下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具

台湾人李孟居涉谍被电视认罪 台湾陆委会怒斥

京港台:2020-10-12 06:11| 来源:美国之音 | 评论( 5 )  | 我来说几句


台湾人李孟居涉谍被电视认罪 台湾陆委会怒斥

来源:倍可亲(backchina.com) 专题:台湾相关报道全汇总!

  

  China and Taiwan flags, on texture graphic

  台湾(专题)人李孟居星期天(10月11日)在中国官媒央视有关台湾间谍案的专题节目中认错。台湾陆委会回应说,这是对岸的恶意政治炒作,诬陷台湾人从事间谍行为。

  去年8月李孟居在香港(专题)反送中运动期间赴港,他从香港入境深圳后失联,中国的国台办后来证实,他因涉嫌从事危害国家安全的犯罪活动遭到逮捕。

  李孟居是台湾屏东枋寮乡公所的乡政顾问,另一身份是台湾联合国协进会理事。这个机构的宗旨之一是推动台湾加入联合国,成为正常化国家。

  央视星期天在“新闻联播”节目中说,最近国家安全机关实施的“迅雷2020行动”,破获数百起间谍窃密案件,抓获一批台湾间谍。接着在“焦点访谈”节目中针对李孟居在反送中运动期间到香港,以及后来在深圳被捕进行报道。

  李孟居星期天在这个节目中说“我觉得很抱歉,过去做了很多不好的错事,也对祖国或国家或许有些伤害”。

  央视节目说,李孟居除了是商人身份外,还是台独组织的理事。节目中曝光李孟居和友人陈亚麟在社交媒体LINE上的联系记录,显示两人想到香港支持反送中运动。

  节目中说,陈亚麟临时不去香港,但李孟居去年8月18日出发抵达香港,他在维多利亚公园散发传单,表达台湾支持香港,并与几位黑衣抗议人士持传单合照,然后把这些照片传回LINE 上的群组。李孟居星期天在央视节目中说“因为那时我觉得好像台湾政府在支持这件事情吧。”

  李孟居又到深圳湾体育场看武警集结情况,之后他赶往码头想要离境时于8月20日在深圳被中国国安机关逮捕。

  中国当局说,经鉴定,李孟居拍摄的16段视频和48张照片属于秘密级资料。中国媒体去年11月底进一步报道说,李孟居参与支持“反中乱港”活动,刺探军事秘密,因此涉嫌为境外刺探、非法提供国家秘密罪,被深圳市国家安全局逮捕。

  李孟居星期天还似乎针对香港的抗议运动说:“暴力是绝对不对的,在任何的民主国家都是错误,绝大的错误,必须要把那些暴力的绳之以法。”

  台湾陆委会于台北时间10月11日晚间针对李孟居在央视“认错”一事,以书面形式回应说,中共可以操作所谓破坏台湾间谍案等无稽之谈,是对岸恶意的政治炒作,诬陷台湾人员从事间谍行为,刻意破坏两岸关系、干扰台湾自由民主、法制社会的正常运作,无端栽赃台湾人民,其动机令人质疑与不齿。

  陆委会说,中共透过媒体宣传,让人在媒体上认错、悔罪等做法完全不符合正当法律程序,这种违反司法和人权的不当指控,国际社会早已一致谴责。

  民进党立法委员钟佳滨说,中国要求被告或刑案当事人做自白,足以印证这是一个没有人权法治的国家。民进党立委王定于则说,在中共独裁政权下,他需要你是嫖妓的,你就是嫖妓的犯人,他需要你是台湾间谍,你就是台湾间谍,他需要你消失,你就会被消失了。

相关专题:台湾,间谍

推荐:美国打折网(21usDeal.com)    >>

        更多台湾热点 文章    >>

【郑重声明】倍可亲刊载此文不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何投资或其他建议。转载需经倍可亲同意并注明出处。本网站有部分文章是由网友自由上传,对于此类文章本站仅提供交流平台,不为其版权负责;部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的文章,请及时与我们联络,我们会及时删除或更新作者。

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2020-11-29 10:40

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

返回顶部