下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具

特朗普可以向华尔街邀功了 TikTok让其赚盆满钵满

京港台:2020-10-12 11:06| 来源:北美留学生日报 | 评论( 10 )  | 我来说几句


特朗普可以向华尔街邀功了 TikTok让其赚盆满钵满

来源:倍可亲(backchina.com) 专题:美国总统川普最新动态!
专题:美国大选动态!相关新闻总汇

  

  Tik Tok的案子实际上是突然开辟了一个金融战的新战场…未来一段时间中美在其他地方的博弈还会同样激烈。我们要守住自己,以静制动,特朗普(专题)最终将搬起石头来砸了美国的脚。

  中国在金融战新战场

  取得初步胜利

  大家都知道Tik Tok之前受到了美国的指责,说它危害了美国国家安全。

  

  但是这种指责就像爱因斯坦指责我偷偷发明了相对论一样,在威胁别人国家安全这种事上,我们对美国来说简直就是关公面前耍大刀。

  实际上,Tik Tok的案子是突然开辟了一个金融战的新战场, 我们在这场战斗中初步实现了我们的战略目的,也实现了初步的胜利。

  

  为什么这么说呢?

  最重要的是一个标志,是姆努钦跳出来宣布:这个达成交易。

  

  大家有没有想过,为什么他一个财政部长会跳出来宣布这个事情?

  出来挑事的是政府和国家安全部门,中国审批交易最终能批准交易的是商务部。

  财政部代表什么?很简单,美国财政部姆努钦代表的是华尔街。

  为什么一开始 Facebook和微软要并购Tik Tok?

  

  因为Facebook它也是做互联网业务的,所以不管它花多少钱收购,只要它把技术并购了,就相当于一个重大资产重组。

  

  这对它已有的业务资本定价也是有增值的,不单单是得到Tik Tok这个技术,它本身也有市场价值。

  而对于Oracle(甲骨文)、沃尔玛这样的公司来说,虽然并购对它的业绩当然是利好,但是对它已有的业务却没有这么强的杠杆效应。

  

  因为Tik Tok的技术不能直接帮助甲骨文的数据库技术。

  所以Facebook一开始跳出来支持所谓的国家安全问题,实际上是想吃人血馒头。

  

  它是想获得技术,然后对自己的已有业务也能有一个乘数效应,这样它赚的钱就特别多。

  

  Oracle赚得少一点,Facebook赚得海了去了,但对华尔街的投资资本来说,没有区别。

  因为华尔街金融资本都只是财务投资者,只要股市上涨他就能获利,所以姆努钦代表华尔街,认为这个交易是可以接受的。

  Facebook和微软为什么退出收购?

  

  不是因为他们认栽,而是他们从心底里面还想获得Tik Tok的核心技术。所以他们现在退出,是为了反对这种类型的交易。

  对于我们来说,我们是立下了一个规矩。

  财务投资对于任何公司来说,尤其是Tik Tok现在想做一个跨国公司的话,财务投资都是可以接受的。

  

  对于中国来说,你可以来做财务投资,我们也可以给你,比如说Oracle提供一个重要的大客户。

  但你想赚中国的钱,不能靠掠夺。

  我们不能像韩国一样,当时在亚洲金融危机的时候,投机资本和投资资本合流,投机资本先把货币打垮、债务打崩盘,然后去收购股权。

  

  我们就相当于,在这一仗当中,通过发布我们的限制出口技术名单,把美国华尔街的投机资本和投资资本分割开了。

  

  也把 Facebook、微软这样想吃人血馒头的公司暂时打下去了。

  微软在中国还有业务,所以它是比较低调的,打下去了它也许就没什么念想了。

  Facebook不一样,它在中国没有业务,因此它还会集中全力推动政府安全部门对Tik Tok进行打压。

  现在法院判决暂停实施对Tik Tok的下架命令,其实可以看出法官认为在投资资本、投机资本,还有特朗普的政治利益当中,没有必要再跟投机资本一起搞。

  

