,占比分别为22.7%、7.8%。

  此外,谷歌迫使安卓手机设备预装谷歌浏览器,以及强制应用开发商使用应用内购支付方式并从交易金额抽成,也是反垄断政府部门的调查重点。

相关专题:Google

推荐:美国打折网(21usDeal.com)    >>

        更多科技前沿 文章    >>

【郑重声明】倍可亲刊载此文不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何投资或其他建议。转载需经倍可亲同意并注明出处。本网站有部分文章是由网友自由上传,对于此类文章本站仅提供交流平台,不为其版权负责;部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的文章,请及时与我们联络,我们会及时删除或更新作者。

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2020-11-24 01:16

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

返回顶部