下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具

习近平广东南巡,美国军舰穿越台海(图)

京港台:2020-10-16 05:07| 来源:RFA | 评论( 3 )  | 我来说几句


习近平广东南巡,美国军舰穿越台海(图)

来源:倍可亲(backchina.com) 专题:习近平最新动态 追踪报道!

  

  美军证实飞弹驱逐舰贝瑞号14日航行经过台湾(专题)海峡。(U.S. Navy/MCSN Molly M. Crawford)

  中国领导人习近平(专题)在广东南巡期间,美国军舰今年第十次穿越台海。美日舰队也在南海联合演习。而美国智库最新民调显示,多数美国人愿意承担风险,保护台湾不受中国威胁。台湾则有政治人物呼吁“在家当兵”,充实全民国防。

  台湾为了“中国若武力犯台,美国是否会派兵协防”争论不休,美国政府至今对此仍采取“模糊策略”。不过美国民间却对此有清晰的立场。华盛顿智库“战略暨国际研究中心”(CSIS)14日发布最新民调,多数美国人愿意承担风险,保护台湾不受中国威胁。

  CSIS在8月初针对1000名美国成年人进行网路民调,8月4日到31日对2700名国家安全、经济、人权专家、公民团体及国会幕僚等专业人士进行调查,回收440件。

  多数美国人认为美国应该为防卫台湾承担风险

  对于“美国是否应该为护卫盟友伙伴不受中国军事威胁承担风险”问题,这份民调以1到10为刻度,评估受访者认为值得承担风险的程度,10表示“值得承担重大风险”。在针对一般民众所做的调查中,台湾获得6.69分,其他依序为韩国6.92分、日本(专题)6.88分、澳大利亚6.38分,南海不知名盟国或伙伴则为6.97,平均分数在6分以上。

  据报导,针对400多名美国思想领袖的意向调查,台湾获得比一般民众更高的分数:认为美国应该为防卫台湾承担风险的分数是7.93,其他依序是日本的8.86分、澳大利亚8.71分、韩国8.6分,南海不知名盟国或伙伴7.12分,平均分数7分以上。

  CSIS中国实力专案主任葛来仪指出,1年前“芝加哥(专题)全球事务委员会”(Chicago Council on Global Affairs)调查,若中国武力犯台,只有35%美国人支持出兵协防台湾,如今台湾的得分几乎和美国的盟国一样,这是“重大转变”,美国思想领袖也关注对台是否该有“再保证”作用。

  

  曾多次到台湾旅游、美国海军陆战队退役的美籍人士Chris Allen Swanson表示,支持自由民主,若中共武力犯台,愿为台湾作战。(Chris提供)

  美退役军人:支持自由民主台湾 只有石头也要帮忙打

  曾多次到台湾旅游、美国海军陆战队退役军人Chris Allen Swanson接受自由亚洲电台采访,解读CSIS民调结果:“大家的意见是认为中国欺负台湾,而美国大部份人赞成自由跟民主,因此才会支持台湾。别的国家也会慢慢地支持台湾。”

  至于是否愿为台湾作战?Chris毫不考虑地说“会!如果我手上只有石头,我也会用石头帮忙打!”Chris提到他居住的弗州联邦参议员卢比奥(Marco Rubio)也参与推动美国如何协防台湾的议案。

  旅居纽约(专题)的中国作家陈破空接受自由亚洲电台采访,认为CSIS民调结果,并不奇怪。中国散播的大温疫,和中美关系对立,令更多美国人认识到“共产中国”对周边和对台湾的威胁。

  旅美学者:威胁台湾就是威胁美国

  陈破空说:“美国人意识到如果中国武力威胁台湾,事实上对美国也构成直接的威胁。中国共产党践踏了香港(专题)、背叛一国两制,背叛了国际承诺。中共如果拿下台湾的话,他不会停止下来,他会继续威胁其他国家,包括威胁美国。我想,美国人民会认识到一个底线,这个底线就是对台湾的威胁,也是对美国的威胁。”

  

  美军证实飞弹驱逐舰贝瑞号14日航行经过台湾海峡。(图取自facebook.com/DDG52)

  台湾民间倡议“在家当兵”

