下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具

泰国乱套了:人们开始怀念这位被泰王憎恨的前总理

京港台:2020-10-21 12:35| 来源:世界华人周刊 | 评论( 8 )  | 我来说几句


泰国乱套了:人们开始怀念这位被泰王憎恨的前总理

来源:倍可亲(backchina.com)

  

  一个中国移民(专题)家庭的总理梦。

  1

  当年

  最近,持续三个月的泰国示威,升级到了失控(电视剧)的边缘。

  泰国政府丝毫不顾民众呼吁的总理巴育下台、限制君主权力等主张,以强硬态度发布了紧急状态令:10月15日起禁止民众在曼谷5人以上的集会。

  5人以上都违法,21世纪了,居然还有这种操作。

  民众被这纸禁令彻底激怒,冲破了警方的层层阻拦,聚集到总理府前安营扎寨。

  

  结果,泰国政府非但拒绝让步,还派出了防暴警察大部队,向聚集在暹罗广场的示威人群发射了水炮。在强大的水压下,伞瞬间被击打变形,被击中的民众哀嚎一片。

  面对着警方攻击,示威人群怒不可遏,他们相互配合拆走了防护栏。民众与警察面对面对峙,双方剑拔弩张,怒吼声此起彼伏。

  

  但总理巴育依旧强硬:“我不会辞职。政府必须动用紧急法令,因为抗议活动已变得越来越暴力……紧急法令可能长达30天,一切得看局势发展而定。”

  现任总理巴育,在2014年发动军事政变,然后就一直霸占总理职位。想让他下台,真是难如登天。

  眼下的动乱,不禁让人怀念起社会稳定、经济繁荣的他信时代。

  

  ▲ 他信

  这位被军事政变逼退的泰国前总理,是四代华裔(专题),是泰国首富,更是首位任期满4年的总理。

  你没有看错,4年就打破了纪录,由国王统治的泰国,就是这么任性。

  2005年初,时任总理的他还带领家人前往广东梅州寻根祭祖。

  

  ▲ 他信英拉广东寻根

  虽已退位14年,他仍然广受人民的爱戴,也备受君主的猜疑。去年3月底,泰王仍对他耿耿于怀,竟然撤销了他所有勋章。

  这个让元首愤怒,让民众敬仰的总理,究竟是一个怎样的人呢?

  2

  移民

  他信出生于1949年的泰国北方城市清迈,他是第四代华裔,祖籍广东省梅州,中文名字叫“丘达新”。

  风雨飘摇的清朝末年,他信的曾祖父从广东省梅州丰顺县移民到了泰国,与当地女子结婚后生下了儿子丘阿昌。老爷子先是在曼谷经商,后来移居到了清迈。

  

  ▲ 他信家族广东梅州祖屋

  丘阿昌继承了父亲的商业头脑,被聘为清迈的税务官,并做起了丝绸生意。纵横官商两道的他,渐渐在泰国站稳了脚跟。

  1939年,由于儿子要报考军官学校,丘阿昌按要求改成了泰姓“西那瓦”,意思为:循规蹈矩地做好事。从此,他们被称为“西那瓦家族”。

  移民的生活充满艰辛,且受到当地人的排挤。但凭着吃苦耐劳与精打细算,等到第三代的时候,他信父亲奔历在经营丝绸生意时,通过大胆引进技术实现了财富的暴涨。

  有了原始的资本,西那瓦家族又通过放贷、购买土地、开设种植园等方式,成为了当地数一数二的大家族。

  

  不少当地的百姓,成为了他们的雇工。有的在丝绸店工作,有的在种植园工作,还有的在电影院工作。

  同当时的中国一样,泰国有重官轻商的传统。他信父亲奔历对经商意兴阑珊,对从政则兴趣浓厚,他曾发起组织了“独立党”,并两次担任国会议员。

  难能可贵的是,父亲没有骄纵儿子,而是让他信凭自己的双手赚钱。想要零花钱,那就在假期到街头卖雪糕,或者到咖啡店打工。

  在父亲的影响下,他信从小就表现出了非凡的自信与志向。

  

  ▲ 他信小时候(右)

