下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具

这一刻中美科技战输赢再无悬念 华为5G国产不足1%

京港台:2020-10-14 13:14| 来源:日经新闻 Gript | 评论( 43 )  | 我来说几句


这一刻中美科技战输赢再无悬念 华为5G国产不足1%

来源:倍可亲(backchina.com) 专题:孟晚舟及华为全球刷屏!动态

  近日日本(专题)科技实验室Fomalhaut Techno Solutions拆解并分析了华为(专题)的最新5G基站,结果是虽然华为5G基站的一些零件是由中国制造商提供,但就零件数量而言,中国产零件在华为5G基站中的占比不足1%,显示华为的5G基站仍高度倚赖美国制造的零件。

  

  《日经新闻》10月10日报导,日本科技研究调查公司Fomalhaut Techno Solutions拆解和分析了华为最新5G基站设备后发现,美国制造的零部件占比27.2%,还有韩国和日本的产品;大陆企业设计的零件中,60%由台积电参与生产,中国制造的零件不足10%。

  一家华为供应商透露,尽管华为从初春开始就囤积5G基站零件,但并没有预估9月15日之后的生产计划。

  在华为5G基站设备中,被称为现场可程序化逻辑门阵列(FPGA)的芯片完全采用美国赛灵思公司(Xilinx)和莱迪思半导体公司(Lattice Semiconductor)的产品。

  德州仪器公司(TI)和安森美半导体公司(ON Semiconductor)为华为5G基站提供电源控制芯片。

  赛普拉斯半导体公司(Cypress Semiconductor)提供内存;博通(Broadcom)提供通讯零件;亚德诺半导体公司(Analog Devices)提供功率放大零件。

  另外,韩国零部件在华为5G基站的使用数量仅次于美国,三星电子提供内存产品。日本的TDK和精工爱普生(Seiko Epson)也参与其中。

  无独有偶,10月9日,爱尔兰重要新兴网路媒体Gript刊登台湾(专题)中央研究院院士朱敬一的文章,指出华为不仅是窃取资料或监听监看,更可能成为在关键时刻的致命问题。

  朱敬一在标题为"华为:世界的数码阿喀琉斯之踵"(Huawei: The World’s Digital Achilles』Heel)文中指出,关于资讯安全的讨论,有些人基于"经验主义",要求具体的经验与例证;有些人则认为只要有相当证据足以推论出漏洞即可,无须亲历险境。何况若对方目的在关键一击,在关键时刻来临之前,根本找不到证据。

  朱敬一特别举例说明华为风险。他指出,2017年6月29日到7月1日,中国国家主席习近平(专题)赴香港(专题)参加香港回归20周年庆祝活动。当时许多媒体报导,在这段期间,香港所有无人飞机"同步地"无法升空,显然中国相关部门在此关键时刻,藉由通讯设备的掌握,瘫痪了民用无人飞机。

  他表示,无人机就像有着翅膀与引擎的微型电脑,必须藉由手机控制,当中也有GPS导航用以追踪飞行路线。香港大部分无人飞机为深圳大疆创新科技有限公司产品,GPS导航是北斗卫星,其它路由器、基地臺、行动电话则多是华为产品。

  朱敬一指出,这种"关键时刻的不作为"若发生在战时,造成的冲击当更为骇人。华为总裁任正非军队出身,华为在政府支持下奇蹟式崛起,虽是一傢俬营公司,公司内部却设有中国共产党的职称"党委书记",让这样的公司向世界提供基础设施,"阿基里斯之踵"虽然看不见,但危机已然埋伏。

相关专题:华为

推荐:美国打折网(21usDeal.com)    >>

        更多科技前沿 文章    >>

【郑重声明】倍可亲刊载此文不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何投资或其他建议。转载需经倍可亲同意并注明出处。本网站有部分文章是由网友自由上传,对于此类文章本站仅提供交流平台,不为其版权负责;部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的文章,请及时与我们联络,我们会及时删除或更新作者。

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2021-1-26 20:29

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

返回顶部