下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具

四十年来最强政治动员令 习近平对外示警意在安内

京港台:2020-10-24 08:40| 来源:自由亚洲 | 评论( 22 )  | 我来说几句


四十年来最强政治动员令 习近平对外示警意在安内

来源:倍可亲(backchina.com) 专题:习近平最新动态 追踪报道!

  

  习近平(专题)借纪念抗美援朝向美国宣示底线

  中国政府抗美援朝战70周年纪念大会周五在北京举行,中共总书记习近平发言警告,任何霸凌行径是死路一条,他提出在国家安全、主权、领土和发展利益受到威胁的情况下,将作出“迎头痛击”,这是近四十年,中共高层发出的最强政治动员令。学者认为,稳定内部局势是习近平第一要务。

  纪念中国人民志愿军抗美援朝出国作战70周年大会,本周五(23日)在北京人民大会堂举行,中共总书记、国家主席习近平、总理李克强(专题)等全体政治局常委、国家副主席王岐山,及一批参与过抗美援朝的志愿军老兵出席大会。

  习近平在会上发表讲话,指朝鲜(专题)战争破美军不可战胜的神话,以铁一般的事实展示任何国家和军队无论多强大,如果站在世界发展潮流的对立面,恃强凌弱,侵略扩张,必然会碰得头破血流。他还说:“当今世界,任何单边主义、保护主义、极端利己主义都是根本行不通的。任何讹诈、封锁、极限施压的方式,都是根本行不通的。任何我行我素、唯我独尊的行径,任何搞霸权、霸道、霸凌的行径,都是根本行不通的。不仅根本行不通,最终必然是死路一条。”

  1972年以来中国对美国最强硬态度

  北京清华大学政治学系前讲师吴强当天接受自由亚洲电台采访时表示,习近平的讲话分量很重:“这个讲话应该是过去40年,甚至是1972年(尼克松访问中国)以来,中国最高领导人对美国的最强硬的一次讲话,而且表明中国整个思维停留在1950年朝鲜战争时期高度对抗和不确定当中。这种缺乏对历史的反思是这篇讲话的基调。”

  习近平在讲话中,不但没有反思这场战争,却歌颂志愿军赢得了“伟大胜利”。对此,吴强说:“不断地像吹口哨那样唤醒人们的反美主义,强化中国的民族主义,排外,一种对抗性。把中国未来可能在战争边缘无限扩大,这是这个讲话非常危险的地方。”

  

  学者认为,稳定内部局势是习近平第一要务。图为,2020年10月23日,中国政府抗美援朝战70周年纪念大会在北京举行。(AP)

  国家主权安全发展利益受损就打

  舆论认为,习近平所说的外国封锁、极限施压,暗指美国。习近平说:“现在中国人民已经组织起来了,是惹不得,如果惹翻了,是不好办的。我们决不会坐视国家主权、安全、发展利益受损,决不会允许任何人、任何势力侵犯和分裂祖国的神圣领土。一旦发生这样的严重情况,中国人民必将予以迎头痛击。”

  中国付出沉重代价谈不上胜利

  中国异议人士王爱忠对本台说,关于朝鲜战争的历史资料已足够完善,当年中国志愿军在朝鲜与联合国部队作战。大量事实证明朝鲜战争是因金日成向韩国发起进攻所导致:“战争的结果中国也是输得很惨,最终南韩和美国打回原来的分界线,终止了这场战争。志愿军包括中国人民为这场战争付出的代价,都可以用惨败来形容。根本谈不上什么伟大的胜利。这显然不符合实际的。所谓中国人民惹不起,这种说法也是很荒谬的”。

  

  1950年6月,韩战爆发,以美国为主的联合国军出兵支持韩国李承晚政权,击退朝鲜侵略军。中国同年10月出兵,先后派遣超过一百万志愿军参战,支援朝鲜金日成政权,据中国官方统计,最终导致近20万名志愿军战死他乡。图为,韩国首尔的朝鲜战争纪念馆展出朝鲜战争期间使用的中国军服和装备。(AP)

  习近平为了终身执政不惜发动战争

  浙江学者朱雷认为,习近平的讲话透露出不惜与美国交战的信息。他对本台说:“他打与不打,国际环境并不重要,重要的是领导人的想法。作为习近平,他想成为终身的领袖,必须有一个建功立业的重要步骤。从他的两个一百年开始,就已经谋划了一个战争的局面。他要打赢这场战争,这才能奠定他的位置。”

  不过,也有受访学者认为,习近平在纪念朝鲜战争70周年大会上的发言所释放的战争气氛,表面上是针对外国人插手中国内政,但其实是为了激发国内民众的“爱国主义热情”。

  对此,王爱忠说:“我认为也是虚张声势,在国内为了煽动民粹主义、民族主义的需要,实际上中美军事势力的差距非常大,我认为他们没有跟美国打热战的准备。”

  1950年6月,韩战爆发,以美国为主的联合国军出兵支持韩国李承晚政权,击退朝鲜侵略军。中国同年10月出兵,先后派遣超过一百万志愿军参战,支援朝鲜金日成政权,据中国官方统计,最终导致近20万名志愿军战死他乡。

相关专题:习近平

推荐:美国打折网(21usDeal.com)    >>

        更多大陆资讯 文章    >>

【郑重声明】倍可亲刊载此文不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何投资或其他建议。转载需经倍可亲同意并注明出处。本网站有部分文章是由网友自由上传,对于此类文章本站仅提供交流平台,不为其版权负责;部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的文章,请及时与我们联络,我们会及时删除或更新作者。

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2020-11-29 04:38

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

返回顶部