下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具

遏止中国武吓 薛瑞福:美日同盟积极应对台湾变局

京港台:2020-10-25 01:18| 来源:VOA | 评论( 6 )  | 我来说几句


遏止中国武吓 薛瑞福:美日同盟积极应对台湾变局

来源:倍可亲(backchina.com) 专题:台湾相关报道全汇总!

  

  台湾(专题)陆委会主委陈明通周五(10月23日)上午出席“当前中国大陆发展与治理问题”研讨会,并为其开幕式致词。(美国之音记者黄丽玲摄)

  台北 —

  美国国防部前印太安全事务助理部长薛瑞福(Randy Schriver)周五(10月23日)以预录视讯的方式、在台北的一场研讨会上表示,美日同盟正在思索如何应对可能的“台湾变局(Taiwan contingency)”,因为台湾维持实质独立(de facto independence)符合美国的利益,且台海安全也关乎整体印太地区的安全和自由。

  他还倡议,美日台三边应进一步透过一轨的官方管道来共同分享军事情报或资料,作为日后可能有的协同行动的基础。

  薛瑞福以“现代亚洲的富尔达缺口(Fulda Gap)”来形容台湾的战略重要性。富尔达(Fulda)位于德国中部,在冷战时期为东德与西德的边界,具有重要战略意义,也是冷战时期可能爆发冲突的关键区域。

  他解释,台湾的地理位置对维持一个开放的印太地区至关重要,如台湾失守,代表中国突破第一岛链,届时,印太地区很难维持开放,日本(专题)也较难应对来自中国的进犯或维护其对如尖阁诸岛(钓鱼岛)的主权,甚至整体南海安全、乃至于美国在第二岛链的防线,都会受到威胁。

  美日同盟应对“台湾变局”

  在此前提下,他说,美日同盟正在思索如何积极应对可能的“台湾变局”,亦即,中国若对台发动武力攻击的应变计划,他说,这个应变计划过去很难运作,一方面因为台湾和美、日都没有官方关系,另一方面又有来自中国的压力。但现在局势变了,日本的前首相安倍晋三非常支持台湾,现任防卫大臣岸信夫(Nobuo Kishi)也是有友台派,都让此议题更容易推动。

  除了美日共思台湾变局应变计划外,薛瑞福也呼吁,美日台三边过去透过非官方管道所进行的二轨交流,应该进一步升级至一轨交流,也就是透过官方管道,至少先做到在情报和资讯上的分享。

  在周五的演讲中,薛瑞福还重申了他对美台关系的其他四点看法。他说,美国应尽快与台湾签署自由贸易协定或类似的贸易条约,以协助降低台湾对中国的经济依赖度。其次,美国也会协助台湾扩大国际空间,同时,在军事上,他期待,美国国会能尽快通过“太平洋威慑倡议(Pacific Deterrence Initiative)”,届时,美国就会编列预算来强化其在亚洲的军事活动,并提升与台湾、越南等盟友的国防安全关系,以应对中国的军事威胁,不过,他也提醒台湾,要加强军备、并有自我防卫的决心。

  美台关系加温,但中国对美、台的敌意却也日渐升高。

  习近平(专题)呛美

  中国国家主席习近平周五在北京出席纪念韩战结束70周年的活动,高调纪念“抗美援朝”胜利外,并敦促中国民众要“铭记抗美援朝战争的艰辛历程和伟大胜利,敢于斗争、善于斗争。”

  习近平称,中朝军队经过艰苦卓绝的战斗,打破了美军不可战胜的神话。他还说,“中国人民是惹不得,如果惹翻了是不好办的。”

  对此,两位在台北的学者观察,习近平的谈话除了在做大内宣外,也剑指美国,再一次显示,中美未来要改善关系的空间越来越小。

  亚太和平研究基金会首席顾问赵春山在接受媒体联访时表示,中国利用抗美援朝大做文章,其中,“抗美重于援朝,因为现在中美关系非常紧张”。

  赵春山说,虽然习近平主要的目的还是在于大内宣,利用此活动来激励人心、唱和爱国主义,但另一方面也向美国喊话,不要想来台海轻启战端。

  不过,论中美今日的军力,赵春山说,以综合军力而言,美国还是占上风,这点中国也心知肚明,所以,中国不可能对美国开战。

  如果中国无力单挑美国,那中国和俄罗斯联手会不会对美国造成威胁呢?

