下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具

南京锦衣卫古墓挖"天之蓝"酒瓶 专家大笑:10多亿

京港台:2020-10-11 10:17| 来源:孤风婉史 | 评论( 8 )  | 我来说几句


南京锦衣卫古墓挖"天之蓝"酒瓶 专家大笑:10多亿

来源:倍可亲(backchina.com)

  

  在经过几年的清宫剧大火之后,我们的编剧和导演也终于发现了别的朝代的别样魅力。虽然清朝距我们最近,留下的史料最为丰富,但不得不说,在清朝之前的明朝的历史也十分丰富。最近也有很多大火的明朝电视剧,比如《大明风华(电视剧)》、《锦衣之下(电视剧)》和《成化十四年》都是时下很火的电视剧。其中锦衣卫的扮相,更是让无数人眼前一亮,真的是又好看又飒

  对于锦衣卫我们并不陌生,锦衣卫的设立是明朝开国皇帝为了更好地掌握开国大臣的一举一动和更好的为自己办事,为了绝对的忠诚,锦衣卫大多出身平民,但武功高强,能力突出,深得皇帝信任。虽然之后被朱棣设立的东厂削弱了权力,但锦衣卫依旧在历史上留下了辉煌的一笔。

  

  特殊的墓主人

  南京和西安作为千年古城之地,加上又出了众多历史名人和朝代,所以也有很多人选择死后葬在这两个地方,地下自然也是有着宝贵的财富。南京便有这样一所林业大学,因为老校区太小,所以决定新建一个更大的校区。结果刚开工,一个工人就找到一个墓穴。工人没有犹豫,连忙打电话给当地的文物管理局,寻求专业的保护。

  专家赶到后,对墓室进行了小心的发掘和清理,最后通过墓志铭得知了墓主人的身份,是明朝的一名锦衣卫副指挥使,官居从三品左右,因此专家对于墓室中的陪葬品还是报了很大的希望的。但进入墓室后就发现这个墓已经被盗墓贼光顾过了,而且是洗劫一空,几乎没有留下任何有用或者名贵的陪葬品。

  

  虽然墓主人是三品左右的官,但是因为锦衣卫出身平民,而且绝对忠心于皇帝,所以并没有很多的积累,墓室规格普通,构造简单,所以才给了盗墓者可趁之机。盗墓贼不仅将墓中的财物洗劫一空,就连尸体也没有放过,专家赶到时夫妻二人的尸体已经被烧成了焦炭

  “天之蓝”酒瓶

  就在专家准备放弃,做清理工作时,突然发现在一个不起眼的角落里有一个看起来脏兮兮的东西。专家走近发现,这个东西露出土的部分竟在太阳底下发着蓝光。当时也没有太敢想,只以为是盗墓贼在下墓时带着的“天之蓝”酒瓶,毕竟当时这个酒还是挺火的。但是在细细观察下,专家察觉到一丝不对劲。

  

  虽然都是蓝色,但是这个瓶子的蓝和天之蓝酒瓶的蓝不是一样的色泽和感觉,专家便细细擦拭起来。擦拭过后,瓶子的真身显现出来了,这哪里是什么酒瓶,这是蓝釉梅瓶。说一下什么是蓝釉梅瓶,蓝釉梅瓶是明代嘉庆时期的官窑所烧制,小口,短颈,丰肩,肩以下渐广至腹部内敛,圈足。因为其造型优美,颜色明亮,所以价值一直很高昂。

  虽然当时的南京博物馆已经收藏了众多的蓝釉梅瓶,但是这个梅瓶一出土还是让在场的专家都惊呆了。这个蓝釉梅瓶的色泽和质感都远远超过了博物馆里的那些,一看就知道是蓝釉梅瓶里面的精品。虽然一个平民出身的锦衣卫副指挥使为什么会有这么名贵的蓝釉梅瓶我们不得而知,但能给我们留下这样一件宝物也实在值得庆幸。

  

  价值高昂

  由于梅瓶的颜色独特,数量稀少,梅瓶的价格一直但是类似天价,一个普通的梅瓶市价就在一亿多元,而南京出土的这个属于蓝釉梅瓶当中的极品,价格可以达到十几亿元。当时专家事后更是开心的不得了,直笑言:幸亏当时的盗墓者眼拙!要不然这么珍贵的文物就不知道会流落到哪里了。

  蓝釉梅瓶价格高昂的原因之一便是因为颜色,蓝釉梅瓶之所以名字里有蓝字,便是因为它是蓝色的。蓝釉梅瓶通体高温霁蓝釉,它的的底部由于积釉较厚,所以颜色比较深,呈紫黑色。南京此次出土的这个蓝釉梅瓶则是十分通透和有光泽的蓝,而且通体颜色十分均匀,浑然天成。

  价格高昂的原因之二便是它的造型了。这个梅瓶高27.4cm,口径3.8cm,足径8.6cm,算是比较大一点的蓝釉梅瓶了。由于明朝的蓝釉梅瓶都是出自官窑,所以在造型上是以大方端庄为主,此瓶便是如此,端庄古朴简约贵气,是明嘉靖蓝釉梅瓶中的精品

  

  珍惜文物,保护文化

  这次的发掘保护之旅似乎是以喜剧结尾,毕竟发掘出了价值十几亿的蓝釉梅瓶,而且还为我们揭开了锦衣卫的面纱,但是仔细一想,真的如此吗?为何盗墓者将墓室洗劫一空却将这个梅瓶留下,虽然更多的可能是忽略了,但是不是也有可能是因为墓中有更多更有价值的陪葬品呢?

  不仅如此,墓主人的尸体也遭到了损坏,这是何其的惨无人道,将墓中的精美陪葬全部带走还不忘扰先人清净。在价值十几亿的蓝釉梅瓶背后,我看到的是盗墓者的猖狂和我国对文物保护的力度不够。虽然很多人对考古颇有微词,但我国的考古原则一直但是只发掘已经遭到破坏和需要维修的古墓,不会主动去发掘、寻找,可是这样的原则似乎给了盗墓者可趁之机。

  

  因为锦衣卫是平民出身,所以墓室的规格很一般,墓中的机关很少,危险自然也很低。但是毕竟身前是三品的官职,墓中的财富自然也是不可小觑的,在我国又有多少这样的古墓,盗墓者又从这样危险不大却财富不少的墓中获得了多少财富,我们不得而知。

  但我想,虽然去世的先人不想被人打扰,过度挖掘也可能对墓中的文物造成破坏,但我们对于文物的还是应该主动一点。我想先人也不想身前征战为天下,身后任由他人欺吧!

相关专题:南京

推荐:美国打折网(21usDeal.com)    >>

        更多大千杂闻 文章    >>

【郑重声明】倍可亲刊载此文不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何投资或其他建议。转载需经倍可亲同意并注明出处。本网站有部分文章是由网友自由上传,对于此类文章本站仅提供交流平台,不为其版权负责;部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的文章,请及时与我们联络,我们会及时删除或更新作者。

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2020-11-24 23:28

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

返回顶部