下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具

林彪妻子称陕北一枝花:23岁离婚 35岁嫁开国少将

京港台:2020-10-21 12:54| 来源:记录之路 | 评论( 3 )  | 我来说几句


林彪妻子称陕北一枝花:23岁离婚 35岁嫁开国少将

来源:倍可亲(backchina.com)

  文|晨夕

  1:一见钟情

  1937年春,时任红军军政大学校长的林彪应邀参观中央党校。那日,当他走进一间教室时,看到一位青春妙龄的女子,正在低头做笔记。

  因做笔记太过认真,女子并没有注意林彪走进来,但林彪对她却“一见钟情”,走出教室就打探此女子的信息。

  后来得知,该女子名叫张梅,不但长相甜美,还是一个非常积极向上的分子,林彪听后对林梅开始格外关注。

  张梅原名叫刘新民,是陕北米脂县桥河岔乡人,从小就出落得亭亭玉立,美貌动人,她还是一个聪慧的女子,从小到大的成绩,一直名列前茅。

  在那个贫苦的年代,才貌双全的女子并不多见,张梅的出众是公认的,无论她走到哪里,都会成为焦点人物。

  

  张梅读初中时,国家正处在水深火热中,知识分子们的爱国情怀都被深深地激发了,学校的老师,更是谆谆教诲同学们,要有一个爱国之心。

  在老师们的影响下,张梅心中的革命烈火被点燃了,她痛恨日本(专题)侵略者的所作所为,为了实现报国的梦想,她毅然决然地放弃了安稳的生活,孤身奔赴延安,成为了抗日分子中的一员。

  1936年,西北抗日大学成立,次年,张梅成为了其中的一位学员,开始了自己的学习之路。

  在众多学员中,张梅外貌出众,品性过人,成绩优异,同学们就为她取名为“陕北一枝花”也是很多男子爱慕的对象,其中就包括林彪。

  2:喜结连理

  林彪虽然相貌平平,个头不高,也没有什么特别出众的气质,但他是校长又是著名的优秀将领,凭借个人魅力,许多女子都曾向他表达爱意,但林彪压根看不上。

  但林彪却被出身陕北的张梅吸引住了,而且他并没有压抑自己的情感,随即找到熟人做媒,还找了三位。

  有了三位媒人的保驾护航,林彪和张梅很快就确定了恋爱关系,恋爱后不久,他们就在在红军军政大学举行了简单的婚礼。

  

  其实,早在张梅之前,林彪曾有过一段婚姻,不过那是父母安排的,他极其排斥,结婚当晚就逃离家中回到了部队,还写信告诉家里,可以安排原配另嫁他人,这是一段有名无实的婚姻。

  直到遇见张梅,林彪才尝到爱情的滋味。张梅长得漂亮,又是高小文化程度,在当时算是个小知识分子了,拥有这样的妻子,林彪自然满心欢喜。

  林彪比张梅大13岁,英雄和美人的结合,总给人一种浪漫的感觉,他们的婚礼在延安一度被传为佳话。

  

  但再美好的爱情,一旦落入婚姻里,也未必能延续完美了,恋爱时是花前月下,结婚后就是柴米油盐的夫妻,很多性格问题也会暴露出来。

  林彪和张梅就如此,走过最初的浪漫后,他们发现彼此并不合适。

  3:曲终人散

  1938年,林彪因因受伤被安排到苏联养伤,张梅被安排去苏联陪伴林彪,当时的张梅已经身怀六甲,因路途奔波,孩子早产,最终不幸夭折。

  张梅含泪埋葬了夭折的孩子,便赴苏与林彪团聚。到苏联以后,张梅又生了一个女孩,取名为林晓琳。

  起初二人的感情也不错,还有了女儿,原本一家三口的过的很幸福,但时间一长,性格不和谐的一面就暴露出来了。

  林彪比较大男子主义,他对妻子有很强的控制欲,不但不许张梅与外界接触,更不许她参加各种活动,只让她在家里陪伴他。

  

