下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具

慈禧寡居47年如何度过孤寂夜?答案或是这支"玉藕"

京港台:2020-10-18 19:30| 来源:事故之我见 | 评论( 6 )  | 我来说几句


慈禧寡居47年如何度过孤寂夜?答案或是这支"玉藕"

来源:倍可亲(backchina.com)

  独立荒寒谁语,蓦回头、宫阙峥嵘。红墙隔雾未分明。依依残照,独拥最高层。——《临江仙·过眼韶华何处也》

  在中国古代封建制度下生存的女人注定是悲剧的女人,她们的人生也会无比的凄惨。

  就算是偶尔窥得天机成为掌权者又能怎样?在那个素来苛求女子恪守礼仪道德的背景下,一个女人也注定是不会有幸福的。

  

  曾经的慈禧太后便是如此,世人皆知慈禧翻手为云,覆手为雨,在大清朝中说一不二,但是却没人懂她的悲哀。

  慈禧28岁丧父寡居,整整47年一个人孤苦伶仃,很多人也想知道她是如何度过孤寂的长夜呢,实际上在慈禧的身边有这么一个物件似乎给了我们答案。

  一、寡居47年的太后,野史中有众多风流韵事

  说起慈禧这个人物,直到现在还有着很大的争议,她曾经翻手为云覆手为雨,年轻的时候获得了帝王的宠爱。

  而在后来她更是凭借太后的地位成为了大清帝国说一不二的掌权人,很多人都说大清朝是在她的手下断送的。

  但是我们若不说慈禧在政治上的功过之外,说慈禧的个人生活其实也是相当的凄惨的。

  关于慈禧本身的风流韵事本来就很多,更何况是这么一个长期守寡年轻貌美加上手握重权的女人这里,在古代的封建环境下议论她的人就更多了。

  

  说起慈禧的风流野史自然有很多,先不说慈禧身边的三个太监,安德海李莲英和小德张,咸丰皇帝去世的时候慈禧才28岁年纪。

  轻轻就守寡的她一定会受到世人的各种指点,于是也就在当时各种流言蜚语从此散播开来,但是他们毕竟是太监。

  就算与慈禧真的只有暧昧,那也只是心灵上的慰藉罢了,民间也有传闻称,也许当时的李莲英并未净身干净。

  但这也只是猜测,另外关于慈禧以及恭亲王之间的交情也流传出过,在野史中甚至记载慈禧在四十八岁那年还曾经小产过一次。

  但是这都是只存在在野史中的天方夜谭,当时的恭亲王便成了首当其冲的被怀疑对象,野史称当年的恭亲王是慈禧的初恋,甚至还在进宫之前对慈禧有救命的恩情。

  

  但是故事的真相都被湮没在历史之中,在其他的众多野史里还有说过,曾经慈禧酷爱民间的某个饭店,与饭店中的史姓英俊伙计眉来眼去。

  另外曾经来华作为翻译的外国人艾蒙德巴克恩,甚至在回到英国后写了一本书,在书中更是亲切的称慈禧为是情人。

  但这都只是慈禧风流韵事中的议论罢了,其真假性我们根本就不得而知,但是慈禧守寡47年确实是真的,那么慈禧的生活到底是怎么样的呢?

  二、服侍过太后的宫女,否认这些记载

  清朝的社会环境与之前的王朝并不相同,不同于之前的武则天亦或是西汉吕后,她们明目张胆的绯闻和面首,慈禧的人生过得相当的憋屈。

  而在当时曾经贴身服侍过慈禧太后的小宫女荣儿也曾经接受了慈禧生活的有关采访,并且在《宫女往谈录》中写出了很多发自肺腑的话。

  当别人对慈禧太后的私生活提出了质疑之后,荣儿是这么回答的:唐啦汉啦的我不懂,那些乱事,宫里也不许说,不过我敢说。我在宫里头七八年,按照宫里的制度说,根本不会有这种事儿。

  

