下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具

1毫克致癌 比砒霜毒68倍 厨房这5种食物快扔

京港台:2020-10-7 10:49| 来源:搜狐 | 评论( 1 )  | 我来说几句


1毫克致癌 比砒霜毒68倍 厨房这5种食物快扔

来源:倍可亲(backchina.com)

  黄曲霉素,不少人应该都有听过它的大名,但它的危害非常有必要再给大家普及一遍!因为生活中不少人还是屡屡因为它“受伤”。

  

   1毫克致癌,20毫克能致命

  砒霜是一种剧毒物质,大家都知道,但在黄曲霉素面前,可谓是“小巫见大巫”——黄曲霉素的毒性是砒霜的68倍,氰化钾的10倍!

  不仅如此,它在生物致癌剂当中的排名也是稳稳坐在第1位,相关研究显示,摄入1毫克黄曲霉素就可达到致癌剂量,而一次性摄入20毫克可直接致死。

  鉴于其巨大的毒性、致癌性,早在1993年,世卫组织(WHO)的癌症研究机构就将它划定为1类致癌物,排名还很高。

  黄曲霉素最致癌的是肝癌,它对肝脏的损伤是其他器官的5-15倍。而且让人很头疼的是,这种剧毒致癌物就存在于我们的日常生活中。

  保持警惕:哪些食物容易有黄曲霉素?

  ·久泡木耳

  木耳当中的蛋白质、纤维素等含量是比较高的,属于营养比较丰富的一种食物,但浸泡比较长的时间后,充足的水分会利于微生物的繁殖,从而产生毒素,如细菌、霉菌(比较常见的是黄曲霉素、青霉毒素)等。所以,吃多少泡多少,木耳不要浸泡好几天。

  ·苦味坚果

  如瓜子,有时候会出现变苦,这时一定要马上吐出来,最好用水漱下口。这种苦味很可能是发霉导致的黄曲霉毒素引起。

  ·发霉花生、玉米

  一些淀粉含量比较高的食物,比如玉米、花生、大米、豆类等,在高温和潮湿的环境下很容易发霉,滋生黄曲霉素。尤其是花生,即便是一颗发霉,也要都扔掉,因为黄曲霉菌是以孢子形式传播的,剩余的部分也很容易牵连霉变。

  ·小作坊自榨油

  一些小作坊,由于只能采用比较简陋的压榨机,既不能对原材料进行精炼,也没有办法去除对人体有害的物质,同时很容易忽略掉哪些外观看起来好的,但是内部已经腐烂霉变的油料作物,而原料发霉,榨出来的油便可能带有黄曲霉素。

  ·发霉筷子、砧板沾过的食物

  筷子也是非常容易滋生黄曲霉素的物品之一,筷子使用时间越长,细菌数量越高。已经变色和出现霉斑的筷子,极有可能滋生了黄曲霉素,最好赶紧更换。

  上述这些东西在日常当中食用以及使用的频率是比较高的,所以大家平时要多多留意,做好防患工作。

  学会这么做,可以远离黄曲霉素

  平时多吃点绿叶蔬菜,这类食物当中含大量的叶绿素,可以有效阻止黄曲霉素的吸收,预防肝癌。

  在挑选食物上,尽量买新鲜的、生产日期近的食品,如果发现包装不清洁、已破损、临近过期的尽量不要买;买东西的时候尽量选择小包装,不要囤积食物,防止食物霉变产生黄曲霉毒素。

  在食物的储存和处理上,也大有讲究,尽量避免让食物与阳光直接照射,一般低温干燥、通风的环境最适合存储食物;发霉的食物多含大量的霉菌,尤其是黄曲霉素,这是一定要及时处理掉,不要用水洗掉或者把霉变部分去掉再吃,这是不行的。看起来没有坏的部分,也可能被染上有害物质。

  黄曲霉素不仅毒性强,还致癌,早已被列为一类致癌物,所以千万不要无视黄曲霉素,一定要做好相关防患,这样才可以尽可能避免将自己和家人暴露于癌症风险之中。

相关专题:癌症

推荐:美国打折网(21usDeal.com)    >>

        更多生活情感 文章    >>

【郑重声明】倍可亲刊载此文不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何投资或其他建议。转载需经倍可亲同意并注明出处。本网站有部分文章是由网友自由上传,对于此类文章本站仅提供交流平台,不为其版权负责;部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的文章,请及时与我们联络,我们会及时删除或更新作者。

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2020-12-2 04:19

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

返回顶部