下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具

印度多个纺织订单转到中国 商务部回应了

京港台:2020-10-15 11:10| 来源:每日经济新闻 | 评论( 1 )  | 我来说几句


印度多个纺织订单转到中国 商务部回应了

来源:倍可亲(backchina.com) 专题:中印最新动态!

  多个印度(专题)纺织订单转移到中国?

  近日,有媒体报道,9月份以来,印度多家大型出口纺织企业因疫情无法保证正常交货,已有多个本来在印度生产的订单转移到中国生产。究竟是怎么回事?

  印度纺织订单转到中国

  商务部回应:正常市场行为

  据媒体报道,近几个月以来,印度多家大型出口型纺织企业因疫情无法保证正常交货,已经有多个本来在印度生产的订单转移到我国生产,其中毛巾、床单等产品订单量较大。

  情况真的如此吗?据21世纪经济报道,确有企业表示突然收到了原本是印度的订单。

  而据第一财经报道,一家位于浙江的印染厂早在国庆前就在内部发文:10月1日“国庆节”、“中秋节”不放假,上班员工每人补贴200元,在当月工资中体现。

  “这次国庆放假时间上也是有所压缩,以往都是3天,今年为了赶交期只放2天。”一家位于山东的家纺加工厂采购部的工作人员说他早在节前就开始感受到纺织行情转好。“最近接到的(海外)订单慢慢多了起来。”他注意到,上半年空着的工位已经补齐人员返工,“像我们这样的常年做外销的工厂,质量水平都在线,只要能够正常开工,工期都能保证的。”

  据央视新闻报道,10月14日,在面对媒体提出的相关问题时,商务部对外贸易司司长李兴乾表示,当前,新冠肺炎疫情对全球经济造成巨大冲击,我们真诚希望印度能早日遏制疫情,恢复正常生产生活。中国是全球最大的纺织品生产国和出口国,劳动密集型产品出口优势明显。疫情对供应端和需求端都造成严重冲击,产业链供应链同步受阻,中国也经受了同样的考验。

  李兴乾称,我们每个人都是消费者,面对多样化市场供给,采购时都会货比三家,挑选质优价廉又可靠的商家和产品,国际贸易也是如此。跨国公司在全球范围内调整订单生产、国际采购商根据生产能力选择供应商,这都是再正常不过的市场行为。中国也有一些行业和地方的订单转移到其他国家和市场生产。

  李兴乾表示,中国科学统筹疫情防控和经济社会发展取得显著成效,率先实现复工复产,有力保障了国际市场供给,支撑了国际产业链供应链顺畅运转。我们始终坚持与世界各国互利互惠合作,坚定维护多边贸易体制,将尽己所能为推动世界经济贸易早日重现繁荣作出更多贡献。

  “危机”爆发

  IMF预测今年印度经济将萎缩10.3%

  9月份以来,印度多家大型出口型纺织企业因疫情无法保证正常交货,而欧美零售商为了确保感恩节、圣诞节销售季节供货不受冲击,将多个本来在印度生产的订单转移到我国生产。

  印度卫生部14日公布的最新数据显示,印度新冠肺炎确诊病例升至7239390例,累计确诊病例居全球第二。在过去24小时内,印度新增确诊病例63509例;新增死亡病例730例,累计死亡110586例。

  

  在印度班加罗尔,医务人员为市场商贩进行新冠病毒检测取样。图片来源:新华社

  公开资料显示,印度是全球最大的产棉国、全球最大的黄麻产国、全球第二大丝绸生产国、其纱线产能占全球22%。纺织行业占印度出口总收入的15%左右。

  印度“危机”爆发已有一段时间。早在今年4月上旬,就有媒体报道,印度多个港口停摆,超5万个集装箱滞留。印度棉花加工及出口、棉纱布生产和销售、服装、外贸等整个产业链受到强烈冲击。不仅纺服企业开机率大幅下滑、关门增多,而且失业率不断升高。再加上欧美等采购企业、零售商纷纷大量取消订单或无限延期装运,因此形势正一步步恶化。

  值得注意的是,国际货币基金组织(IMF)发布最新一期《世界经济展望》,预测2020年全球经济将萎缩4.4%,相较6月份的预测上调了0.8个百分点。其中,印度经济将萎缩10.3%。

  回流订单是“应急订单”

  能否长期留在国内还需进一步观察

  数据显示,我国纺织服装业的“翻盘”主要是在今年下半年。数据显示,1-8月,全国纺织品服装出口额1874.1亿美元,同比增长5.6%,增速较1-7月加快1.3个百分点。8月当月,全国纺织品出口额147.2亿美元,同比增长47%;服装出口额162.1亿美元,同比增长3.2%,实现年内首次月度正增长。

  尽管目前纺织行业出口表现极佳,但对于一些回流订单,纺织服装业内普遍判断是“应急订单”。

  “我认为此类订单更多还是应急之举。转移速度快,说明此类订单通货性质更强,买家更看重价格、加工速度等因素。一旦印度国内生产能力恢复,国内生产成本优势降低,订单能否长期留在国内还需进一步观察。”中信建投期货农产品团队纺织业研究员表示。

  同时,一些从业者表示,今年纺织行业的整体其实并不乐观。从全年的订单总量来看,能恢复60%~70%的企业已经算是比较好的,大部分的订单量维持在50%左右及以下。在这些行业人士看来,如果国外的疫情继续发展下去,对于部分企业也许是有益的,但实际上全球的订单总量是降低的。对于未来,长期屹立国际纺织市场才是中国纺织人需要考虑的问题,避免与印度等东南亚国家在低端市场拼价格,抓住时代机遇在中高端面料市场有所突破。

  此外,也有行业人士提醒,虽然目前外贸正在缓慢走向正轨,但疫情带来的影响是巨大的,需求的疲软导致全球纺织业遭受了重大的打击,很多外贸企业的资金情况十分紧张。今年上半年就出现很多客户破产无力支付尾款的案例,现在很多外贸客户的账期也比往年增加了,纺织人需合理控制账期,确保能在年底把账收回。

相关专题:印度

推荐:美国打折网(21usDeal.com)    >>

        更多大陆资讯 文章    >>

【郑重声明】倍可亲刊载此文不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何投资或其他建议。转载需经倍可亲同意并注明出处。本网站有部分文章是由网友自由上传,对于此类文章本站仅提供交流平台,不为其版权负责;部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的文章,请及时与我们联络,我们会及时删除或更新作者。

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2020-11-28 13:48

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

返回顶部