下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具

没人比天津人更懂跳河 有多少天津人在相约跳河?

京港台:2020-10-13 00:55| 来源:不相及研究所 | 评论( 3 )  | 我来说几句


没人比天津人更懂跳河 有多少天津人在相约跳河?

来源:倍可亲(backchina.com)

  

  走在天津的海河边上,你永远不知道谁会突然跳下去。

  在桥上看到头朝下往河里扎猛子的大爷之后,足以让人发现一些中国跳水队保持世界前列水平的秘密。

  

  

  一到夏天,海河就会迎来大批只穿着裤头的大爷,随后他们会当众跳河。

  逛完五大道和意式风情区的游客只是来天津打了个卡,靠近狮子林桥,你才有机会融入一种真实的天津语境,并且开始怀疑郭晶晶是不是在这长大的。

  

  

  也许有人比天津人更懂跳水,但肯定没人比天津人更懂跳河。

  当你看到 70 岁的老阿姨上来就能整个反燕式,就会知道即便以国家跳河队的身份出战,他们依然能碾压菲律宾国家跳水队。

  

  单从画面上就可以发现他们对跳水运动的理解程度,至少已经开始在入水动作上进行新的探索。

  

  图片来源:微博用户 @朱楷

  除了天津的大爷大妈,很难再找到能把 " 跳河 " 同时拉进体育和艺术范畴里的人了。

  他们把跳河这个行为跟 " 想不开 " 的心理活动之间完成分割,又重新赋予了它一种灵魂层面的解释。

  " 第一次来天津玩,刚逛完望海楼教堂,没走几步就看到了耶稣跳河,这应该就是神迹。"

  

  在天津卫狠人心里,桥永远不是桥,是跳水台。

  大爷们也早已模糊了事故和体育之间的界限,相约跳河是个常规操作。

  

  

  图片来源:微博用户 @看客零贰

  一改平时在家看孙子的慈爱与随和,只要站在桥上,就不能让岸边的观众白来,在天津,运动员也得秉持艺德。

  " 跳水过程经常要维持一整天,围观的人越多跳的越起劲,跳到河里,游到岸边,再走上桥,再跳下河,如此往复。"

  

  就像不断跟你说相声的天津朋友,桥上的解说员会不断报幕,随着时间推移这里将解锁更多绝活:

  " 下面是向后翻腾三周半屈体,这位是向前翻腾两周半抱膝,一会还有跳冰棍的,跳燕儿飞的,跳大茶壶的。"

  观众也足够热情,在这种环境中跳水的精髓已经不在于难度系数,敢于起跳的时候叫好声就已经响起来了。

  

  图片来源:微博用户 @天津生活资讯

  很难说清天津人民对于水上运动的热爱(电视剧),唯一能确定的是他们对于海河的功能性开发已经达到某种极致,并依据自己的幽默感给了其他领域一些实际指导建议。

  

  

  天生会说相声只是天津大爷的第一个传统艺能,而跳水,是第二个。

  如果想免费听相声又想看体育比赛,就去海河边找跳水的老大爷,绝对文武兼备。

  

  

  在各种社交媒体的推动下,看狮子林桥跳水已经成为到天津的游客打卡的目的地之一。

  这里还曾行使过促进中外友好的功能,2019 年的时候曾有俄罗斯爱好者前来朝圣。

  

  图片来源:b 站 UP 主 @tjmangamon

  没有任何保护措施的跳河所展露出的雄性额尔蒙,甚至经常会击中小年轻的内心,从此开始对未来有了更具体的展望。

  以至于有人说狮子林桥上围观群众的叫好声与落水声叠在一起(电视剧),天津的夏天就来了。

  

  但快感与危险总是并存,并不是所有人都能玩的来这种极限运动,一般人穿上泳衣最多也就在这晒个日光浴。

  要知道,即便是大爷大妈的热身运动,也不是谁都能驾驭的。

  

  参加这项活动的基本都是年过半百的中老年人,大部分都在六十岁上下,在海河里从小跳到大。

  根据天津本地朋友的说法,狮子林桥就类似于十米跳台,只有在海河边长大的人才有机会完成这种壮举,不然只能在旁边吹个冲锋号助兴。

  

