下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具

首对脱疆者发难民证 哈萨克承认新疆存在再教育营

京港台:2020-10-18 04:54| 来源:中央社 | 评论( 5 )  | 我来说几句


首对脱疆者发难民证 哈萨克承认新疆存在再教育营

来源:倍可亲(backchina.com)

  

  哈萨克阿塔珠尔特志愿者组织创办人赛尔克坚指出,哈萨克政府对两名逃离中国新疆维吾尔自治区的哈萨克族人核发难民证,意味努尔苏丹当局首度正式承认新疆存在再教育营。

  哈萨克人权团体阿塔珠尔特志愿者组织(Atajurt Kazakh Human Rights)创办人赛尔克坚(Serikzhan Bilash)今天在电话中告诉中央社记者,去年10月从新疆逃到哈萨克的哈斯铁尔.木沙汗(Kaster Musakhan)、木拉格尔.阿里木(Murager Alimuly)16日自阿克摩拉州(Akmola)移民(专题)厅取得难民身份。

  他对中央社记者提供两本蓝色外皮难民证的照片,封面以哈文和俄文写着“哈萨克共和国难民证”,内页分别贴有哈斯铁尔.木沙汗和木拉格尔.阿里木的大头照,证件效期均为2020年10月15日至2021年10月16日。

  赛尔克坚说:“这是向来跟中共一唱一和的哈萨克当局第一次对逃离新疆的哈萨克人核发难民证,意味着哈萨克政府首度正式地以文件的形式,证实并且承认新疆存在再教育营。”

  不堪中国当局“系统性压迫”,哈斯铁尔.木沙汗和木拉格尔.阿里木于去年10月逃离新疆、非法入境哈萨克,之后被补,并且服刑。两人在阿塔珠尔特志愿者组织协助下,向哈萨克努尔苏丹(Nur-Sultan)当局申请庇护。

  两人去年10月14日在阿塔珠尔特志愿者组织的记者会中指出,他们不堪中国当局多年折磨而被迫逃亡,两人的证词揭发了“再教育营”内幕。

  当时25岁的木拉格尔.阿里木表示:“(新疆)额敏县是一个小县份,当地就有9个营区。不论80岁的老人,还是20岁的年轻人,都遭到囚禁。”

  当时30岁的哈斯铁尔.木沙汗说:“如果放了5个,他们会立刻再抓20个。我的一个兄弟2016年被抓,我们至今不知道他的处境。我们不敢去问,我们自己可能也会被拘禁。”

  阿塔珠尔特志愿者组织长年以来揭发“再教育营”内幕,因不断遭到哈萨克亲中人士诽谤和哈萨克当局长期骚扰,赛尔克坚最近将组织搬到土耳其注册,目前仍在申请过程中。他于9月间入境土耳其,现居伊斯坦布尔。

  赛尔克坚表示,6位“脱疆者”中,除哈斯铁尔.木沙汗和木拉格尔.阿里木之外,43岁的萨吾提拜(Sayragul Sauytbay)在阿塔珠尔特志愿者组织奔走下,已获瑞典庇护。

  他说:“土耳其政府接纳数以百计逃离新疆的维吾尔人,哈萨克政府却连几个哈萨克人(族)都帮不了,还要看中共的脸色,你们好意思说自己是个独立国家吗?”赛尔克坚强调,阿塔珠尔特志愿者组织将会继续全力协助另外3人向努尔苏丹当局争取难民身份。

 

相关专题:新疆

推荐:美国打折网(21usDeal.com)    >>

        更多大陆资讯 文章    >>

【郑重声明】倍可亲刊载此文不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何投资或其他建议。转载需经倍可亲同意并注明出处。本网站有部分文章是由网友自由上传,对于此类文章本站仅提供交流平台,不为其版权负责;部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的文章,请及时与我们联络,我们会及时删除或更新作者。

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2020-11-1 09:04

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

返回顶部