  当父亲骑摩托车送他上学时,他在路上看到很多在稻田里辛勤耕作的农民。他的头脑中渐渐产生了一个想法,要帮助他们摆脱一无所有的困境。

  如何帮助穷人呢?七八岁时,他和朋友在一个寺庙玩耍。有位僧人询问他们长大后想成为怎样的人。他信的回答竟然是:“我长大后想当总理。”

  一个七八岁的小孩说想当总理,自然让人惊奇。而更让人惊奇的是,他把梦想变成了现实。

  3

  首富

  1966年,17岁的他信考入曼谷警官学校,虽然不喜欢法律等没有创造性的科目,但还是以全校第一的成绩毕业。

  

  ▲他信小时候

  后来他飞往美国攻读犯罪学,学成之后返回泰国投身政界。不巧的是,由于依附的势力垮台,他也随之离职。

  但这位富家公子并不失意,他成功娶到了泰国警察总监的女儿朴乍曼,随后带着妻子再次到美国深造。普通男人向往的迎娶白富美,对他来说只是人生的起点。

  

  ▲ 他信与朴乍曼

  然而,天有不测风云,由于父亲被合伙人(电视剧)欺诈,家族走向了衰落。留学美国的夫妻二人,不得不省吃俭用到处兼职。

  再次返回泰国后,他信投身警界成为了一名少尉,同时担起了重振家族的重任。但他实在不是经商的料,不仅祖传的丝绸店歇火,卖小商品也不行,倒腾电影院时竟然赔了2亿泰铢。

  幸运的是,妻子在他债台高筑时不离不弃。凭借着强大的人脉,他信获得了向曼谷警署出租电脑的业务,从此开始了人生的逆转。

  怪不得富人奉行联姻,这好处真不是一般的大。

  

  ▲ 他信与朴乍曼

  自从赚取第一桶金后,他信仿佛打通了任督二脉,在商业的世界如鱼得水。

  他通过政界、警界等种种关系,申请了多笔低息贷款,拿下了许多利润丰厚的大单,并创建了以家族命名的“西那瓦公司”。

  

  ▲ 他信

  1990年,他又做了两项大胆的决定。一是斥资200亿泰铢获得了国有电信企业20年的运营权,二是发展无人看好的卫星计划。

  结果如他预料,新兴的通讯行业犹如黄金般璀璨,电视、电信、互联网带来了源源不断的现金。而他提前布局的卫星业务,帮他成就了不可挑战的垄断地位。

  他信不仅重振了家族,而且将家族提升到了史无前例的高度。他,成为了泰国首富。

  4

  出击

  与中国不同的是,泰国的政商关系很模糊。伴随着商业上的巨大成功,他信也再次涉足政治。年轻有为的他深受赏识,先后成为了泰国的外交部长和副总理。

  1997年,在金融大鳄索罗斯为首的国际炒家猛攻下,一场空前的金融危机席卷了亚洲。泰国作为首个被攻破的国家,原本繁荣的经济陷入了负增长。

  许多大企业被杀得一蹶不振,他信则勉强保住了财产,并从危机中窥见了机会。

  危机本身,就蕴藏着机遇。越是凶狠的危险,所蕴藏的机遇就越大。

  

  ▲ 他信和家人

  1998年,他信创立了泰爱泰党。官商两道的光鲜履历,加上经济复苏的宣传,使他最终在选举中获胜,成为了泰国第23任总理。

  成为总理之后,他一方面发展重大工程,鼓励竞争性产业。另一方面把儿时的梦搬进现实,大力推行有利于平民的政策。

  针对农民的宽松贷款、30泰铢的普遍医保计划、清迈3年内消除贫困的目标、北部地区60亿泰铢的建设项目……

  这些都在切切实实地为穷人提供便利,最终实现“病有所医、老有所养、住有所居”的口号。

  仅仅上任一年,泰国经济就增长了5.2%,迅速走出了金融危机,成为东南亚地区经济增长的领头羊。

  而且,雷厉风行的他,还向在乡村肆虐的毒贩开战。

  

  2003年他开启了扫毒行动,一年内法外处决了至少2500名毒贩。只要村民指认出毒品交易人员,确认之后就枪毙。联合国对这种做法表示不满,但他回应道“联合国又不是我老子”。

  对于平常压榨百姓,收取保护费的黑社会,他信也毫不手软。

  在他的铁腕治理下,泰国的治安空前好转,穷人们都拍手称快。但另外一些人,内心越来越不满。

  5

  败退

  凡事都有两面性,当一片树叶的正面在晒日光浴时,背面却忍受着空虚的黑暗。

  当他信把国家的资源倾斜给平民时,惹恼了上层精英和中产阶级。在他们看来,那些愚昧的乡下人,怎么可能懂民主呢?

