下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具

拜登决胜的关键所在 又一摇摆州“红得发紫”

京港台:2020-10-18 06:30| 来源:多维 | 评论( 58 )  | 我来说几句


拜登决胜的关键所在 又一摇摆州“红得发紫”

来源:倍可亲(backchina.com) 专题:美国大选动态!相关新闻总汇

  北卡罗来纳州(简称北卡州)是2020年大选的六大关键摇摆州之一。除了奥巴马(Barack Obama)在2008年以微弱的优势赢得该州以外,该州过去30多年一直是传统的红色州。但是,随着城镇化的发展和新移民(专题)的增加,该州不断呈现“由红转紫”的趋势。

  2020年大选期间,民主党总统候选人拜登(Joe Biden)民调支持率一直领先寻求连任的川普(Donald Trump)。那么,在特定的时代背景下,此次大选会是该州“转蓝”的分水岭吗?

 

  “农工商教医旅”产业平衡发展

  北卡州是美国东南部大西洋海岸的一州,别称“柏油脚跟州”(Tar Heel State),北邻弗吉尼亚州,东滨大西洋,南接南卡罗来纳州和佐治亚州,西邻田纳西州,首府罗利 (Raleigh),最大的城市为夏洛特(Charlotte),北距首都华盛顿525公里。这种特殊的地理环境,也造就了它别样的生活风情。一年四季分明,气候宜人,西面有山,东面有海,是宜居、旅游、移民和养老的好去处,可谓全美最具活力的州之一。

  总体上,它在人口增长、金融、旅游、教育和医疗等领域都处于全美中上水平。

  经济而言,该州总体上以金融和旅游为主,林业、农业和渔业亦占据重要地位。根据2019年公布的经济指标,2018年,北卡州GDP(国内生产总值)为5,660亿美元,居美国50州第11位,实际年度GDP增幅和全国持平,为2.9%。全州平均年度工资为50,756美元(全国平均年薪水平为57,266美元)。

  该州金融业比较发达。夏洛特市是纽约(专题)市之后的美国第二大银行中心。美国的12家银行,其中包括5家美国最大的银行,在夏洛特市经营银行金融业务。在2020年财富杂志排名世界1000强企业中,北卡州有31家,包括总部位于夏洛特市的美国银行(Bank of America Corp.),在莫里斯威尔的劳氏公司(Lowe's),以及美国最大的电力公司杜克能源(Duke Energy)等。

  农业方面,北卡州一直都是以纺织业、制衣业、禽畜业而闻名。北卡州出口的鸡肉及猪肉在世界各地很受欢迎。当然,该州也在加大农业产业的革新力度。

  在工业领域,该州也将重心由传统的烟草和纺织工业转型至生物科技、软件、汽车零部件和医疗制药等领域。北卡州因此也成为美国一个以高科技为主的州。其信息科技也比较发达,是美国重要的信息科技重心,包括微软、戴尔、思科和索尼爱立信等企业都在此安家(电视剧)或开办研发中心。联想总部也设置于此。

  教育方面,北卡州的杜克大学、北卡罗来纳大学教堂山分校和北卡州大学形成三角科研中心,被称为美国的“南部硅谷”。

  该三角中心中还有州内高科技三角研究园(Research Triangle Park),是美国第三大生物科技集中地,主要生物企业邮葛兰素史克(GSK)、诺华制药(Novartis)和北卡州生物科技中心(NCBC)等。

  人口增长和城市化速度快

  根据联邦人口普查局(U.S. Census Bureau)的数据,得克萨斯州、佛罗里达州、亚利桑纳州、乔治亚州和北卡州在过去2年期间是美国全国人口增长的集中地所在,增幅150万人左右,包含自然出生和国内迁徙和国外移民。

  截止2019年7月1日,北卡州人口大约为1,048万(占美国人口的10%),比2000年水平增加了9.99%。其中,5成是本地出生,3成是其他州出生然后迁至该州。外国出生的该州人口不到1成。

  就种族而言,根据2018年的数据,该州白人占53.4%,非洲裔占23.3%,西班牙裔占15.4%,亚裔占4.1%。和2010年数据相比,该州白人数量一直处于下降趋势,当时白人占比高达71%。

  近两年人口增加最多的地区是梅克伦堡县(Mecklenburg County)和韦克县(Wake County)。在2018年,这两个地区人口增量在全州人口净增长中的占比为33%。川普抱怨的该州邮寄选票问题也集中在这些县区。

  北卡州传统上是一个农业州,多数人口生活在农场聚集地或小型城镇。2012年,该州农村人口占50%以上,是美国农村人口最多的州之一。但过去30年该州城镇化速度加快,现如今多数人口居住在城市和郊区地带。这一点符合美国大多数州的情况。

  新变化导致北卡州变“蓝”风险增加

  从以上经济、人文和地理等因素考虑,北卡州也是“最北的南方州”。这也造就了它政治上的摇摆。

  四年前,北卡州曾发生警察枪杀黑人事件,引发大规模抗议。

  国内迁入的居民大多来自美国东北部各州(蓝色州居多)以及加利福尼亚州和佛罗里达州。和其他州相比,北卡州外国移民主要来自拉美、印度(专题)和南亚。其他州居民的迁入和国外移民的进入,以及城市化步伐的加快,不断改变着该州政治生态,使它的“红色州”优势正在弱化,开始变“紫”,转“蓝”风险不断增加。

  就2020年大选,该州分配有15张选举人票。虽然票数不及加州(专题),纽约等大州,但在摇摆州中确属票数较多的州。

  虽然2012年、2016年大选共和党均以微弱优势赢得该州,但2016年州长选举则冒出了一位民主党籍州长库珀(Roy Cooper)。正是这位库珀州长严格的疫情防控标准,导致川普方面取消了在该州夏洛特市接受党代会提名的计划。

  库珀的胜利预示着该州已从“红州转向紫州”,成为2020年大选关键的摇摆州。

  据美国消费者新闻与商业频道(CNBC)和民调机构“改变研究”(Change Research)10月初合作举行的民调显示,在亚利桑那州、佛罗里达州、密歇根州、宾夕法尼亚州、威斯康星州五个摇摆州,拜登民调领先川普至少5个百分点。在北卡罗来纳州,拜登的支持率为49%,仅仅领先川普2个百分点。

  2016年大选前,北卡州两党候选人差距也很小。当时,希拉里(Hillary Clinton)仅仅以0.2%的微弱优势领先川普,但川普还是在大选中击败了希拉里,其中一个主要因素是该州非洲裔选民(大概占该州选民的3成)投票率的下滑。此次拜登能否凭借高投票率拿下该州,则是此次战场州选举中最值得的关注的变化。

相关专题:拜登,美国大选

推荐:美国打折网(21usDeal.com)    >>

        更多美国要闻 文章    >>

【郑重声明】倍可亲刊载此文不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何投资或其他建议。转载需经倍可亲同意并注明出处。本网站有部分文章是由网友自由上传,对于此类文章本站仅提供交流平台,不为其版权负责;部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的文章,请及时与我们联络,我们会及时删除或更新作者。

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2020-11-1 09:46

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

返回顶部