下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具

一家之言:留学已成往事 美国只是传说

京港台:2020-10-10 23:55| 来源:波大井深 | 评论( 13 )  | 我来说几句


一家之言:留学已成往事 美国只是传说

来源:倍可亲(backchina.com) 专题:留学生最新动态

  2020年命运最跌宕低迷的人群应该非中国留学生(专题)莫属,除了疫情袭来身在异国他乡可以想见的各种窘迫之外,美国以国家安全为由采取愈来愈严厉的签证政策,甚至驱逐数千名与大陆军事院校和专业相关的学生,尤为令人扼腕。

  近期还传来英国、澳洲、日本(专题)都在跟进,推出类似政策、严控中国留学生的消息。这其中的逻辑其实不难理解,如果部分学生被视为美国的潜在国家安全威胁,怎么会对英澳日不是呢?

  时代的尘土落在每个人身上,都是一座大山。世界正在对中国关上大门,速度在加快。美国公民及移民(专题)服务局10月2日发布政策指引,指出凡是共产党员或其他极权主义的政党党员及其家属,都不会获准移民,就是明证。

  慨叹之余,还值得认真讨论的是:不久之前还在美加红旗招展、意气风发的天之骄子们,怎么就突然落到了四面楚歌、人人喊打的局面,有没有他们自身的一些作为,确实加深了英美主流社会的误解,甚至根本就不是误解呢?

  近些年,中国留学生屡屡登上世界各地媒体头条,比如充当不领薪水的中共大外宣人员,全力向各界宣传“中国模式”,创造一切条件宣传中共意识形态。这一点仅在美东地区著名高校如哥伦比亚大学、哈佛大学、华顿商学院等,大陆学生组织所谓“中国论坛”上,体现得淋漓尽致。

  中共使馆人员亲自坐镇,严格审查会议议程、议题、嘉宾名单,尤其记者名单,把任何争议话题都封杀在会议开始前。嘉宾则以中共现任领导、退居二线官员、御用学者和吹鼓手为主,把中共宣传口径如法炮制,灌输给对中国一知半解的留学生和美国同学老师。

  在这些场合,看不到任何有价值的讨论,主要内容百分百是“人民日报”社论的翻版。在中美关系和外界对中国有质疑的话题上,华人(专题)学生学者纠集美国极左学者一起上阵,主旋律就是“针对中国所有质疑都是污蔑”、“千错万错都是别人错”。

  中共的言论在美国当然也受法律保护,这也是为什么这多年中共大小战狼在美国猖獗活动,并没有被当地警局直接叫停的原因。但中国学生学者有意无意利用美国的言论自由和法治环境,充当中共意识形态超限战的同盟军,是不争的事实。

  留学生中更有甚者,直接充当中共打手,对被中共迫害流落他乡的民运人士、维权人士、香港(专题)示威支持者、新疆集中营受害者亲友进行打压,在活动现场捣乱、闹场,甚至直接进行言语侮辱和暴力威胁。更有甚者,派人录音录像直接交给中共大使馆。

  他们身为学生,从事的却是外国利益代理人甚至是情治人员的工作,更有不用说已被美国司法部起诉、盗窃美国技术、报效祖国的大量案例。长此以往,这当然是对美国国家安全和核心利益的巨大威胁,美国政府没冤枉这些留学生。

  最可悲可笑的是,留学生中很多人已身犯险境而不自知,可谓无知者无畏。川普总统染上新冠肺炎后,世界各国领袖不管是朋友还是对手,均表示慰问及祝福,这本是基本的外交礼仪和人道修养,但中共共青团中央控制的微信公众号、号称在留学生中影响巨大的“北美留学生日报”,竟然发布文章问:川普染新冠,天道轮回,苍天饶过谁?

  其实每个人的命运都是自己行为的结果,在百年未有之变局面前,那些被驱逐回到大陆、被强制隔离、出来后只能投身“内循环”的年轻人,是否应该拍拍脑门问自己:苍天饶过谁?(作者为资深媒体人)

相关专题:留学生,美国

推荐:美国打折网(21usDeal.com)    >>

        更多华人社区 文章    >>

【郑重声明】倍可亲刊载此文不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何投资或其他建议。转载需经倍可亲同意并注明出处。本网站有部分文章是由网友自由上传,对于此类文章本站仅提供交流平台,不为其版权负责;部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的文章,请及时与我们联络,我们会及时删除或更新作者。

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2020-11-27 19:49

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

返回顶部