下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具

传日本愿加入5眼联盟应对中国 王毅或于11月访日

京港台:2020-10-24 05:40| 来源:法广 | 评论( 7 )  | 我来说几句


传日本愿加入5眼联盟应对中国 王毅或于11月访日

来源:倍可亲(backchina.com) 专题:关注中日关系,最新动态追踪!

  

  日本(专题)行政改革大臣河野太郎周五表示,日本希望与国际情报分享联盟“五眼联盟”加强合作,应对来自中国的威胁。河野太郎是在东京出席美国智库战略与国际研究中心(CSIS)偕日本经济新闻合办的美日研讨会上,如是指出。

  据光华网今天报道称,日冀加入“五眼联盟”合作应对中国。消息说,河野太郎表达日本希望与五眼联盟加强合作。

  据河野太郎说,新冠肺炎疫情爆发后,世界加剧分裂成民主和独裁主义两个阵营,日本将扩大与美国、加拿大(专题)、英国、澳洲和纽西兰组成的五眼联盟合作,并加强日美同盟关系。河野太郎指出,中国军力日益强大,过去30年的军事开支也急升44倍,战机、潜舰等的数量差距与日本愈拉愈大。

  河野太郎还说,从香港(专题)的情况可见,中国试图单方面以力量改变现状,国际社会应团结思考如何应对。

  据该报道,另一方面,参与该视像研讨会的美国前助理国务卿坎贝尔指出,外界用“新冷战”形容目前的美中关系并不妥当,因两国是互相竞争与协调并存,而以“新冷战”形容两国关系非常危险。

  

  日本与英国2020年10月23日在东京签订自由贸易协定。 Kimimasa Mayama/Pool Photo via AP

  另据日本共同社报道:多名日本政府消息人士22日透露,日中两国政府就中国国务委员兼外长王毅尽早访日事宜已开始协调,以11月为中心,正式展开探讨。

  日本政府在9月27日向媒体透露称,王毅计划最快于10月到访日本,并与日本外务大臣茂木敏充及日本首相菅义伟会谈,但是后来两国政府决定王毅访日延期,据说原因是10月中旬菅义伟和王毅都有外访,而且中共中央政治局9月28日召开会议决定,从10月26日至29日召开中共十九大第五中全会,习近平(专题)以及中国其他领导人将讨论并制定从2021年至2025年的第14个五年经济与社会发展计划。

  王毅这次访日将与菅义伟、茂木敏充等举行会谈,双方将就新冠肺炎流行及日中合作抗疫问题、重启日中人员往来问题、钓鱼岛问题、经贸问题等进行讨论。日中两国政府已开始协调重启目前因新型冠状病毒疫情而受到限制的商务人员的往来。将恢复出差等短期逗留者和派驻人员等长期逗留者往来,出差等短期逗留者在相互确认双方新冠病毒检测有效性等的基础上,将免除14日隔离,估计这次王毅访日将敲定重启人员往来事宜。

  10月6日,日本、美国、澳大利亚、印度(专题)四国外长在东京举行会议,会议以中国的海洋活动等为背景,就为推进“自由开放的印度太平洋”构想加强合作达成一致,日本牵头召开此次会议,中方感到很愤怒,当地时间2020年10月13日,王毅在吉隆坡同马来西亚外长希沙慕丁举行共同记者会上,对“美日印澳”四国机制进行了严厉的批判,而日本首相菅义伟在10月21日举行的记者会上,谈及日本所提倡的“自由开放的印度太平洋构想”时指出:这一构想不以特定的国家为对象,日本完全没有考虑去建构“亚太版北约”。菅义伟的谈话进一步整合了王毅访日的环境。

  上次中国要人访日,是中共中央政治局委员、中央外事工作委员会办公室主任杨洁篪在安倍政府时期2月下旬的访问。

相关专题:日本,王毅

推荐:美国打折网(21usDeal.com)    >>

        更多国际观察 文章    >>

【郑重声明】倍可亲刊载此文不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何投资或其他建议。转载需经倍可亲同意并注明出处。本网站有部分文章是由网友自由上传,对于此类文章本站仅提供交流平台,不为其版权负责;部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的文章,请及时与我们联络,我们会及时删除或更新作者。

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2020-11-29 03:32

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

返回顶部