  而且,林彪的脾气也很古怪,总是无缘无故的发脾气,张梅则恰恰相反,她性格活泼,个性要强,对林彪的控制她非常反感,一度到了崩溃的地步。

  有时候,苏方会邀请他们夫妇出席宴会、舞会,就是正常的社交,但林彪宁愿在家躺着,也不愿去参加这样的聚会。

  张梅则不然,她喜欢这样的活动,林彪坚决不让她去,他们夫妻为此经常吵架,一度发展到宁唇枪舌剑的地步。

  随着争吵次数的增多,他们夫妻的感情也慢慢被磨没了,闹到最后已经无法调和了。

  

  1942年,伤好后的林彪,一个人回到了国内,张梅却留在了莫斯科,俩人的婚姻关系就此结束,不过临别时,林彪对张梅说:“你在这里把孩子带好,把我女儿养大。你要学好俄文,将来回国当我的俄文翻译。你回来时,我骑马去接你。”

  没想到回国后的林彪,很快就组建了家庭,并拥有了两个孩子。

  1946年7月,罗荣桓到苏联治病,林彪就托他给给张梅带了一封信,信上大概意思是,我已经结婚生子了,你也另外嫁人吧。

  

  这一切都在张梅的预料之中,她有失望但并没有特别难过,只安心学习,充实自己。

  这段曾经被视为爱情童话的婚姻,最终也未能有个童话般的结局,让人唏嘘不已。

  4:重新嫁人

  1948年,张梅回到了东北解放区,并在组织的安排下,进入沈阳中国医科大学学习,只有初中文化的张梅,用自己的勤奋和刻苦,克服了种种困难,最终顺利完成大学学业,毕业后当了医生和科主任。

  离婚多年,张梅一直带着女儿生活,没有改嫁,直到1954年,她才遇到对的人,对方就是开国少将徐介潘。

  徐介潘是留苏的专家,曾出任哈军工装甲兵工程系主任,1955年被授予大校军衔,1961年晋升为少将军衔。

  

  此前,徐介潘曾有过一段婚姻,俩人相伴走过17你那,但妻子因病离世,他也就成了单身汉。

  后来就有人给他介绍女朋友,就问道:“娶林彪的前妻,你敢吗?

  徐介潘说:“别人不敢我敢,谁规定的,和他(林彪)离婚的女人,谁也不能娶!

  就这样,硬汉徐介潘和张梅走到了一起,他们在1956年正式结为夫妻。

  这一年,张梅37岁,徐介藩55岁。

  

  婚后,他们恩爱有加,彼此相敬如宾,徐介潘也是一个非常有担当的男人,对张梅和林彪的女儿视如己出,非常的尽职尽责。

  张梅和徐介潘携手走过了27年,1983年,徐介潘因病去世,终年82岁。

  徐介潘走后,张梅也已经64岁,儿女们都已成家立业,她也算完成了人生重要任务,开始安享晚年年。

  虽然和林彪的婚姻是一地鸡毛,但好在她遇到了徐介潘,拥有了幸福的27年,也没什么遗憾了。

  如今年过百岁的张梅依然健在,走过百年风雨的她,或许在回忆往事时,会想起和林彪的那段婚姻,也会想起那些风雨飘摇的日子,只是一切都已成过往,仿佛是前生了。

  延伸阅读:

  林彪一生的5个女人

  

  在林彪的一生中,共经历过五次婚恋:初恋对象陆若冰婉转回绝,给少年傲慢的林彪当头一棒;对从小就订下“娃娃亲”的汪静宜,林彪中途变卦;“陕北一枝花”张梅生性活泼,林彪少言寡语,性格不和导致他们的姻缘以离婚告终;对最心动的孙维世,林彪几经努力,到头来却是竹篮子打水一场空;原名叶静宜的叶群,成为林彪最后一任妻子。

  林彪的初恋:一头热一头凉

  林彪的启蒙老师叫李卓侯,是我国地质学之父李四光的父亲。1921年春林彪进入了由恽代英等筹资创办的“竣新”学校,接受马克思主义思想教育,1923年加入中国共产主义青年团,1925年加入了中国共产党。