  台湾从征兵制走向募兵制,兵源不足成为话题。曾参选立法委员的民进党人吴怡农倡议“在家当兵”:“‘在家当兵’就是在我们居住的地方,保护自己、家人、邻居,让每个社区都有应变和抵抗的能力:组成一支由公民组成、不分性别、跨年龄层的‘国土防卫部队’。”

  台湾国防部智库、国防安全研究院学者许智翔接受自由亚洲电台则反问,是主张放宽人民可拥枪吗?或增进什么军事训练?还不清楚,或许可以先从现有的民防、救灾和后备的能量先整合起来,厚植这方面的能量,可能是第一要务。全民的国防意识和心态也要加强提升。

  此外,台湾国防部发言人史顺文15日证实,美国军舰今年第十次穿越台海:“昨天(14日)美军一艘驱逐舰,由南向北航经台湾海峡之后,继续往北行驶。国军全程都有掌握,周边的海空域也都正常。”

  美舰穿越台海 中方正告美方停止滋事

  此时习近平正南巡至深圳,时机敏感。解放军东部战区官方微博15日发布发言人张春晖书面谈话称,东部战区组织海空兵力全程对美舰跟监,正告美方停止在台海滋事搅局的言行。

  美国海军太平洋舰队则发布新闻稿强调,勃克级飞弹驱逐舰贝瑞号(USS Barry,DDG 52)穿越台海,展现美军对自由开放的印太区域的承诺,美国海军将继续在国际法允许的任何地方飞行、航行与行动。

  根据国防部公开资讯,上一次美国军舰通过台湾海峡,是在8月31日捷克参议院议长维特齐(Miloš Vystrčil)率团访台期间。

  

  美舰里根号脸书则发布照片显示在南海支海纳土纳海进行演习。(照片来源:USS Ronald Reagan (CVN 76)脸书)

  中国环球网另报导,据北京大学“南海战略态势感知”计划平台13日发布的消息,8日从南海经由马六甲海峡进入东印度(专题)洋的美国海军“里根号”航母,12日突然掉头回到南海,很不寻常。里根号官方脸书则发布照片显示在南海支海纳土纳海进行演习。

  台学者:里根号突掉头符合“行动不可预测 ”的美国战略

  台湾军事学者许智翔告诉自由亚洲电台,里根号突然掉头,符合美国国防部2018年宣布的国防战略强调“行动不可预测”,推出动态兵力,给美军更多灵活性紧急调度,让美军可全面展现手上可打的牌,令敌方无法预测,借以加强美军吓阻敌军的能力。

  

  央视连播三天所谓“台谍案”,指控台湾人李孟居、施正屏、郑宇钦、蔡金树为间谍,但也有不少大陆人不相信。(翻摄央视)

  陆青:台谍案是“人造敌人”

  此外,中国央视连续3天炒作所谓“台谍”案,对台湾进行“文攻”。中共官媒《人民日报》15日更刊出2000字的《站在历史正确的一边 -- 告台湾情治部门书》,软硬兼施“呼吁”台湾情治部门“不要被‘台独’绑架”,并称“祖国”欢迎各种形式的合作。

  台湾陆委会发言人邱垂正说,正告中共国安部及宣传部,子虚乌有的负面对台政治工作应该到此为止,不要再制造争端,应该真正去思考并承担保障台海和平稳定的责任。

  邱垂正指出,2016年至2019年,赴陆失联台湾人,仍有48个案件还未能确认行踪。

  对央视报导宣称破获数百起台湾人到大陆当间谍的报道,一名不愿透露姓名的湖北青年告诉自由亚洲电台,他并没有当真:“哎唷!他这个是故意!我觉得这是人为制造的敌人,就像一个养猪场老板跟他养的猪说‘你们千万不要出去’,或是养羊的人跟他养的羊说‘你们不要出去,外面全是狼’,其实外面风和日丽。‘文明世界’就是‘外面’,他目的就是要制造这种恐怖的气氛。”

相关专题:习近平,美国,军事动态

推荐:美国打折网(21usDeal.com)    >>

        更多军事动态 文章    >>

【郑重声明】倍可亲刊载此文不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何投资或其他建议。转载需经倍可亲同意并注明出处。本网站有部分文章是由网友自由上传,对于此类文章本站仅提供交流平台,不为其版权负责;部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的文章,请及时与我们联络,我们会及时删除或更新作者。

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2020-10-25 09:37

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

返回顶部