下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具

特朗普动手了!中国留学生几乎不可能留在美国工作

京港台:2020-10-10 11:06| 来源:北美留学生日报 | 评论( 64 )  | 我来说几句


特朗普动手了!中国留学生几乎不可能留在美国工作

来源:倍可亲(backchina.com) 专题:留学生最新动态
专题:美国总统川普最新动态!
专题:美国大选动态!相关新闻总汇

  

  史上最严格的H1b(美国工作签证)政策

  让未来几年毕业的中国留学生(专题)几乎不可能留在美国工作 

  一代留学生的美国梦被特朗普(专题)斩杀了

  国庆期间,特朗普和夫人双双“夺冠”的消息,让整个世界沸腾了。

  全球都在密切关注美国未来将何去何从的时候,特朗普又以奇迹般的速度重新回到了原来的位置。

  当地时间10月5日下午,特朗普在服用了几种特效药、以及总统特护医疗团队的协作下,神速出院重回白宫办公。

  然后几乎是转天的工夫,特朗普政府就发布了两项严格限制H-1B签证的新规……

  动作之快,让一众留学生差点反应不及。

  

  根据美国政策分析国家基金会的数据,“申请首次就业的新H-1B申请被拒率,从2015年的6%上升到2020年第二季度的29%。”

  在H-1B签证新规下,雇主需要对海外人才雇工支付更高的工资。

  对于留学生而言,虽然表面看似留美就业将获得更高的收入,但事实上,这一工资规定将促使许多在美就业的海外人员,被迫离开美国劳动市场。

  对于美国本土而言,该限制虽然在一定程度上防止本土就业岗位过度流失,但从雇佣人才的公司层面,或将促使工作岗位向海外转移。

  人为提高劳动力价格或将鼓励更多的工作和资源流出美国。

  

  以一张福布斯引用的数据表格为例,新规下海外人才雇员的年薪水平增长幅度超过40%。

  圣何塞的电气工程师年薪增幅为43%,芝加哥(专题)计算机程序员年薪增幅71%,波士顿(专题)医学科学家年薪增幅61%。

  雇主必须向持有H-1B签证的人支付与美国类似工人同等工资或高于实际收入的工资。

  

  图源:福布斯

  ·其次,新规严格规定了雇主提供的职位与专业职位之间的对应关系:

  申请资料必须符合以下至少一项条件:

  1)美国直接相关特定专业的学士或以上学位,或同等学历,是进入受聘特定职业的最低要求;

  2) 美国直接相关专业的学士或以上学位,或同等学历,是进入雇主所在美国行业的类似机构担任平行职位的最低要求;

  3)雇主要求该职位具有直接相关的美国专业学历或学位,或其等价的位置。呈请人还必须确定所提供的职位需要具有该背景才能履行其职责;

  4)所提供职位的具体职责非常专门化、复杂或独特,只能由拥有直接相关特定专业的美国学士学位或更高学位或同等学历的个人来履行。

  

  图为2017年4月特朗普签署H-1B重要行政令

  通俗点来说,就是雇佣公司提供的职位对专业要求必须有十分严谨的针对性,不能以一个宽泛的类别来涵盖许多专业。

  强调了职位本身的专业、复杂或是独特性。

  对那些需要一些背景但又不一定要深入学科的职位,想要获得H-1B签证将会更加困难。

  还有文科生也是…难上加难。

  

  ·此外,新规还加大了美国公司聘用将在第三方地点工作的H-1B签证持有者的难度。

  除了呈请材料更加细化外,此种情况下获批的H-1B最长有效期为1年。

  

  

  截自福布斯新闻

  对于包括国际学生在内的高技能外国人来说,H-1B签证通常是在美国长期工作的唯一可行途径。

  如果这一条款和其他规定生效并被严格执行,那么许多人,无论技术水平有多高,都可能无法获得获得H-1B签证的资格。

  国土安全部专业人士分析,预计许多职位将不再符合H-1B资格——

  大量的H-1B专业人士,包括那些已经获得永久居留担保的人,将失去他们在美国的合法身份。

  

  关于薪资方面的规定已在本周8日生效,国土安全部的相关规定将在60天后生效。

  唯一值得庆幸的是,据悉新规定不会对已经批准的H-1B或绿卡140造成影响,

  但对于新规生效之后的新申请,包括H-1B的延期和transfer都要遵守新的工资标准。

  

  国土安全部原文部分截图

  此前当地时间6月22日,特朗普签发的行政令:

  自2020年6月24日起,到2020年12月31日,暂停发放H-1B、H-2B、L和J类非移民(专题)签证。

  由此,此次改革新规将适用于2021年被发放H-1B签证的人,

  但那时候,美国在位执政的人还是不是特朗普,目前还不太好说……

  

  讲解完这次H-1B工签改革,再来回顾一下2020下半年以来留学生相关的美签消息:

  5月传出,特朗普将取消数千名中国研究生和研究人员的签证。

  

  图源:白宫官网

  这项名为《禁止部分中国留学生和研究人员入境》的禁令将于美国东部时间6月1日中午生效。

  禁令并没有规定期限,直到总统另行宣布才会废除。

  6月3日,特朗普政府突然宣布禁止中国航空客运飞机飞往美国,6月16日生效。

  

  美国时间7月6日,美国海关和移民局发布了非移民F1/M1签证的新规定:

  

  宣布2020年秋季,针对F1及M1签证持有者,美国国务院都不会向100%在线授课的学生颁发学生签证,并且美国海关不会允许这些学生入境。

  9月初,大批中国留学生收到了美签被拒的邮件:

  

  图源:知乎

  9月末,CNN报道:美国签证新规拟限制留学生逗留期,特朗普政府再次将矛头指向国际留学生。

  

  图源:CNN

  据了解,美国国土安全部的这个提案将规定:

  对于持有F或J非移民签证的外国人在美国的居留期限将不能超过4年,

  以及一些国土安全部确定该非移民签证持有人的获准居留期限较短,则不能超过2年。

  

  图源:美国国土安全部

  除此之外,这项新规还包括了将F签持有人的离境期限从60天缩减到30天。

  以上种种都发生在半年不到的时间里,留学生们每天像坐在过山车上,心情起起又伏伏…

  自上任以来,特朗普对移民和留学生的限制可以说是层层升级,仅四年内(2015-2019),H-1B的拒签率就从6%飙升至32%。

  一直以来,特朗普都将自己在移民问题的强硬立场作为向选民宣传的核心内容。

  大选前,为了在政绩上有所体现,如今更是频频“动手”。

  

  曾经,留在美国是几代中国学子的“美国梦”。

  如今,越来越多的中国留学生毕业后选择直接回国就业。

  一方面,美国已经不再是许多人一心为之神往的“梦”;

  另一方面,这个梦在特朗普的手里也变得越发虚无缥缈。

  从这个角度来说,赴美留美虽变难,却可以一定程度上刺激人才回流。

  也算得是借川普之“手”,共建祖国山河。

  为了中国梦,共勉。

  关于H1b新政的解读,还有更多的讨论。

  其实部分政策也还在征集意见中,还有希望更改。包括那个重要的可能会让OPT形同虚设的政策,也在公开征集意见中。

  现在需要你的行动来改变它!

推荐:美国打折网(21usDeal.com)    >>

        更多华人社区 文章    >>

【郑重声明】倍可亲刊载此文不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何投资或其他建议。转载需经倍可亲同意并注明出处。本网站有部分文章是由网友自由上传,对于此类文章本站仅提供交流平台,不为其版权负责;部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的文章,请及时与我们联络,我们会及时删除或更新作者。

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2020-11-29 06:42

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

返回顶部