  与此同时,他信还试图让警察取代泰国南部的军队。原本就对他不爽的军方人员,一下子胸中燃满了怒火。

  很快,他们就勾结在一起(电视剧),联手给他信制造麻烦。

  2005年底,泰国媒体大亨林明达率先发难,指控他信收取了35亿泰铢的回扣,逼迫军方购买过时的旧式俄罗斯战机。对他信不满的人群迅速集合起来,一时间竟然云集了4万人示威。

  

  ▲ 林明达

  2006年1月时,新加坡国有企业淡马锡,以18.8亿美元的价格,收购了西那瓦集团49.6%的控股权。

  虽然这项交易合规合法,但极大伤害了泰国民众的感情,这可是一个能够代表国家的企业!

  反对派当然不肯放过这种机会,指责他交易缺乏透明度、以权力为家族牟利等。首都曼谷暴发了大规模的游行示威,要求他信下台。

  

  关键时刻,他信想到了一个妙策:以退为进,宣布提前三年进行选举。

  他相信普通的民众,一定会继续支持他。

  事实果然如他所料,在2006年4月的大选中,泰爱泰党赢得了大北方高达七成的支持率。但在骚乱严重的南方,多数民众在反对派的鼓动下弃权。

  虽然从数字上赢得了大选的胜利,但空前的弃权率,使他很难凑齐500个议席的议会。这样的政府,权威性大打折扣。

  

  在这种僵局下,时任泰国国王普密蓬召见了他信。在一番谈话后,他信宣布辞去泰国总理职位,反对派获得了最后的胜利。

  这还没有结束,为了荡平他信泰爱泰党的势力,泰国陆军总司令颂提在国王的支持下,在当年9月份发动了军事政变,指责他信为政期间贪污无能。

  贪污不好说,但无能这两字,当真是欲加之罪何患无辞。

  6

  遗憾

  面对着军方的指控,他信从此开始了流亡生涯。他先是跑到了日本(专题),然后到泰国的老对手柬埔寨担任经济顾问。

  时至今日,他成为了欧洲小国黑山共和国的一位公民。而他本人,依然在泰国有极大的影响力。

  先是妹夫颂猜在2008年成为了总理,但不到3个月就被反对派搞下台。最小的妹妹英拉,又在2011年成为泰国历史上首任女总理。

  

  ▲ 他信与妹妹英拉

  还有500多万民众请愿赦免他信,但关于他的通缉令,恐怕很难解除。

  也许,绝大多数人生,都注定要留些遗憾。那个小时候的梦,他终究没有能力贯彻到底,正如他辞职时的哽咽。

  “我愿意当蜡烛,燃尽自己,照亮人间,流泪并非好事。我虽离去,但仍将继续为民服务,以对得起投泰爱泰党票的1600多万选民。”

  

  ▲ 支持他信的红衫军

  本月初,他信在迪拜确诊感染了新冠肺炎,希望71岁的他能够早日好转。

  四代华裔,泰国首富,首位任满4年的总理。但如此强人,也改变不了泰国。

  把持着军事大权的君主,如同天空般笼罩大地,为了巩固权力不惜让“民主”倒退。

  一次又一次的动乱,真的能改变泰国吗?

  没有国王的允许,恐怕很悬。

相关专题:泰国

推荐:美国打折网(21usDeal.com)    >>

        更多国际观察 文章    >>

【郑重声明】倍可亲刊载此文不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何投资或其他建议。转载需经倍可亲同意并注明出处。本网站有部分文章是由网友自由上传,对于此类文章本站仅提供交流平台,不为其版权负责;部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的文章,请及时与我们联络,我们会及时删除或更新作者。

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2020-11-29 13:19

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

返回顶部