下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具

德国拟立法"政审"电信设备商 华为在欧洲再失一城

京港台:2020-10-8 21:42| 来源:VOA | 评论( 18 )  | 我来说几句


德国拟立法"政审"电信设备商 华为在欧洲再失一城

来源:倍可亲(backchina.com) 专题:孟晚舟及华为全球刷屏!动态

  德国计划立法加强限制电信设备供应商,分析认为,华为(专题)将因此被排除在该国5G网络建设之外。

  德国总理默克尔的内阁计划在未来几周内通过的一项法案,将对电信设备供应商实行两阶段审批程序,除了对各电信设备组件进行技术检查外,还要对设备制造商的“可信度”进行政治审查。

  据德国《商报》报道,这份草案说,第一阶段由德国联邦信息安全办公室(BSI)负责,华为过关不会有太大障碍,但第二阶段的“政审”的门槛将是难以逾越的——供应商必须提供翔实的“可信任声明”,并经过德国外交部、内政部、经济部等部门的层层审批。

  新法案虽然不是直接禁止华为,但将造成审批上的障碍。新美国安全中心(CNAS)科技与国家安全项目高级研究员马丁·拉塞尔(Martijn Rasser)对美国之音说:“基本上,这是一个可以有效地禁止华为或任何不受信任的供应商进入网络的一个聪明的作法,而不必直接宣布禁令。”

  法案可能还会将德国情报部门纳入电信设备入网供应商审批程序。德国之声说,德国联邦情报局近年来已经多次表达过对华为参与德国通信网络建设的忧虑。

  美国政府一直在游说欧洲盟友,希望欧洲将华为排除在5G网络设备之外。据英国《金融时报》报道,美国曾警告,如果德国政府不禁止华为,美国将缩减与德国的情报共享。一位德国高级官员说,美国的压力“太残酷”。

  不过,新美国安全中心的拉塞尔不认为美国的压力对德国对华为的态度转变起到决定性作用。

  “德国人很早就知道华盛顿在这件事上的立场。更重要的是,在德国国内,他们对不受信任的供应商在关键基础设施中应该扮演什么角色展开了一场非常健康的辩论。理性的声音占了上风。”

  德国一直是华为在中国大陆以外扩张的主要市场之一。华为已经与沃达丰(Vodafone)、德国电信(Deutsche Telekom)、西班牙电信德国公司达成交易,提供无线电接入网(radio access network,简称RAN)设备,也就是所谓的外缘5G网络设备。

  不过,草拟中的法案规定的审批范围不限于5G核心网络。也就是说,如果法案生效,德国电信运营商可能被迫移除网络中的华为外缘设备。

  草案预计在今年11月在德国联邦内阁会议上讨论,随后将提交议会进入正式立法程序。

  最近访问柏林的美国国务院负责经济增长、能源和环境事务的副国务卿凯斯·克拉奇(Keith Krach)上星期三说:“我们看到事情在德国正朝着正确的方向发展。……与华为在一起(电视剧)没有未来。”

  欧盟委员会今年7月警告称,欧洲需要摆脱“对高风险供应商的依赖”。英国7月宣布了有关禁令,法国也颁布了相关法规,阻止电信公司使用华为设备。

  美国国务卿蓬佩奥上周在访问罗马时也警告意大利政府,“与中国共产党有联系”的中国科技公司对意大利国家安全和公民隐私构成威胁。

  《华尔街日报》最近发表社评说,美国敦促盟友禁用华为并不是为了美国的经济利益,因为禁令的直接受益者是欧洲的诺基亚和爱立信,真正的考量是国家安全。

  这篇社评写道:“华为与中国人民解放军有着长期的联系,在共产党的统治下,没有一家中国公司是独立的⋯⋯中国的国家补贴使华为的设备价格明显降低。但默克尔终于开始行动了,因为她面临着来自德国政界和党内的反对。中国政府可能会对在中国做生意的德国公司进行报复。但这只会验证柏林不信任北京的决定。”

 

相关专题:德国,华为

推荐:美国打折网(21usDeal.com)    >>

        更多国际观察 文章    >>

【郑重声明】倍可亲刊载此文不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何投资或其他建议。转载需经倍可亲同意并注明出处。本网站有部分文章是由网友自由上传,对于此类文章本站仅提供交流平台,不为其版权负责;部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的文章,请及时与我们联络,我们会及时删除或更新作者。

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2020-12-1 10:14

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

返回顶部