下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具

加州两党一致通过黑人赔偿法 黑*后代:钱不够分

京港台:2020-10-3 03:21| 来源:苹果日报 | 评论( 26 )  | 我来说几句


加州两党一致通过黑人赔偿法 黑*后代:钱不够分

来源:倍可亲(backchina.com) 专题:聚焦加州 相关报道!

  加州(专题)民主党州长纽瑟姆(Gavin Newsom)在周三签署法案,连同另外两个法案皆获州议会民主共和两党一致支持,目的是针对结构种族歧视。纽瑟姆在讲话时提到加州非白人居民至今仍忍受“歧视和较差的待遇”, 希望通过新例可作为美国各州的范例。

  纽瑟姆说:“我们要让人人都有机会向上,国家才能真正振兴。我们悲痛的黑*历史,演化成渗透民主和经济结构的种族歧视和偏见。”他续说:“要解开这历史死结,还有很多事情要做,这项法案可引领我们往正确方向,为大家带来更包容和公平的未来。”

  设专门小组拟定程序

  美国自1691年累计有400万非洲裔人及后人为奴,到1865年国家才正式修宪废掉奴隶制度。作为“自由州分”的加州,则早于1849年就在名义上废除畜奴做法,不过对重获自由的黑*也还是充满歧视,甚至有过境加州的寻新生的前黑*,被捉拿交回前主人。至由南北战争结束后,就一直有人倡议要订立黑*赔偿制度,直至近年黑人民权受关注,才被提上政治层面去讨论,到今年5月明尼苏达州黑人弗洛伊德命案掀起新一轮抗争,黑*赔偿议题变得更为逼切。

  根据新例,当局将成立9人小组,全面审视奴隶制对加州和美国的深远影响。小组会研究加州私人及公共机构在黑*制度下的所得利益,包括种族在财富、教育、雇佣和判刑等各方面造成的长期不平等。由此会作出一系列建议,让州政府立法,订明适当的赔偿形式,以及可以获赔的资格;之后要再增订法例以批核付款。

  负责撰写法案的民主党加州众议员韦伯说:“加州这些年来正视很多议题,但始终未正视在奴隶制的角色;处理问题实际就是为履行国家公义和公正原则,我们责无旁贷。”她又敦促联邦政府应该听取国会党友建议,负起责任订定涵盖全国的赔偿方案。共和党参议院领袖麦康奈尔则持反对立场,去年说现世美国人没有必要为“国家原罪”赔偿。

  至于黑*后代对法案反应相对平静,前女公务员汤姆森的曾曾祖父不但为奴更被偷走财产,她说不介意收取赔款,但坦言家族子孙众多,平分后所剩无几,“对我而言,如果想为黑*制做补偿,不如将钱用来做好事,例如拨给学校改善不堪的设施”。

相关专题:加州

推荐:美国打折网(21usDeal.com)    >>

        更多美国要闻 文章    >>

【郑重声明】倍可亲刊载此文不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何投资或其他建议。转载需经倍可亲同意并注明出处。本网站有部分文章是由网友自由上传,对于此类文章本站仅提供交流平台,不为其版权负责;部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的文章,请及时与我们联络,我们会及时删除或更新作者。

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2020-11-25 19:47

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

返回顶部