  中俄联手可能性低

  根据美联社的报导,俄罗斯总统普京周四在一场国际外交政策视讯会议上表示,俄罗斯与中国现在不需要组成军事同盟,但未来不排除有这个可能,他说:“我们不需要(与中国组成军事同盟),但是从理论上来说,这极可能符合想像。”

  但赵春山质疑中俄军事同盟的可能性。他说,虽然中国内部对‘中俄联手可以对抗美国的印太体系’的呼声很高,俄罗斯也是中国的邻国中、跟中国关系最好的国家,但他说:“普京不是省油的灯,他也是个斯拉夫民族主义者,中俄间并没有像外界想像地那么好”。也就说,中俄两国也许在对抗北约、西方和美国上有共同利益,但两国的国家利益还是不尽相同,例如,在中印的边境冲突上,俄罗斯是支持印度(专题)的,也是印度的武器供应者,因此,中俄组成军事同盟的可能性还有待观察。

  此外,中华民国高等政策研究协会理事长丁树范在接受美国之音采访时则表示,美国大选后,2021年不管谁是下一任的美国总统,中美关系改善的空间很小。

  他说,习近平为了稳固其政权并运作其第三任的连任,可能在2022年的二十大召开的前两年会更积极展现其作为领导人的权威性,因此,只要他“一拉高反美的基调”,就会进一步刺激到如美国国会内等政治菁英的抗中意愿,双方彼此的“刺激、反刺激”之连锁反应,都让中美关系好不起来。

  中国有现金流危机?

  他还说,习近平大权在握,看似无人能挑战其权威或影响其第三任的任期。但已有迹象显示,有一群人集体在运作小规模的反习声浪,尤其,丁树范说,中国财经界对中国要开始自给自足、走内循环的路都普遍持悲观看法,更有消息指出,中国可能出现了现金流的危机,因为,部分中国民众反映中国官方对美金结汇或者到银行提领现金的管制有所紧缩,甚至透过数字虚拟货币来控制民众的支出,在此前提下,他说,中国发展内循环前景很难让人看好。

  台湾陆委会主委陈明通周五上午也出席“当前中国大陆发展与治理问题”研讨会,并为其开幕式致词。

  他指出,习近平近日提出全面深化改革、扩大对外开放等“10项坚持”,但独缺“民主改革”;他说,这种“集中少数决策、欠缺民主讨论与参与,往往导致(中共)‘宁左勿右’(而)错失危机处理的最佳方案选择。”

  陈明通呼吁,习近平要“勇于解放思想、政治改革,进行更丰富多元的民主实践与人权尊重,才能化解矛盾,找到与自己民族、与全世界和平共处的解方。”

  面对中国的文攻武吓,陈明通说,台湾坚定维护台海和平与发展利益,因为,对中国“示弱、退让不会带来和平”。

  他也呼吁“价值同盟”国家,应与台湾共同捍卫民主自由的重要防线。

相关专题:台湾

推荐:美国打折网(21usDeal.com)    >>

        更多国际观察 文章    >>

【郑重声明】倍可亲刊载此文不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何投资或其他建议。转载需经倍可亲同意并注明出处。本网站有部分文章是由网友自由上传,对于此类文章本站仅提供交流平台,不为其版权负责;部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的文章,请及时与我们联络,我们会及时删除或更新作者。

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2020-11-30 23:09

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

返回顶部