下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具

瑞典餐厅挂满习近平像 造型却引发亚裔强烈抗议

京港台:2020-10-12 22:35| 来源:BBC | 评论( 75 )  | 我来说几句


瑞典餐厅挂满习近平像 造型却引发亚裔强烈抗议

来源:倍可亲(backchina.com) 专题:习近平最新动态 追踪报道!

  

  Bryanboy(右)星期六与朋友到瑞典一间餐厅用膳时觉得海报有冒犯性。

  新冠肺炎疫情蔓延全球之时,亚裔人士遭遇更多歧视。瑞典斯德哥尔摩一家餐厅近期张贴了一张海报,把中国国家主席习近平(专题)涂成黄色,加上蝙蝠耳朵,以及写上“蝙蝠人”的字眼,暗示病毒可能来自中国和蝙蝠,此举引发争议。

  菲律宾时装界网红、曾经担任过著名真人秀节目《全美超模》主持的Bryanboy表示,与香港(专题)朋友在瑞典斯德哥尔摩一家餐厅用膳时发现这张海报,认为这助长种族歧视。经投诉后,餐厅撤走海报并道歉。

  这张海报的设计者同样表示,向感到被冒犯的人致歉。但同时说不会为海报本身道歉,强调这是具讽刺性的艺术创作。

  蝙蝠人海报引来网红投诉

  Bryanboy真名的Bryan Yambao(布莱恩·扬保),是亚洲时装界的知名人物之一,他在菲律宾透过博客闯出名堂,曾经在美国著名真人秀节目《全美超模(America's next top model)》担任主持。

  周六,他与一名来自香港的朋友在斯德哥尔摩里克餐厅(Restaurant Riche)用膳,对墙上的一幅“种族主义”海报感震惊。

  “我们点菜的时候才察觉到墙上有张大型海报,上面划了一个非常黄色的习近平肖像,他有蝙蝠耳朵,海报写上蝙蝠人,”他说。

  

  虽然他已经点菜,但他都觉得“不能再等,要立即离开餐厅”。

  他对BBC表示,“自从新冠爆发后,我和很多亚裔都经历了很多网上的种族歧视和排外对待,在现实生活中也遇见(这种事)感觉匪夷所思。”

  中国武汉是最先发现首宗新冠确诊的地方,科学家在蝙蝠身上找到的冠状病毒,有与新冠病毒相似的基因。中国认为,病毒不一定源自中国,但以专心抗疫为由,迟迟未让国际科学家在中国境内调研病毒源头。美国总统特朗普(专题)刻意多次把病毒称为“中国病毒”,指责中国没有及时阻止病毒散播。

  新冠肺炎之后蔓延全球,引发针对华裔(专题)和东亚脸孔的种族排外主义,甚至受到暴力对待。例如此前一名来自新加坡的学生在伦敦被一群男人殴打,被指控把病毒带到英国。

  “我几乎每天都收到评论,仅因为我是亚洲人,就把我与新冠病毒扯上关系,”Bryanboy说,“这不只是线上评论,一些图像也会在现实生活有所反映,因为这些图像制造了一个仇视亚裔的环境,合理化种族排外主义。”

  设计团队:原意只想讽刺中国领导人

  涉事的里克餐厅表示,许多人对海报感困扰和认为是种族歧视,这并非餐厅原意,对所有感冒犯的人郑重道歉。

  但在Iron Art Works发布有关海报的设计团队表示,会就任何冒犯致歉,但不会为了作品本身致歉。

  团队在社交网站表示,他们的作品并非有意带有种族主义,之前的作品也是针对各国领袖的讽刺描述,今次也是讽刺中国领导人和中共处理疫情。

  

  

  “我的目的是要愚弄习近平和中共,而不是一个带种族主义伤害他人的评论,但意外地我伤害了很多人,我会对感到伤害的人道歉。”

  团队通过电邮对BBC表示,“如果支持这个理念,我一开始就不会设计这款海报,我仍然会这样做,我们当然不想伤害任何人,这不是我的原意。”

  海报设计者表示,这张海报已在斯德哥尔摩展示几个月,在里克餐厅也展示了一个月,是直至周六才收到投诉,他认为这次事件是“取消文化”的教材,而这种文化对社会的危害,比起任何艺术作品影响更大。

  “取消文化”是网路新字,形容一些知名人士或企业作出令人反感的言论或行为,受到各种舆论抵制,在网路上受到声讨而失去商业合作机会等等。

  Bryanboy认为,海报设计者的回应并非道歉。

  他说,“这是无知的表现,他竟然不知道这构成或被视为种族主义……我支持艺术家的表达自由,但我也希望他了解到他的作品会引发什么效应。”

  “在这疯狂的年代,数百万人受到疫情影响,数十万人死亡,世界处于如此恶劣的状态,我们真的需要这种分化、或令人曲解的艺术品吗?”

  世界卫生组织警告,不应该把疫症与个别地点和种族连系起来。世卫的指引明确写道,这不是“武汉病毒”、“中国病毒”或“亚洲病毒”,官方名称Covid是刻意防止污名化地方和种族。

相关专题:习近平

推荐:美国打折网(21usDeal.com)    >>

        更多国际观察 文章    >>

【郑重声明】倍可亲刊载此文不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何投资或其他建议。转载需经倍可亲同意并注明出处。本网站有部分文章是由网友自由上传,对于此类文章本站仅提供交流平台,不为其版权负责;部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的文章,请及时与我们联络,我们会及时删除或更新作者。

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2020-11-29 04:40

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

返回顶部