下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具

八卦:人民日报新社长上任传言满天飞 反习征兆?

京港台:2020-10-23 23:57| 来源:RFA | 评论( 5 )  | 我来说几句


八卦:人民日报新社长上任传言满天飞 反习征兆?

来源:倍可亲(backchina.com)

  中共五中全会前夕,中共喉舌新华社、人民日报领导一并换人。曾整肃自由派刊物《南方周末》引发“新闻刽子手”恶名的庹震,接任人民日报社长人事令才颁布,立马被爆5年拥6情妇和巨额存款,台湾学者解读为中共高层内部集体反习连任2022征兆。

  中共近日发布新华社、人民日报等两大党媒社长同时异动,分别由现任总编辑何平、庹震升任,接替前任社长蔡明照、李宝善。

  新华社新社长何平63岁,为中共中纪委委员,北京大学中文系新闻专业毕业。人民日报新社长庹震61岁,为中共中央候补委员,武汉大学经济系政治经济学专业毕业。

  庹震在广东省委宣传部长任内,曾被指控将2013年初《南方周末》新年献辞《中国梦,宪政梦》题文,强迫删改为《我们比任何时候都更接近梦想》。当时50多名编辑记者联署发表公开信抗议,数千公民聚集在南方报业集团门前拉横幅“新闻自由、宪政民主”声援,成为中国公民争取新闻自由的指标性运动,受到国际关注。

  参与这场新闻社运的新闻工作者后遭整肃,多名管理层被撤换,但庹震仕途平步青云,2015年升任中宣部副部长,2018年改任人民日报社总编辑。

  打压新闻自由却升官 庹震立马被爆拥6情妇和巨款

  此次两大官方宣传机器领导换人,外界认为是中共总书记习近平在五中全会前的重要人事布局之一。不过,庹震高升人民日报社长人事令一出,立即被海外媒体刊出,他在北京5年期间拥有6位情妇,分别在新华社、经济日报社等各重要党媒任职。庹震另被爆出名下有两套房产,且直系亲属名下有8套昂贵房产,总存款约4,500万人民币,还有海外直系亲属涉转移的财产不明。

  政治大学名誉教授丁树范接受自由亚洲电台采访认为,中国大陆一公布人民日报、新华社社长换人,马上有新闻爆出新的人民日报社长有六个情妇和巨额存款,并不寻常。

  丁树范说:“我一看到想哇怎么反应时间那么快?而且他数字讲的很清楚, 他讲六个,他没有讲一堆,这就表示一定有一群人已经把资料准备好要反制,这一定是一个集体的运作!所以才会反应这么快而且数字精准。”

  丁树范认为,这些爆料的人可能也在看习近平怎么反应?如果习近平真的去调查,觉得新的社长有问题,马上把他换掉、调走,当然可能暂时止血,当然他的面子是有点难看 。

  丁树范说:“如果他继续姿态摆的很高,然后就是不甩,那个时候有人丢出第一张情妇的照片的时候,那个对习近平来说是非常非常难看的事情。这件事情、所谓六个情妇可以当指标来看,就是到底是不是有一群人在从小规模的来进行一种集体性的反对,有一群人分工合作,而且这里面一定牵涉到公安系统,因为只有公安系统才能有能力去追谁有情妇,公安部里有一局就是专门在做监听监控的,这是按照他们的制度做一个合理的猜测。”

  美国大选战场中国因素 薄家跟习家冲突理论登场丁树范说,回归到2022,当然没有人敢公开的反对习,因为习的力量的确非常强大,就是他想要继续做下去,很多人还是暗地里反对,可能有一些集结,不管是中国大陆内部乃至于海外。“不是说什么薄瓜瓜薄甜甜昨天被抖出来,美国总统选举变成薄家跟习家的冲突,但到底是不是这样我们也不了解,但这些都是一些很有趣的征兆。”

  台湾师范大学政治学系教授范世平接受自由亚洲电台采访认为,习近平一直觉得没办法充份掌握宣传系统 ,借着换上习自己的人想牢牢掌控宣传系统。中央大学兼任副教授曾建元接受自由亚洲电台采访分析,习近平面临内外形势交迫,希望在十九届五中全会展现新的局面,稳定国内外情势。而且五中全会,正逢美国总统改选期间,如何展现中美关系新局面,中国两个党媒的人事变动,应该是习一连串人事新布局的一环。

  曾建元说,习近平展现掌握党宣传机器强烈的企图心,为了迎接共产党建党一百年,最重要对外对内宣传的机器,他要掌握在自己手上。对于人民日报新社长一升官就被爆黑料,曾建元说,习近平统治的正当性建立在打贪反腐整肃异己的基础之上,如果他提拔的人选有贪腐情色问题,将冲击其领导威信和统治正当性。曾建元说:“中共高官的贪渎或情色问题,很多都是暗潮汹涌,不是新闻,被当作政治的把柄作政治斗争工具使用。过去他这样玩的对手,打贪整肃党内异己,现在是被以其人之道还治其人之身,拿贪腐情色问题去对习近平的人事布局进行挑战,这是中共政治斗争表面化的呈现。”

 

 

相关专题:政坛八卦

推荐:美国打折网(21usDeal.com)    >>

        更多中国政坛 文章    >>

【郑重声明】倍可亲刊载此文不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何投资或其他建议。转载需经倍可亲同意并注明出处。本网站有部分文章是由网友自由上传,对于此类文章本站仅提供交流平台,不为其版权负责;部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的文章,请及时与我们联络,我们会及时删除或更新作者。

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2020-12-2 08:03

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

返回顶部