  

  当然作为天津的传统竞技项目,热情的天津大爷们每年都会定期为祖国的跳水事业添砖加瓦。

  河水一天不结冰,就有大爷玩跳水,围观群众的学习热情也有机会得到满足,桥下就是他们自发建立的冬泳基地,跳桥之前需要在桥下岸边经过长时间的训练。

  

  

  图片来源:b 站 up 主 @胡小熊 Webb

  但众所周知,现在的海河上是有观光船的。

  狮子林桥下就是游船经过的主干道之一,所以要跳就必须有专人负责观察有没有船只经过。

  也就是说除了敢跳,还要足够谨慎,如果一不小心掉到了船上,那就是成龙电影的剧情。

  大爷们肯定不是成龙。

  

  " 成不成龙的先放一边,肯定是够朋克,还有跟船抢道的大爷呢 "

  一直都有人呼吁禁止这种跳水,根据《每日新报》的报道,有位天津体育学院的老师曾表示担忧。

  " 海河跳水的市民基本都使用两种动作,一种是头朝下的飞燕式,一种是脚冲下的直入式,动作都不太规范,血管和内脏很容易受到冲击导致皮肤青紫甚至昏厥,很危险。"

  

  另一关键是海河禁止游泳

  图片来源:《每日新报》

  但即便是在天津本地人中,对此也出现了两极分化,不止一位网友表达了自己立场:

  有位朋友说自己今年 38 了,6 岁就见过有人在那跳水,当年狮子林还有哪吒闹海雕像时,往下跳的人比现在多多了。

  " 我爸就是在海河里学会的游泳,这是母亲河啊,跳进母亲的怀抱没毛病吧。"

  

  " 早年间,这是一道风景。现在素质高的网友们觉得应该禁止,那好吧,反正我小时候经常海河游泳。

  现在也不游了,兴许以后路过海河,指着狮子林桥告诉孩子,以前这能跳水,也能游泳,让孩子自己想象吧。"

  

  而另一批朋友则认为在大街上只穿个裤头最起码也属于影响市容的范畴,更不用说还有被船撞的风险。

  " 海河现在属于风景区,禁止游泳,别老拿早年间说事了,早年间还能随地大小便呢!能一样吗?是规定就得遵守,法制法规观念的淡薄一部分原因是因为违规成本太低。"

  " 关键你游泳就游泳,别在里面洗澡啊。"

  

  图片来源:《城市快报》摄影记者摄于海河狮子林桥和金汤桥之间

  可以说天津人民对这种行为有种复杂的感情,它既代表着生活气息,也在与当下的时代发生冲突。

  虽然直到今天这种争论也没结束,不过还是可以从中得出一个结论,确实天津朋友吵架都跟说相声一样。

  

  狮子林桥上一共有 1177 只石狮子,人们在几十年间不断从石狮子旁边跳下去,这些石狮子也成了民间跳水的见证者。

  有天津朋友说这座桥早已突破了桥的概念,是集恋爱遛弯、失恋跳河、夏游冬泳、跳水滑冰、诵经放生、垂钓捕捞等诸多功能于一体的圣地,容纳人生百态。

  

  " 天津的世俗奇人多,介不算嘛,寻常事儿,不要以为海河长,每一寸河沿儿都有主,钓鱼的打鱼的跳水的放生的,各种版本的大爷一应俱全。"

  都说天津的精髓在海河,而当那些穿着泳裤的大爷从你身边经过,就更容易理解为什么海河边上总是出能人了。

  

  但年龄大了要注意身体,游泳最好还是要到有安全保证的场所

  资料参考:

  介大冷天天津大娘从狮子林大桥往下跳,您了可以去奥运会了! ——每日新报

  微博评论

  B 站

相关专题:天津,黄兴国

推荐:美国打折网(21usDeal.com)    >>

        更多大千杂闻 文章    >>

【郑重声明】倍可亲刊载此文不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何投资或其他建议。转载需经倍可亲同意并注明出处。本网站有部分文章是由网友自由上传,对于此类文章本站仅提供交流平台,不为其版权负责;部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的文章,请及时与我们联络,我们会及时删除或更新作者。

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2020-11-24 15:14

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

返回顶部