下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具

坚实红州要变蓝 麦凯恩家族倒戈 拉丁裔或成关键

京港台:2020-10-20 01:08| 来源:HK01 | 评论( 18 )  | 我来说几句


坚实红州要变蓝 麦凯恩家族倒戈 拉丁裔或成关键

来源:倍可亲(backchina.com)

  

  美国西南部亚利桑那州(Arizona)以突兀嶙峋的怪石奇岩、险峻陡峭的山峰峡谷闻名于世。著名的大峡谷、羚羊峡谷和塞多纳红岩国家公园,其砂石岩层在日出日落时份被太阳斜射之时,会发出闪耀的红色光芒,蔚为奇观。

  除了自然景观的一片红,亚利桑那州的政治光谱也很「红」,是稳定支持共和党的南部「红州」之一。不过,基于人口结构转变和新冠肺炎疫情的影响,今届大选亚利桑那州会否变天,惹人注目。

  「出来投票的拉丁裔选民帮助克林顿拿下亚利桑那州。共和党人日后应该对此有所警惕。」1996年克林顿成功连任后,在国会代表亚里桑那州超过30年、深得全州人民敬重的已故共和党参议员麦凯恩(John McCain)说过这番话,希望日后共和党要从中汲取教训,冀来届扳回失地。这句话放在今天来看,饶富一番意味。

  亚利桑那州的红岩地貌闻名全国,也是廿载以来的传统「红州」。(Getty)

  二十年的坚实「红州」

  亚利桑那州在1912年才加入联邦,为第48个州。当年至今,该州多数选民在7成的大选中,都是将选票投给共和党候选人。1996年,民主党时任总统克林顿(Bill Clinton)在亚利桑那州难得打了一场胜仗,但从此之后民主党总统候选人就没有再在这里赢过。

  2016年美国大选也不例外。共和党候选人特朗普(专题)在亚利桑那州取得超过120万票,以3.5%票数差力压希拉里(Hilary Clinton),全取亚利桑那州11张选举人票。

  1996年,克林顿罕有以民主党人身份拿下亚利桑那州,成功连任。(Getty Images)

  拉丁选民给予民主党的惊喜

  不过,亚利桑那州的政治气候似乎在2018年出现了一些改变的徵兆。2018年中期选举,民主党候选人西内马(Kyrsten Sinema)意外击败了共和党对手、前空军女机师麦克萨利(Martha McSally),成为亚利桑那州自1994年以来首位民主党联邦参议员。顺带一提,西内马更是美国史上首位公开「双性恋」取向的联邦参议员。

  美国政治媒体《Politico》分析认为,西内马的胜利,很大程度归功于她成功获取州内的7成拉丁裔选民票源。《亚利桑那共和报》(The Arizona Republic)则相信,特朗普这几年针对南部边境移民(专题)的强力措施,不少拉丁裔居民认为这是种族歧视。这促使更多拉丁裔热衷于关心政治,深知手中的选票有可能可以改变一些事情。

  而拜登(专题)竞选团队正将目标放在这批投给西内马的拉丁裔选民,以图使亚利桑那州相隔20几年后再次「变天」。

  南部边境移民议题,如何影响亚利桑那州在内的各个南部「红州」选民的投票取态,是今届大选值得切入的观察点之一。(Reuters)

  拉丁裔人口急增 成变蓝徵兆

  近数年,因为来自邻近州份如加州(专题)、新墨西哥州等的拉丁裔人口移入,亚利桑那州拉丁裔人口日渐增长,佔合资格选民比例也愈来愈高。皮尤研究中心(Pew Research Center)的资料显示,该州拉丁裔选民佔比从2016年的22%,升至今年的24%。亚利桑那州也是紧随新墨西哥州、加州和德州之后的第四大拉丁裔人口集中州份。拉丁裔选民有力令亚利桑那州「变天」,绝非痴人梦话──尤其2018年西内马的意外胜利,给予民主党攻下该州的充实寄望。