  投资资本既然已经表态可以接受交易,那我就暂停。

  大家要注意,这个暂停并不是对特朗普的政治打击,特朗普在这个交易里头是得分的。

  你看他高高兴兴、兴高采烈地说要美国政府收取好处费,这个表态是什么意思呢?这个表态是在向华尔街邀功,我给华尔街你们挣到钱了。

  

  实际上特朗普在任内非常注意华尔街的利益,比如发货币把股市拉起来,相当于掩护华尔街核心资本拉高出货了,还有养老金核心资本出货美国的问题。

  特朗普吹嘘自己,邀功的时候从来不客气,所以不管能不能收到这一部分钱,特朗普在政治上已经得分了。

  所以我们说这是战略胜利,而且是金融战。

  站在正确的一方

  等待历史的选择

  既然是金融战,我们就是有损失的。

  毕竟就算这个交易是以Tik Tok和Oracle这样的收购达成,美国资本也获得了一个非常高的对Tik Tok的股权比例,相当于Pre IPO阶段赚了很多钱。

  

  如果Tik Tok在纳斯达克上市,那股价是分分钟飞天的。

  所以Tik Tok的失误在哪里?第一,它失误在没有意识到自己一开始就处在这么一个金融战的最前线位置。

  

  它一开始错误地估计了形势,去做一些安全的解释,去做一些政府的公关,认为既然你提出来的是安全问题,那我们说明没有安全问题,这总归足够了。

  

  但事实证明也不是这样的。

  第二,它也错误的估计了自己的技术。就像 Amazon、 Facebook一样, Tik Tok的技术是软技术,不是硬技术。

  所以它对于美国资本而言,就不是一个非常纯粹的技术公司,给它定价的逻辑,是和Facebook、Amazon同样的逻辑,是一个软技术的定价。

  

  这个阶段我们都知道软技术是估值最高的时候。

  那Tik Tok现在应该做什么呢?希望他们意识到这个问题以后,明白绝对不能让投机资本得逞,也绝对不能让吃人血馒头的这些公司得逞。

  它要只能站在正确的一方等待历史的选择。

  它微观可以好好做,比如说准备法律文件、打官司等等,都可以。

  

  但是能不能胜利,并不在它一个公司的微观行为,也不在美国的司法体系如何,而是后面这几股利益力量的博弈,以及中国在金融战当中,能不能取得胜利。

  现在美国美元已经出现堰塞湖,中国不是韩国,中国就需要在欢迎投资资本的同时,把投机资本挡住。所以未来Tik Tok的赢面还是比较大的,它不用过于担心。既然已经站到这个位置,那么就等待历史车轮的驱动。

  另外一个事情,就是姆努钦代表华尔街的表态,并没有直接地和特朗普产生矛盾,对于中美在其他领域的博弈也是没有正面影响的。

  

  未来一段时间中美在其他地方的博弈还会同样激烈,所以从更大的范围来说,我们要守住自己,以静制动。

  比如说前一段时间关税战,我们提到过全球的产业链是一体化的,你不可能把肝脏割掉,然后心脏能够得利。

  

  美国前几天的报道,美国有3500家企业集体起诉特朗普,认为关税战对中国征收关税是不公平的,要求政府退税。

  

  所以你就要明白,中国不是这么容易输的,科技战也一样。

  现在美国的科技企业已经受不了,比如说英特尔这些公司已经向美国提出申请,继续向华为(专题)供货,美国也批准了,它现在就禁止外国公司。

  

  那未来呢?光刻机厂商ASML会不会来和中国合作?大概率是会的。

  还有各种上游的超纯气体、特种气体,各种原材料,全世界的企业供应商都会来中国和中国合作,这样的话特朗普最终将搬起石头砸了美国的脚。

相关专题:川普,美国大选,TikTok

推荐:美国打折网(21usDeal.com)    >>

        更多金融财经 文章    >>

【郑重声明】倍可亲刊载此文不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何投资或其他建议。转载需经倍可亲同意并注明出处。本网站有部分文章是由网友自由上传,对于此类文章本站仅提供交流平台,不为其版权负责;部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的文章,请及时与我们联络,我们会及时删除或更新作者。

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2020-11-24 15:12

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

返回顶部