  宫女荣儿的话似乎是非常真实的,同时为了印证自己言辞的真实性,他她讲述了当时的样子。

  因为一个太后无论走到哪里都有很多的宫女,更何况慈禧这种奢靡程度,前簇后拥宫女的众多,太后让宫女在身边。

  一方面是伺候,其实另一方面身边的宫女也是起到了制衡的作用,如若太后有任何不检点的行为出现的话,那么流言很快就会风靡起来。

  另外宫女是需要24小时呆在太后身边在夜间执勤的,所以说就更加保证了太后的行为之检点,不会让她有任何不检点的行为。

  另外还有便是当年很多人猜测,若是没有外人进宫的话,很有可能便是慈禧身边的李莲英等这几位太监,或许并未净根干净也未可知。

  实际上这样的想法也是非常的不切实际,因为蓉儿介绍,虽然说太监在年幼时期进宫,通过第2次发育确实有可能出现净根不干净的情况。

  

  但是当时的帝王也给出了相关的对策,一年分春秋两季检查太监是净身干净,这是后宫里的大事,也是从老祖宗那里留下的规律。

  就算是李莲英再怎么得宠也不可能有这个风险的,所以说就算是他们二人真的有一种暧昧的关系,那可能也只是一种心灵上的慰藉罢了。

  三、慈禧太后墓中出土玉藕,具体用处却有待商榷

  另外大家在出土了慈禧太后墓的时候,却发现了一个非常不同寻常的东西,这个东西叫做玉藕。

  而玉藕的真实性,也在后来李莲英的口述中得到了验证,很多人一听见这个名字,不免有一些其他的猜想。

  这个玉藕亦或是给慈禧太后带来慰藉的女性用品,同时也有可能有一些其他的用处,毕竟藕对于慈禧太后来说是非常珍贵的一种植物。

  慈禧常年礼佛同时极善养生,所以说也不可能不懂这些道理,本草纲目对玉藕曾经有过记载:玉可润心肺,柔筋强骨,疏通血脉。

  

  而这个玉藕出现在慈禧左右,似乎也是有凭可依的,对于慈禧而言,一块做工甚佳的玉带在身旁时不时按摩,可以疏通经络,其实也是慈禧太后一种养生的需求。

  那么为什么要用玉制作成藕呢?这又有一个重要的方面了,因为在古代人的印象中藕都是非常贞洁的一种代表。

  而且据当年李莲英的描述,这只玉藕不仅是莲藕,更重要的是在三节白玉藕上还有一段灰色状似淤泥,在玉藕之上还有开出的绿色荷叶以及粉色莲花。

  并不是一个单纯的藕节,也并非是光滑的存在,所以说很有可能只是一个慈禧比较喜欢的摆件罢了,时不时以藕按摩全身可起到养生的作用。

  而选择玉藕则是因为玉藕象征着出淤泥而不染,象征着冰清玉洁,这或许只是为了满足慈禧的一种文艺价值追求也未可知。

  另外要说这只玉藕的来源,其实也是来自于李兰英的,因为慈禧太后年纪渐长,所以说晚上便经常会失眠盗汗的情况。

  

  而李莲英找到了这只玉藕其实就是为了献给太后,能起到镇魂安眠的效果,等到玉藕来到自己身边,并且功效进一步凸显之后。

  他就成为了慈禧太后的最爱,以至于在进入棺材之后,还要将这支安眠的神器带在自己的身边。

  结语

  慈禧太后身上的诸多议论,其实让我们联想到的是在古代社会里围绕女性的一种悲哀。

  当时的慈禧守寡多年,从女性的角度讲,她需要寻找伴侣需要寻找慰藉,但是在封建制度里,她可是皇帝的女人,皇帝的女人怎能改嫁呢?

