下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具

艾未未:德国沦为中国第33省 领导人如省级干部

京港台:2020-10-6 21:42| 来源:RFI | 评论( 38 )  | 我来说几句


艾未未:德国沦为中国第33省 领导人如省级干部

来源:倍可亲(backchina.com)

  据德国之声说,德国《柏林报》副刊发表题为"中国的第33个省"(Die 33. Provinz China)的文章。这篇文章记录了中国艺术家艾未未对德国表达的不满。文章称,艾未未的新片《加冕》(Coronation)原本应该在10月10日在柏林索尼中心Imax电影院上映。但是10月1日,他的工作室突然收到索尼中心的通知,《加冕》和另外一部影片《Vivos》的上映计划被取消了,理由是出于技术原因。

  德国之声在德语媒体栏目报道说:艾未未批评德国如中国的第33个省。消息说,著名艺术家艾未未在《柏林报》批评说,德国的政治人物就像是中国一个省的省级干部;《焦点》发表专栏文章称,中国可以教德国怎么搞经济。

  《加冕》和另外一部影片《Vivos》的上映计划被取消了,理由是出于技术原因。艾未未的影片被拒绝上映之后,他仔细考察了一下IMax公司。文章写道:"艾未未发现,Imax同中国合作密切,在北京就开了100家电影院。他说,中国对全世界都施加影响,利用资本主义战略摧毁民主世界。"

  该报道引述"艾未未说,'我还拥有中国国籍,作为中国人我来观察这一场游戏会发现,中国是多么的智慧,多么的强大。他们在西方人都没有察觉的情况下就占领了一座又一座宫殿。德国的政治人物就像是中国一个省的省级干部。'"

  "艾未未说:'我对德国政治人物的所作所为极其失望。他们什么也不做。美国和英国至少禁了华为。这非常重要。华为极其危险。德国心知肚明,但就是什么也不做。'艾未未说,德国捍卫中国价值,因为他们在那里受益。'我很肯定,中国高兴死了'。"

  《柏林报》文章引述德国绿党议员鲍泽(Margarete Bause)在推特上的表态称,她觉得Imax电影院拒绝上映艾未未的新片令人感到遗憾。"这无异于向北京的审查制度卑躬屈膝。"前德国左翼党议会党团主席、经济学博士瓦根克奈希特(Sahra Wagenknecht)在《焦点》发表题为"德国掩盖危机真相,中国告诉你怎么搞经济"的长文。作者不认同德国经济将会很快从危机中恢复过来的预测,指出没有一个新的工业政策,将很难扭转全局。而制定成功的工业政策,不妨参考中国的经验。

  据专栏文章作者瓦根克奈希特(Sahra Wagenknecht)认为,"估计今年全球仅剩下一个仍在相对增长的经济大国:中国。目前中国业务也是唯一一个还在运作的。对德国出口工业产品的需求有所回升,其中很大一部分要归功于中国。中国在德国全球汽车销售额中占有的比例从33%上升到51%。""然而,一方面中国的经济形势相对稳固,但另一方面,德国与中国的贸易关系却又是显得脆弱。而危险尤其显现于,欧洲无法独立于美国打响的经济战之外,因为这场经济战不仅危及德俄项目比如北溪二油气管道项目,它也越来越频繁地影响到中国企业。"

  这一背景下,该文作者认为德国应该完善自己相对独立的工业政策,以摆脱对美国政策以及中国市场的依赖。否则的话,"我们迎来的经济环境下,每一只牙刷、每一件儿童玩具都会把个人数据送向制造商的服务器。而欧盟每采取一项限制措施,都会激起中国紧接着采取反制措施。因此,如果我们工业企业的未来命运首先拴在中国的救生船上,是一件令人十分忧虑的事情!"

  据评论指,这不是艾未未第一次批评德国,艾未未今年一月初批评德国和其他西方企业,心安理得在新疆继续生产奥迪、大众汽车、西门子产品,继续对香港年轻人从事可能是抗争视而不见。

 

相关专题:德国,艾未未

推荐:美国打折网(21usDeal.com)    >>

        更多大陆资讯 文章    >>

【郑重声明】倍可亲刊载此文不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何投资或其他建议。转载需经倍可亲同意并注明出处。本网站有部分文章是由网友自由上传,对于此类文章本站仅提供交流平台,不为其版权负责;部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的文章,请及时与我们联络,我们会及时删除或更新作者。

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2020-12-1 10:23

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

返回顶部