  在中学读书时,林彪开始了他短暂的初恋。对方叫陆若冰,是黄冈回龙山戴家冲人,与林彪家只相隔三里路,其实他们两个早在童年时就认识了,到武汉后两个人接触十分频繁,陆若冰比林彪大一岁,正值花季少女,肌肤白嫩,眉清目秀,双眸中流露着少女脉脉的情愫,少女独有的体香让林彪忐忑不宁,但又苦于无法表达自己的这份感受。

  陆若冰的哥哥陆沉曾担任中共江西省委书记、中共中央候补委员,1924年8月陆若冰靠其兄长的关系到安庆女子师范读书,这更让初恋的林彪如坐针毡,于是就接二连三地给陆若冰写信,把当面无法表达、难以启齿的话语用文字的形式写给了陆若冰。

  看着林彪厚厚的一大堆来信,陆若冰十分镇静地给林彪回了一封信,信十分短,只有几十个字,只是劝林彪安心读书,她还太年轻没有考虑个人的婚事。言辞十分客气,用婉转平和的语气拒绝了林彪的请求。林彪有桩“娃娃亲”

  翻开林家保存的《林氏宗谱》,林彪的名字后面写着三个妻子,列在第一位的是汪静宜,列在第二位的是刘新民,也就是张梅,列在第三位的是叶群。

  汪静宜原名汪伯梅,比林彪小一天出生,与林彪订婚后,按林家的提议才改名汪静宜的,汪静宜的父亲汪友诚与林彪的父亲是最好的朋友。随后按当地风俗,林家在1914年农历正月初四办了两桌订婚酒席,当时的林彪只有7岁。

  1925年7月,林彪从武汉共进中学毕业回家小住数日,一天他的婶娘贾氏问林彪:汪家姑娘可是一个标准的大美人啊!你今年都已经18岁啦!怎么不把她娶回家来呢?林彪从订婚就常听人们夸她的“媳妇”漂亮无比,但他从没有见过面,经婶娘的说服,林彪回家就向父母提出在年底把汪女娶回家,他的母亲陈氏听后十分高兴,他的父亲随手翻开老皇历仔细查找一番后,认为年底结婚不吉利,加上他们家经营的布厂又十分不景气,此事也就没有再提起了。

  1925年10月,林彪考入了黄埔军校第四期,随后与家里的联系就中断了。大革命失败后,林彪就与家里彻底失去了联系。直到1937年国共第二次合作后,林彪才与父亲通了信,知道儿子的下落后,林父就立即给林彪写信让他派人把汪静宜接到延安去结婚。这时的林彪不仅受到了新思想的洗礼,而且在“抗大”还兼起了领导职务。为了逃避这门婚事,林彪就匆忙与刘新民结了婚,并把两个人的照片邮给了林父,林父收到信后向汪家说明原由,汪家人气愤不已,但又无可奈何。“陕北一枝花”林彪追到家

  张梅算是林彪真正的第一位妻子,关于张梅与林彪何时结婚,各种书刊上说法不一。

  不管林彪与张梅的婚姻是如何开始的,但他们最终的结局还是以离婚而告终。张梅原名刘新民,是陕北延川人,陕北有“四宝”,即“米脂的婆姨,绥德的汉,清涧的石板,瓦窑堡的炭”,张梅又是出类拔萃的,被当时的人们称为“陕北一枝花”,其长相算是女人中的极品,这让林彪无可挑剔,但两个人之间性格的差异却非常大,张梅性格开朗,活泼好动,而林彪却不善言辞,经常是静静地坐着,然后表情木纳地陷入深深的思考中。张梅常去外面最热闹的地方,这让林彪非常反感,林彪常常为此大发脾气,甚至于阻止她外出,两人间的矛盾越来越大,1942年1月两人在苏正式提出离婚。

