下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具

美科学家起诉哈佛,曾因隐瞒参与"千人计划"被捕

京港台:2020-10-10 22:26| 来源:纽约时报 | 评论( 2 )  | 我来说几句


美科学家起诉哈佛,曾因隐瞒参与"千人计划"被捕

来源:倍可亲(backchina.com)

  著名科学家查尔斯M利伯(Charles M. Lieber)周五对哈佛发起诉讼,坚称自己在被司法部指控隐瞒参与中国千人计划后,遭到大学抛弃,这违反了合同约定。

  利伯享有终身教职,是纳米电子领域的领军人物。他于1月在司法部推进核查从美国实验室向中国转移研究成果的行动中被捕。利伯一直都在积极还击。和其他被这项行动盯上的科学家(其中许多是中国研究生和在美国实验室工作的研究人员)不同,他未对这些指控认罪。

  利伯聘请了刑辩律师马克L穆卡西(Marc L. Mukasey),后者曾在去年对一名前海豹突击队队员的谋杀指控做出了成功辩护。诉讼称,哈佛拒绝赔偿利伯或为其法律辩护提供帮助,这未能履行其对利伯的合同义务。哈佛大学正与美国联邦检察官办公室合作起诉利伯教授,该诉讼指出。

  令人不安的是,哈佛大学完全出于自身利益的考量,而对一名身患绝症、被假定为无罪的敬业教师置之不理。更重要的是,这是非法的。据其律师称,利伯博士患有滤泡性淋巴瘤,这是一种血癌。

  诉讼认为,哈佛大学多年来一直在从利伯博士的研究中获利,其为该校吸引了1000万美元的研究经费,却在后来不顾利伯教授的困境,拒绝他的晋升和赔偿请求,以求与之保持距离。哈佛大学发言人杰森牛顿(Jason Newton)表示,该校无法对未决诉讼发表评论。

  曾就类似案件向大学提供咨询的前联邦检察官德里克亚当斯(Derek Adams)说,大学通常会与受到联邦调查的研究人员保持距离,因为这些机构严重依赖政府拨款,而这些款项的申请是以大学的名义进行的。

  2018年,利伯博士受到联邦政府审查,调查人员开始询问他的次要收入来源。检察官表示,他在参与中国一个名为千人计划的项目方面误导了调查人员和哈佛大学。该计划被用来吸引接受过外国教育的科学家流向中国。

  今年夏天,他被控未能披露其中国资金来源、提交虚假纳税申报单,以及未能提交有关其外国银行账户的报告。这些指控可能导致10年以上的监禁或50万美元以上的罚款。

  法庭文件显示,利伯博士签署了一份协议,成为武汉理工大学的一名战略科学家。他将据此获得每月5万美元的薪水、每年15万美元的生活费,以及在武汉建立又一实验室所需的150万余美元。检察官称,利伯在2012年被告知自己被选中参与千人计划,但在2018年,国防部调查人员询问他的第二收入来源时,他表示自己从未受邀参加千人计划。

  随后,哈佛大学被要求向美国国立卫生研究院(National Institutes of Health)提交一份关于利伯博士的详细报告,该研究院为利伯博士的研究项目提供了1000万美元的资助。

  但检察官表示,利伯告诉校方,他不是、且从来不曾是这个千人计划的一员。 波托马克法律集团(Potomac Law Group)的合伙人(电视剧)亚当斯认为,正是指控中的这部分内容让哈佛大学与利伯教授产生了分歧。

相关专题:哈佛

推荐:美国打折网(21usDeal.com)    >>

        更多学术教育 文章    >>

【郑重声明】倍可亲刊载此文不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何投资或其他建议。转载需经倍可亲同意并注明出处。本网站有部分文章是由网友自由上传,对于此类文章本站仅提供交流平台,不为其版权负责;部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的文章,请及时与我们联络,我们会及时删除或更新作者。

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2020-10-28 13:36

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

返回顶部