下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具

人事布局加速 习近平用人路线被指显现(图)

京港台:2020-10-21 05:42| 来源:多维 | 评论( 11 )  | 我来说几句


人事布局加速 习近平用人路线被指显现(图)

来源:倍可亲(backchina.com) 专题:习近平最新动态 追踪报道!

  

  中共五中全会前夕人事调动频繁,其中王瑞连任湖北省委副书记。(湖北新闻截图)

  中共第十九届五中全会召开在即,北京时间10月16日,中共中央召开政治局会议,会后宣布多项地方人事调动。

  10月前20天,已经有5名副书记履新。广西自治区政协主席蓝天立出任自治区党委副书记,湖南省委常委兼长沙书记胡衡华调任陕西省委副书记,湖北省委常委兼组织部长王瑞连出任省委副书记,河北省委常委兼副省长、雄安新区管委会主任陈刚任省委副书记,加上一周前上海市委常委兼组织部长于绍良也被任命为市委副书记。

  上述调整中,蓝天立10月19日已明确取代即将年满66岁的陈武(其副书记职务已被免),代理广西自治区政府主席。其他4名副书记,都是第三把手。

  在内地的地方党委,副书记一般两名,排名在前的兼任省长、市长或政府主席,属于正省部级的副书记;排名在后的则为专职副书记,以往多是专责党务,现在也可兼任其他职务。

  虽然与其他党委常委同属副省部级,但排名居第三,被称为当地“第三把手”。不过,这个“第三把手”并非不可或缺,目前,在31个省、自治区和直辖市中,包括北京、重庆、浙江等7个地方的副书记一职都暂时悬空。

  “第三把手”的位子之所以重要,是因为转职副书记往往是接替书记或省长的最热门人选。

  现任各省市区的党政高层,不少都有专职副书记的经历,有些人甚至做过多年的“第三把手”,如现任新疆书记陈全国就是在河南省当了5年多副书记,才调到河北升任省长的;青海书记王建军在本省做了6年副书记才当上省长;现任广东省长马兴瑞从工信部副部长南下广东,也是从副书记做起,近3年后才代理省长的。

  从现有24个省级地方的专职副书记来看,有以下特点:专职副书记不再只管党务,多有其他兼职,如广东省委副书记王伟中兼深圳市委书记,福建省委副书记胡昌升兼厦门市委书记,内蒙古副书记林少春兼政法委书记;新晋升的副书记多数是现任候补中委,如本月提拔的5名副书记,除湖北的王瑞连外,其余4人皆系候补中委,近年新上位的地方党政高层,也多在中委和候补中委中产生。

  香港(专题)《明报》10月20日分析称,虽然距离中共二十大召开还有两年时间,中共官场的人事调整节奏已经加快。

  分析指,这显示中共总书记习近平(专题)新的人事路线;从背景看,副书记主要来自政府副职(副省长)、组织部长、省会城市或经济中心城市的市委书记,其中组织部长出身的占了相当比例,包括王瑞连、于绍良、胡昌升、江苏的任振鹤、山东的杨东奇、宁夏的姜志刚、新疆的李鹏新等,显示现在组织系统在党内的强势。

  在各地副书记中,有3名前高官秘书,海南的李军是李瑞环秘书,江西的李炳军是朱镕基秘书,甘肃的孙伟是吴邦国秘书,但3人在十九大上都未能跻身候补中委,未来前景也不明朗。

相关专题:习近平

推荐:美国打折网(21usDeal.com)    >>

        更多中国政坛 文章    >>

【郑重声明】倍可亲刊载此文不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何投资或其他建议。转载需经倍可亲同意并注明出处。本网站有部分文章是由网友自由上传,对于此类文章本站仅提供交流平台,不为其版权负责;部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的文章,请及时与我们联络,我们会及时删除或更新作者。

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2020-11-29 04:46

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

返回顶部