  林彪最心动到头一场空

  让林彪一生中最动心的女人就是孙维世,孙维世的父亲叫孙炳文,是我党最优秀的党员,曾接任周恩来出任黄埔军校政治部主任兼总教官职务,与周恩来、朱德都是最好的朋友。

  孙维世天生丽质,艺术气质极浓,周恩来就把她送进了延安的鲁艺学校,18岁时,经毛泽东批准又被送到莫斯科东方大学和莫斯科戏剧学院表演系、导演系深造。周恩来一生没有子女,他就把孙维世当作养女看待。此时林彪正在苏联养伤。

  有一次林彪外出被一群年轻人发现后,被硬拉着去参加他们的活动,一个身着白色连衣裙的少女惊得林彪嘴巴张得大大的,她高雅无比的气质、俊秀的容颜深深打动折服了林彪那颗平静已久的心。

  让林彪最动心的,曾穿着白色连衣裙的姑娘便是孙维世。尽管每次林彪见到孙维世时,总是心潮起伏,不能平静,但他还是用顽强的毅力克制着自己的情绪,通过一段时间的接触,林彪觉得时机已经成熟,就单独约孙维世吃饭,席间林彪向孙维世表白自己的心迹,并向孙维世叙述他的人生烦恼。

  不久林彪接到中央的命令,让他尽快回国到抗日前线去,他又一次邀请孙维世话别,两个人沿着莫斯科的大街慢慢地向前走着,林彪又一次向孙维世恳求,让她同他一道回国,孙维世却委婉拒绝说:“我还没毕业,我要珍惜这来之不易的时光,我确实不能回国。”无奈之下林彪向孙发誓非她不娶,就这样,1942年2月林彪一个人怅然地回到了延安。叶群:陪林彪走完最后人生

  带着孙维世模棱两可的答复,林彪一路不解地回到延安。一时间林彪精神显得有些空虚,与张梅的婚姻给他留下了不少精神上的伤害,孙维世的出现又引得他思绪不宁,他必须要找一个女人填补孙维世留下的心灵上的空白,这时一个叫叶静宜的女人走进了他的生活。

  叶静宜小他十几岁,早年就读于北京师大附中,是个大家闺秀,长得细皮嫩肉的,又来自于大都市,有风度、有学识,举止得体。抗战初期她曾在国民党操纵的一家电台里当播音员,清脆甜美的声音让孤独中的林彪变得兴奋起来,林彪毕竟是个乡下人。

  叶静宜与林彪接触后不久,知道林彪过去的未婚妻叫汪静宜时,就十分气愤地改名叫叶群,不久他们俩就结婚了。

  文革(专题)初期,不少人揭发叶群的老底,特别是叶群与文坛狂生王实味之间的爱情故事。为了还叶群一个清白,1966年林彪专门开会,并为叶群写了一份“处女声明”。我证明:

  1.叶群在与我结婚时是纯洁的处女,婚后一贯正派。

  2.叶群与王实味根本没有恋爱过。

  3.老虎、豆豆是我和叶群的亲生子女。

  4.×××的反革命信,所谈的一切全系谣言。

  林彪

  一九六六年五月十四日

  林彪的这一手真是此地无银三百两。晚年的叶群在个人问题上确实存在问题,主要原因是林彪的身体状况一天不如一天,每天病蔫蔫地躺在床上,正常的夫妻生活中断。据说叶群常与林彪的老部下、号称“色鬼”的黄永胜来往过密。

  1971年9月13日林彪在蒙古温都尔汗地区坠机身亡,叶群也陪着他走完一生。(摘自《人民文摘》)

相关专题:林彪,婚姻,将军

推荐:美国打折网(21usDeal.com)    >>

        更多史海钩沉 文章    >>

【郑重声明】倍可亲刊载此文不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何投资或其他建议。转载需经倍可亲同意并注明出处。本网站有部分文章是由网友自由上传,对于此类文章本站仅提供交流平台,不为其版权负责;部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的文章,请及时与我们联络,我们会及时删除或更新作者。

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2020-12-5 10:13

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

返回顶部