下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具

诺奖医学、化学奖揭晓 李嘉诚开心到老泪纵横

京港台:2020-10-8 10:25| 来源:星岛日报 | 评论( 16 )  | 我来说几句


诺奖医学、化学奖揭晓 李嘉诚开心到老泪纵横

来源:倍可亲(backchina.com)

  

  香港(专题)首富李嘉诚。(路透)

  诺贝尔医学奖日前公布3名得主,其中一位得主为加拿大(专题)亚伯达大学"李嘉诚应用病毒学研究所"总监霍顿。而今日公布的化学奖得主美国生物学家杜德纳,为加州(专题)大学柏克莱分校李嘉诚生物医学与健康科学讲座教授。李嘉诚在得知两人获奖消息后高兴得泪下,衷心祝贺两人得奖, 又感谢他们及团队的努力,为世界带来改变和希望。

  今年的诺贝尔医学奖得主分别为英国的霍顿(Michael Houghton)、美国的赖斯(Charles M. Rice)以及美国的阿尔特(Harvey J. Alter),因发现丙型肝炎病毒的卓越贡献而获奖。

  其中一位得奖者、现年70岁的霍顿,受惠李嘉诚基金会的捐资,並发挥了巨大的推动作用。霍顿是英国人,在加拿大亚伯达大学(University of Alberta)任职10年。他是亚伯达大学微生物学及免疫学系教授,同时是"李嘉诚应用病毒学研究所"(Li Ka Shing Applied Virology Institute)的总监。

  该研究所于2010年成立,李嘉诚基金会及亚伯达省政府分别捐资2,500万加元(约1.46亿港元)和5,250万加元(约3.05亿港元)。

  李嘉诚基金会发言人表示,霍顿加入阿尔伯塔省大学更促成了病毒学研究所的成立。基金会捐款並非以一项研究或一项发现能否获奖为准则,而是着重能否藉出色思维就当今世界面的重大挑战而提出新颖解决方案。基金会对霍顿获奖感到无比激动和兴奋。

  另外,两名女科学家法国的沙尔庞捷(Emmanuelle Charpentier)和美国的杜德纳(Jennifer A. Doudna)因研究基因编辑获化学奖。杜德纳为加州大学柏克莱分校李嘉诚生物医学与健康科学讲座教授。

  两名得主研发一种名为 CRISPR/Cas9的基因剪刀,可用来极度准确地改变动植物、微生物的DNA。这项技术对生命科学有革命性的影响,为新癌症疗法做出贡献,且有助治愈遗传类疾病。

  杜德纳2011年开始在李嘉诚基金会捐资的生物医学院和健康科学中心发展CRISPR-CAS9 基因编辑技术,2014年被推荐为李嘉诚生物医学与健康科学讲座教授。2017年她来港与李嘉诚会面时,还亲自为李嘉诚上课,利用3D打印的乐高展示DNA剪辑的过程,李嘉诚当时还笑说要把全世界最酷的乐高送给孙儿。

  

  今年诺贝尔化学奖得主之一杜德纳(Jennifer A. Doudna)(路透)

  

  诺贝尔医学奖得主之一霍顿(Michael Houghton)(欧新社)

相关专题:李嘉诚,诺奖

推荐:美国打折网(21usDeal.com)    >>

        更多港澳特区 文章    >>

【郑重声明】倍可亲刊载此文不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何投资或其他建议。转载需经倍可亲同意并注明出处。本网站有部分文章是由网友自由上传,对于此类文章本站仅提供交流平台,不为其版权负责;部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的文章,请及时与我们联络,我们会及时删除或更新作者。

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2020-10-28 17:31

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

返回顶部