下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具

龙芯总设计:用毛泽东思想研究芯片 农村包围城市

京港台:2020-10-22 02:43| 来源:环球人物 | 评论( 32 )  | 我来说几句


龙芯总设计:用毛泽东思想研究芯片 农村包围城市

来源:倍可亲(backchina.com)

  

  中科院计算所研究员、龙芯中科董事长胡伟武接受《人民日报》旗下《环球人物》杂志专访,表示「不要想美国做5纳米。14纳米、28纳米够用了……完全可以在市场中有很强的竞争力了」、「在实力悬殊的时候,我们应该採取『农村包围城市』路线」。

  报道称,在技术领域之外,胡伟武喜欢鑽研毛泽东著作,在龙芯中科公司大楼里,总共5层楼的走廊两侧牆壁,都挂满毛泽东语录。胡伟武称,要「用毛泽东思想武装龙芯课题组」、「用毛泽东思想搞龙芯研发」。

  胡伟武在专访中表示,美国政府对华为(专题)的限制行为是对中国的一次警惕,即技术核心要素不能依赖别人,过去的很多幻想都要抛弃。还有一个警示是,中国不要像过去跟著国外的脚步发展集成电路,而要在已有工业水平下强调自主性,做出自己的生态体系。

  

  龙芯中科研发的国产晶片「龙芯3号」。(环球人物)

  胡伟武说,暂时不要太追求技术的先进性,不要太追求5纳米、3纳米,先把14纳米、28纳米这些已掌握的技术发展好,就如同高铁30分钟到达的路程,缩短到20分钟已不具太多吸引力,「晶体管变快意义不大了」。他认为,中国不要想美国做5纳米、3纳米,「14纳米、28纳米够用了,90.9%的应用都够了,只要系统优化做得好,完全可以在市场中有很强的竞争力了」。

  他又指,中国在晶片研发上应採取「农村包围城市」路线。国际巨头就像中心城市,中国只能在山裡打游击,但也能活。等发展好一点了,打下几个县城,更好一点了,打下几个省会,最后才是三大战役。根据他的判断,被「卡脖子」的问题3至5年内会有初步缓解,但根本性解决还需要10年。

  

  2003年7月,胡伟武(左)作为2003年度中国青年五四奖章获得者在会议上发言。(环球人物)

  指追赶技术要「累死一批人」

  「中国这麽大一个国家,一定要有自己的CPU」,胡伟武表示,2001年,他带领几十名年轻骨干日夜奋战研发晶片,大家都很玩命。有好几次,胡伟武在早上6、7点钟打开实验室的门,发现有些人手摸着滑鼠靠在椅子上睡着了。

  他说,「我们现在落后这麽多,别人不比我们笨,如果大家都每周5天、每天8小时上班,恐怕很难赶上人家」,唯有拼命,甚至「累死一批人」才能赶上。「唯有这样,我们才能不受欺负,我们的子孙才有希望重新做到『犯我大汉者,虽远必诛之』。」

  (环球人物)

 

推荐:美国打折网(21usDeal.com)    >>

        更多大陆资讯 文章    >>

【郑重声明】倍可亲刊载此文不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何投资或其他建议。转载需经倍可亲同意并注明出处。本网站有部分文章是由网友自由上传,对于此类文章本站仅提供交流平台,不为其版权负责;部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的文章,请及时与我们联络,我们会及时删除或更新作者。

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2020-12-3 22:33

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

返回顶部