  再加上慈禧太后在本来就男权极为强盛的古建社会里竟然成为女性掌权人,那就意味着在她身上必定会承受更多的议论和纷争。

  这个传说中的玉藕到底有着什么样的功效,又是个什么物件,我们确实不得而知。

  

  毕竟历史已经过去了很久,但是慈禧太后身上的花边新闻却千百年来都流传在民间,从来都不曾淡去。

  但是如果我们单单从宫女以及太监的证词中,我们似乎可以的了解到,或许我们之前对于慈禧太后的诸多猜想是真的误会她了。

  相关推荐

  历史上仅有的三个假太监,每一个都淫乱后宫,下场都非常惨

  我们知道太监在我国古代是非常重要的一种职业,历代皇宫里几乎都在大量使用太监。这些太监都是去势后的男人,没有生育能力。主要是服务于皇帝和后宫的。我们在很多影视作品里都有看到过假太监的状况,其实在真实的皇宫中,想要瞒过其他人做假太监真的比登天还难。不过历史上却真的有这样的人才,瞒住了很多人,做了假太监。我们今天看一下历史上仅有的三个假太监。

  

  第一个非常有名,就是嫪毐。嫪毐之所以能做假太监是吕不韦的原因。嬴政的父亲去世后,吕不韦开始和嬴政母亲赵姬勾搭上,有不正当的关系。不过吕不韦觉得这样对自己并不安全。于是在他的操纵下,让嫪毐进入了皇宫,当了假太监。在吕不韦的指使下,嫪毐和赵姬混在一起(电视剧),甚至生下了两个孩子。

  不过天下没有不透风的墙,有一次喝醉酒后,嫪毐说自己是嬴政的假父,被嬴政知道了。后来嫪毐为了自保开始叛乱,结果被嬴政平定。而嫪毐本人被车裂而死。他和赵姬所生的两个儿子被嬴政摔死。

  

  第二个是高菩萨。相对嫪毐来说,高菩萨就比较可恨了,他给北魏孝文帝戴绿帽子。孝文帝常年在位打仗,所以冯皇后就趁机带了男宠高菩萨进入后宫,和自己私通。高菩萨本来是御医,在给皇后看病的时候,被皇后看重了,就这样才能以假太监的身份进入后宫。当然,高菩萨进入后宫后不仅和皇后私通,还和后宫中其他的妃子私通。

  整个皇宫里的人都知道这件事,却都瞒着孝文帝。

  当孝文帝知道后,派人秘密查询这件事,发现高菩萨果然给自己戴了绿帽子。孝文帝知道后,下令处死高菩萨,不过他并没有处死皇后。而是在去世前让自己的大臣处死皇后。可见,他还是喜欢自己的皇后的,不忍心处死她。

  

  第三个是刘克明。刘克明是唐敬宗时期的太监,因为踢球踢得好,还擅长讨皇帝喜欢,所以深得唐敬宗的信任。刘克明可以说是最可恨的太监了,他获得进入后宫的特权之后,和后宫很多妃子都私通过。其实皇帝知道刘克明给自己戴绿帽子,不过由于皇帝和他年纪相仿,所以也就睁一只眼闭一只眼。不过刘克明并没有收敛,他还和大臣们打成一片,想要弄死唐敬宗。

  他确实在宴会上杀了刘克明,不过大臣们并没有放过他。

  这件事东窗事发后,刘克明吓得投井自杀,不过人们并没有放过他。把他的尸体打捞上来,进行暴尸。

  

  可以说这三个假太监祸害都比较大,相对来说刘克明最可恨,还设计处死了皇帝。当然,他们的下场都非常惨,都是死无全尸。

  这也是对他们的惩罚。

相关专题:慈禧

推荐:美国打折网(21usDeal.com)    >>

        更多史海钩沉 文章    >>

【郑重声明】倍可亲刊载此文不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何投资或其他建议。转载需经倍可亲同意并注明出处。本网站有部分文章是由网友自由上传,对于此类文章本站仅提供交流平台,不为其版权负责;部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的文章,请及时与我们联络,我们会及时删除或更新作者。

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2020-12-5 11:32

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

返回顶部