下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具

私换人民币 华裔男面临5年刑期+25万美元罚款

京港台:2020-10-15 12:25| 来源:北美全资讯 | 评论( 5 )  | 我来说几句


私换人民币 华裔男面临5年刑期+25万美元罚款

来源:倍可亲(backchina.com) 专题:华裔相关新闻,最新动态!
专题:人民币最新消息汇总

  近日,拉斯维加斯一名华裔(专题)男子向联邦法官认罪,承认自己经营非法的人民币(专题)兑换服务,他已经上缴了45万美元非法所得,还面临25万美元的罚款外加最高5年的刑期。

  

  该华裔男子名叫周亮(Liang Zhou,音译),在拉斯维加斯从事房地产中介,利用工作之便以及朋友的“成功推广”,他成为一名非法兑换人民币的操盘手。

  检察官丹尼尔·席尔瓦(Daniel Silva)和马克·普莱彻(Mark Pletcher)表示:“他的客户通常是在中国拥有银行帐户的个人,由于资本管制限制了个人可以兑换成外币的人民币金额,因此他们无法在美国获得现金。

  周亮则在美国给中国kernl兑换现金,让中国客人将等额人民币转到他的中国银行账户上。

  检察官的法庭文件证实,这些中国客人兑换美元现金主要是用于拉斯维加斯赌博之用。

  周亮的行为惊动了国土安全部(DHS)、美国国税局(IRS)、拉斯维加斯金融犯罪特别工作组和禁毒署等联邦与地方的重案部门。

  周亮现年37岁,他在认罪协议中承认了这项未经授权的美元服务,IRS的信息显示,周亮已经上缴了44万6330美元的非法所得,此外还面临25万美元的罚款外加最高5年的刑期。

  周亮预计将于明年1月8日被判刑。

  

  海外华人(专题):有些“小忙”千万别乱帮!

  所以各位华人朋友,出门在外一定要长点心啊!不要什么忙都帮,帮忙之前要弄清楚事情的原委,不然这么严重的后果要怎么承担?如果在档案上留下了污点,那可是一辈子的事!

  报道事例并非个案,对此,有华人律师呼吁海外中国公民及华人群体勿贪图小利,务必通过正规、合法途径换汇。

  华人私下换钱被判刑

  你的微信里有没有一些生活在美国或周边欧洲国家的华人建的群,或是卖熟食、点心,或是卖内衣、化妆品,又或是租房、招工……分类信息,还有一种人,就是在群里说可以换钱。

  他们的汇率往往比正规渠道更有吸引力,没有手续费,而且可以当面交易。是不是觉得很完美?

  殊不知,一不小心,你已经离牢狱之灾不远了。这可不是危言耸听,去年11月至今年1月中旬,洛杉矶(专题)至少有5名华人因私下换汇被捕,指控罪名为涉嫌洗钱。

  在美国洛杉矶蒙特利公园市,一名中国游客近日在家庭旅馆遭抢劫。当时他正在和换汇者交易,准备用中国银行账户里的钱换美元现金,突然闯入四名蒙面持枪男子,劫走交易用的美元现金,并逼问中国银行账户及密码。

  一位海外华人律师介绍,她曾代理一桩换汇诈骗案件,当事人通过微信与交易方联系,轻信了对方发来的经过伪造的银行转账截图,被骗汇款。

  “私下换汇往往涉及大笔资金,加之此举本就不受法律保护,所以容易被不法人员盯上,使换汇者成为抢劫或诈骗对象。”

  据了解,这种私下换汇的操作,是需要美金的一方先通过转账,将约定数额的人民币转至指定账户,提供美金的一方在确认款项入账后,将美元现金交给对方(反之亦然)。

  如果要求换汇的一方最后没能拿到美元现金,其银行转账的数额就是实际损失金额。

  诈骗?洗钱?双重风险加身

  在很多国家,私下换汇与“洗钱罪”关联密切,因为你无法确定换取的现金来源。如果是毒品交易、抢劫所得赃款,那么你持有过、又将这些钱通过购物、投资、置业等渠道用出去,就等于“洗钱”。

  相关案件侦破后,换汇者也将被牵连,轻则罚款、重则坐牢。

  

  今年以来,中国驻外多家使领馆都曾发布提醒,称多次接到中国公民来电反映遭遇换汇诈骗。

  这些受害人大都通过朋友互相推荐,在微信群中与换汇人联系,轻信对方发来的或伪造或可取消的银行转账截图,导致被骗汇款,财产受损。

  哪些行为涉嫌“洗黑钱”?

  本来很平常的行为,但存在“洗钱”犯罪的风险:

  - 随身携带大量现金,且对现金来源无法给出合理解释。

  - 自己在海外开设银行账户,亲友转账过来,想借此买房,且未说明资金来源。

  - 作为老板,用现金发工资,不通过银行账户,员工拿了现金去消费可被认定为公司洗钱。

  - 从事代购往往需要大量现金,有人在当地找人私下换汇,但不了解现金来源。

  - 在微信群张罗换汇本身就涉嫌违法,拿到相关牌照才能从事金融服务。所以海外中国公民及华人群体勿贪图小利,务必通过正规、合法途径换汇。

  只要是涉及现金交易、银行账目等,即使是亲友要求帮忙,也要提高警惕。

相关专题:华人,华裔,人民币

推荐:美国打折网(21usDeal.com)    >>

        更多华人社区 文章    >>

【郑重声明】倍可亲刊载此文不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何投资或其他建议。转载需经倍可亲同意并注明出处。本网站有部分文章是由网友自由上传,对于此类文章本站仅提供交流平台,不为其版权负责;部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的文章,请及时与我们联络,我们会及时删除或更新作者。

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2020-12-5 11:24

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

返回顶部