下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具

特朗普这个最大政治遗产 或给美国带来深远影响…

京港台:2020-10-21 01:10| 来源:HK01 | 评论( 3 )  | 我来说几句


特朗普这个最大政治遗产 或给美国带来深远影响…

来源:倍可亲(backchina.com) 专题:美国总统川普最新动态!
专题:美国大选动态!相关新闻总汇

  撰文:叶德豪

  由于原订于上周四(10月15日)举行的总统选举辩论早被取消,上周美国政治新闻的焦点落在最高法院大法官任命案上,保守派法官巴雷特(Amy Coney Barrett)从上周一(10月12日)起一连四日在参议院司法委员会听证会上接受质询。此刻,共和党人打破惯例在选举临近时急推任命,而不将大法官任命作为「竞选承诺」,以刺激特朗普(专题)落后的选情,可见一个六比三、保守派佔多数的最高法院,对他们而言也许更重要。

  图:10月14日,美国参议院司法委员会就巴雷特担任最高法院大法官进行第三天的听证会。(美联社)

  经过四日听证之后,参议院司法委员会主席格雷厄姆(Lindsey Graham)不顾议事规则,动议通过于本周四(10月22日)投票表决巴雷特的提名,而其大会投票最后可在下周一(10月26日)进行,让巴雷特能赶在11月3日投票日之前进入最高法院。

  在听证之初,格雷厄姆已坦白声明「听证很大可能并不是要说服对方」、「所有共和党人会投是,而所有民主党人会投否」。这场听证说穿了只是一场政治表演。除了对巴雷特按党派区分进行正反提问之外,共和党人集中火力将民主党对巴雷特任命的反对包装成「宗教审判」,而民主党人则几乎隻字不提宗教,将注意力集中在奥巴马医保或被法院废除、共和党人临近选举提名大法官不守信诺等议题上。

  听证表现出色 证可胜任

  在这个政治舞台,巴雷特的听证表现甚为出色。经连日尖锐质询,她表现温文、从容不迫,对相关案例与法律概念娴熟,对答逻辑清晰,回应适可而止。

  对于大选相关诉讼、女性堕胎权、奥巴马医保存弃等关键议题,巴雷特更是滴水不漏,并以早前逝世的自由派大法官金斯伯格(Ruth Bader Ginsburg)对获法官提名者「不要暗示、不要预测、不要前瞻」的寄语,去回应民主党参议员的质问,让后者难以苦缠。

  由于特朗普早前表示,选举结果将要由最高法院裁断,巴雷特面对质问,只说会考虑避席相关案件,却未有作出承诺。被问及确立美国女性堕胎权宪法保障的「罗诉韦德案」(Roe v. Wade)是否是不可被推翻的「超级前例」(super-precedent),她则引用自己正在回答相关问题的事实,去反证连在场的参议员也不能否认「罗诉韦德案」存在争议,因此并非「超级案例」。

  图:巴雷特表现温文、从容不迫,对相关案例与法律概念娴熟,对答逻辑清晰,回应适可而止。(美联社)

  面对民主党人对她可能会助力推翻奥巴马医保的重点质疑,曾撰文批评现任最高法院保守派首席法官罗伯茨(John Roberts)2012年保留奥巴马医保判决的巴雷特,却借机给人上一堂法律课,指出当年的议题与本年11月10日最高法院马上就要处理的议题不一样,同时补充说,她对新的议题未有定见。

  在种族相关议题上,巴雷特承认刑法系统有「隐性歧视」,却指自己作为法官无能力评论种族主义在美国有否继续存在。拥有两个从海地收养而来的非裔子女的巴雷特,更藉弗洛伊德(George Floyd)事件发挥,指自己曾与女儿因此饮泣,以柔性回应为自己加分。

  总体来说,巴雷特的对答有理有节,没有直接回应到民主党人的关切,却极少有任何让人可引发争议的言论,与2018年身陷性侵指控的大法官人选卡瓦诺(Brett Kavanaugh)大相迳庭。

  图:支持堕胎权的示威者反对巴雷特任命案。(美联社)

  看其背景,巴雷特亦是「满手王牌」。一方面,她是虔诚天主教徒,过去曾在反堕胎广告上签名,师承曾明言宪法并无谈及堕胎的最高法院前保守派大法官斯卡利亚(Antonin Scalia)。在听证首日,她更毫不讳言地表示,她「相信祈祷的力量」。格雷厄姆也大讚她是美国史上首位毫不羞惭地「支持生命」(pro-life,即反对堕胎)、拥抱自己信仰的女性大法官人选。

  另一方面,她抚养非裔儿童的在职妈妈身份,有民主党人所好的「进步元素」;其过去所发表过的保守观点,也一一可被视为间接表态;同时,巴雷特也多番坚持她的信仰与个人信念不会影响其执行法治的判断,如此种种,也让民主党人难以像针对卡瓦诺一般去针对其个人作攻击。

  然而,巴雷特的任命确有可能对美国司法带来深远的影响……

相关专题:美国,川普,美国大选

推荐:美国打折网(21usDeal.com)    >>

        更多美国要闻 文章    >>

【郑重声明】倍可亲刊载此文不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何投资或其他建议。转载需经倍可亲同意并注明出处。本网站有部分文章是由网友自由上传,对于此类文章本站仅提供交流平台,不为其版权负责;部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的文章,请及时与我们联络,我们会及时删除或更新作者。

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2020-11-24 16:34

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

返回顶部