下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具

《胡适留学日记》拍1.3915亿元 创最贵日记成交

京港台:2020-10-19 08:41| 来源:法广 | 评论( 1 )  | 我来说几句


《胡适留学日记》拍1.3915亿元 创最贵日记成交

来源:倍可亲(backchina.com) 专题:留学生最新动态

  

  自北京方面消息,民国著名教育家、外交家胡适在上世纪10年代留学美国期间撰写的《胡适留学日记》于当地时间10月16日晚参与拍卖,并以1.3915亿元成交,被指刷新世界(电视剧)最贵日记的成交纪录。

  作为在民国史和近代中国历史上扮演过重要角色的人物之一,胡适曾于1910年至1917年留学美国康奈尔大学及哥伦比亚大学,期间所记的日记和札记,详细记录了他留学期间的所思所想及求学、生活、交游的情形。20世纪30年代初,胡适同意将留学日记交由上海亚东图书馆排印出版。他因提倡文学革命而成为新文化运动的领袖之一,曾担任国立北京大学校长、中央研究院院长、中华民国驻美大使、私立南开大学校董会董事等职。

  《胡适留学日记》最早由上海亚东图书馆以《藏晖室札记》为名,于1939年整理出版。此后,商务印书馆、安徽教育、湖南岳麓书社等多家出版社均依照“亚东版”,以《胡适留学日记》为名重印出版。据中新社报导,据拍卖行信息显示,此次拍出的《胡适留学日记》一套十八册,为胡适亲笔手稿,且在日记手稿中随文黏贴了诸多珍贵照片及中英文剪报。

  据悉,此次获拍的《胡适留学日记》记录了他“打牌”“抽烟”等内容。此外,近年发现的《北京杂记》和《归娶记》也在其中。二者为胡适1917年归国后所写。拍卖行介绍指,《北京杂记》中有多处胡适自作诗词的记载,《归娶记》中则有对胡适组诗《新婚杂诗》的记载,与以后正式发表的定稿在次序和字句上均有所出入。《归娶记》还明确了胡适的婚期。文中记载胡适1917年12月16日离京回绩溪迎娶江冬秀的始末,如对江冬秀的第一印象、婚礼的参加者、行礼次序、演说、甚至结婚礼堂的平面图,揭示了胡适的婚姻观和对中国传统家庭制度的态度。

  不过,就胡适的留学日记被如此高价拍卖也有质疑的声音出现,台湾(专题)出版家颜择雅18日在脸书发文接连提问指,“看到此消息后,第一个念头是‘是否为洗钱交易’?她说,但又觉得不可能,因为拍卖地点是在北京,卖家也是中国富豪,看不出这笔钱有何可能借由这笔交易洗出境外;‘来源有没有问题’;‘该日记有没有可能是伪造?’”

相关专题:留学生

推荐:美国打折网(21usDeal.com)    >>

        更多大千杂闻 文章    >>

【郑重声明】倍可亲刊载此文不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何投资或其他建议。转载需经倍可亲同意并注明出处。本网站有部分文章是由网友自由上传,对于此类文章本站仅提供交流平台,不为其版权负责;部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的文章,请及时与我们联络,我们会及时删除或更新作者。

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2020-12-5 04:02

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

返回顶部