  根据媒体追踪机构Advertising Analytics的资讯,拜登竞选团队预留了30万美元,专门製作西班牙语广告放在电视台播放。特朗普竞选团队在此部分则没有专门预留任何经费。民调研究机构Equis Research的调查显示,拜登在拉丁裔选民的支持率达62%,大幅领先特朗普的29%。

  不过,不利拜登的反驳理据依然存在的。因为2016年大选的出口民调显示,希拉里取得超过8成的拉丁裔选民支持,但最后希拉里仍以10万票之差输给特朗普。因此,「得拉丁裔」就能在亚利桑那「得天下」的假设并不成立,州内其他白人及乡郊选民对共和党的坚定向心力仍然存在。

  2018年西内马的胜利,让民主党突觉:并非不可能攻下亚利桑那州。(Getty)

  当然,疫情的因素也随时影响着大局。亚利桑那州共和党籍州长杜西(Doug Ducey)是特朗普「从宽抗疫」政策的忠实支持者。儘管6月份亚利桑那州的新冠肺炎疫情到达高峰,杜西仍一度坚拒下令居民必须戴口罩,甚至签署行政命令禁止市政府自行颁布口罩规定。6月底,该州单日确诊个案接近5,000宗。在严峻疫情和各界压力之下,杜西才同意下放颁布口罩禁令的权力。

  更甚的是,当地拉丁裔选民正是受疫情影响最大的群体。佔亚利桑那州超过一半人口的马里科帕县(Maricopa County),每10万人的染疫人口比例当中,拉丁裔比其他非拉丁裔人口染疫机率高出一倍。民调机构Latino Decisions在当地的调查显示,有73%拉丁裔受访者将疫情失控(电视剧)的责任归咎于总统特朗普。若这进一步刺激拉丁裔选民的投票意欲,有利民主党在亚利桑那州的选情。

  今年中,出席亚利桑那州凤凰城(Phoenix)梦中城市教堂(Dream City Church)特朗普竞选集会的支持者。(AP)

  永存的「麦凯恩」

  麦凯恩对亚利桑那州人民而言,是永垂不朽的精神灵魂人物。共和党能够根深柢固立足于亚里桑那州,某程度还因为麦凯恩在该州的隆重威望。上述提过州内白人选民对共和党的坚定向心力,或多或少还出于敬佩麦凯恩之故。

  麦凯恩在2018年因脑癌逝世。共和党失去了一位备受两党共同尊重的资深建制元老,亚利桑那州人民也失去了一名楷模代议士。

  麦凯恩遗孀表态支持拜登

  然而,现任的共和党籍总统,却似乎不太认可这位国家英雄。特朗普在2015年曾经这样评价麦凯恩:「他曾被称为战争英雄,是因为他(在越战期间)被俘虏了。我是比较喜欢没做过战俘的人……他吃了败仗,让美国人失望。从那以后我再也没有喜欢过他。我不喜欢失败者。」

  今年9月,麦凯恩遗孀辛蒂(Cindy McCain)在Twitter上公开表示支持拜登当总统。「我们是共和党人,这没错,但美国人的福祉才是最重要。在这场竞赛中,只有一位候选人是在秉承我们与国家团结一致的价值观,那就是拜登。」

  以麦凯恩崇高的地位,其遗孀公开支持对家候选人,此举将会对2020年的亚利桑那州选情带起怎样的风向?亚利桑那选民结构转变、疫情等多重不稳定变量因素之下,麦凯恩家族的倒戈,无疑对共和党来说是极为诡谲,且令人担忧的先兆。

相关专题:麦凯恩

推荐:美国打折网(21usDeal.com)    >>

        更多美国要闻 文章    >>

【郑重声明】倍可亲刊载此文不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何投资或其他建议。转载需经倍可亲同意并注明出处。本网站有部分文章是由网友自由上传,对于此类文章本站仅提供交流平台,不为其版权负责;部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的文章,请及时与我们联络,我们会及时删除或更新作者。

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2020-11-27 02:44

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

返回顶部