下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具

中共震怒 英出台措施:港人凭BNO居英不设限额

京港台:2020-10-24 05:43| 来源:德国之声 | 评论( 29 )  | 我来说几句


中共震怒 英出台措施:港人凭BNO居英不设限额

来源:倍可亲(backchina.com) 专题:香港“反送中抗争” 最新动态!

  英国政府早前决定放宽香港(专题)人的居留申请,当局在10月22日公布移民(专题)计划细节。从2021年1月31日开始,近300万合资格申请英国国民海外护照(BNO)的香港人及其家庭受养人,可以申请到新的签证到英国工作或读书,不设限额。申请人可选择5年或2.5年期的签证,在英国连续生活5年后可申请定居,再待1年就能申请入藉英国。五年期签证的费用为每人250英镑。

  BNO护照是香港在1997年7月1日主权移交中国之前,英方为港人度身订造的特殊英国国籍,只有在“回归”前出生的人才有资格申领。目前,BNO护照持有人只能在英国免签逗留6个月,但没有居留权。

  新的签证计划不设限额,即使以前没有申领过BNO护照的港人,只要符合护照申请资格都可以用新签证移民英国,其家庭成员即使在1997年后出生也能随行。

  英预测:数十万至百万人移民

  英国内政部估算,在“极端”的情况下,首五年最多会有超过100万港人用新签证移民英国,其中50万人会在首年就移居。当局表示比较“中庸”的预测是,25.8万至32.2万人会在首五年移民英国,而第一年大约有12.3万至15.3万人。

  

  英国内政大臣巴特形容,新签证安排“非常慷慨”,那是为了回应香港的地缘政治形势的“相称回应”,英方不能漠视《港区国安法》违反两国联合声明。

  英国内政部分析,这批移民会成为英国经济的正面帮助,在未来五年带来24亿至29亿英镑的经济收益,当中大部分是税收。英国政府要求移民人士俱有相当6个月生活费的财政储备,支付移民医疗附加费以使用国民保健服务(NHS),但他们在入籍前不能享受社会福利。2.5年及5年期签证费用分别是每人180英镑和250英镑,收费相对其他签证低廉,申请门槛也较容易。

  计划列明申请人不能有严重的刑事犯罪纪录,以及未曾从事英国政府认为不利公众利益的事务或活动。但英国政府同时强调,“不会试图拒绝那些因非暴力抗议或行使言论自由等活动而被定罪者的申请”。

  英:香港局势下的相称回应

  英国驻港总领事海因 (Andrew Heyn,又译: 贺恩德) 表示,欢迎BNO持有人及家属前来英国。他说:“香港实施的《国家安全法》,明显削弱香港人的权利和自由。这个获取英国国籍的新移民方案,是我们对香港人许下承诺的一部分。”

  英国政府表示,改变赋予BNO公民的权利,是因为中国政府违反1984签订的《中英联合声明》,限制香港人的权利及自由和削弱香港的高度自治。内政大臣巴特尔 (Priti Patel,又译: 彭黛玲) 形容,新签证安排“非常慷慨”,那是为了回应香港的地缘政治形势的“相称回应”,英方不能漠视《港区国安法》违反两国联合声明。

  本周五(10月23日), 中国外交部新闻发言人赵立坚在记者会上表示,中国将考虑不再承认BNO作为有效旅游证件。他说, 由于英方违反承诺在先,中方将考虑不承认英国国民海外护照(BNO)作为有效旅行证件,并保留采取进一步措施的权利。

  赵立坚还说,英方违背承诺,反复炒作英国国民海外护照问题,干预香港事务和中国内政,“这到头来只会搬起石头砸自己的脚”。

  此前便有分析指出,中方可能会禁止港人同时持有香港特区及BNO护照,向航空公司施压不承认该护照,或以其他方法迫使港人放弃BNO护照。

  中国外交部驻港公署发言人周五也表示,英方为有关港人在英居留和入籍提供路径,公然违背自身承诺,粗暴干涉中国内政和香港事务;要求英方立即纠正错误,停止政治操弄,否则“必将搬起石头砸自己的脚”。

  中国在6月底通过在香港实施的《港区国安法》,引来英美多国强烈反弹。除英国以外,澳洲丶加拿大(专题)等多国也推出或研究容让港人移居的“救生艇计划”,英国及一些欧美国家也向部分香港示威者批出政治庇护。根据英国内政部数据,近年续领BNO护照的港人急增几倍,截至今年7月已核发逾37万本BNO护照,未来还会继续上升。

相关专题:香港

推荐:美国打折网(21usDeal.com)    >>

        更多港澳特区 文章    >>

【郑重声明】倍可亲刊载此文不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何投资或其他建议。转载需经倍可亲同意并注明出处。本网站有部分文章是由网友自由上传,对于此类文章本站仅提供交流平台,不为其版权负责;部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的文章,请及时与我们联络,我们会及时删除或更新作者。

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2020-11-30 10:07

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

返回顶部