下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具

张学良下台后20万东北军去哪了?为何在历史上消失

京港台:2020-10-25 18:54| 来源:文化长河论 | 评论( 11 )  | 我来说几句


张学良下台后20万东北军去哪了?为何在历史上消失

来源:倍可亲(backchina.com)

  抗日战争爆发后,以东北为基本阵地的奉系军阀是一个的军队。众所周知,东北军是由辛亥革命后东北的保安部队和新军组成的。直到“九·一八事变”之后,为什么张学良这20万的东北军消失了呢?

  1929年,冯军被蒋改组为国民革命军东北边防卫队,简称“东北军”,由张学良管辖,人数约30万。成为国民政府军的一部分,驻扎在东北边疆。

  

  1930年9月,张学良元帅调停中原大战,抽调两个主力和九个旅进入河北。次年6月,为了应对石友三叛乱,东北军又有十个旅入关。九一八事变爆发前,东北军三十万兵力中有十一万五千人驻守海关,其余19万留在海关外的省份,这也是日本(专题)人后来发动侵略战争的重要原因。

  “九一八”事变后,由于不抵抗,东北领土丧失,全国舆论哗然。作为张的儿子,张学良也对他守护的土地倾注了极大的热情。然而他的疏忽导致了东北的沦陷。这片曾经和平美好的土地在日军统治下被摧毁,人民痛苦不堪。张学良无法承受这样的压力。

  

  到了西安事变,又称“双十二事变”。1936年12月12日,为了说服蒋改变既定的“攘外必先安内”的国策,他停止内战,一致抗日。最后,蒋接受了“停止内战,联合共产党抗日”的主张,和平解决,导致了第二次国共合作。西安事变的和平,从而结束了十年内战,国共两党和抗日民族统一战线的第二次合作初步形成,成为从内战到抗日民族战争的转折点。

  由于这一事件,蒋和张学良这两个关系也发生了变化。蒋认为张学良背叛了他,把他软禁起来。蒋其实想杀张学良。他曾和张学良也是结拜过异姓兄弟的,所以他打消了这个念头。但是蒋没有放过张学良。因此,张学良被软禁在安全的地方54年,得到了极高的待遇。这种对待普通犯人的方式很难,因此可以说明张学良在蒋心目中的地位还是不一般的。

  

  西安事变后,张学良被蒋扣留,东北军二十余万人陷入群龙无首的境地。何去何从,内部分歧严重。最终1937年2月2日,应德田、苗剑秋、孙鸣九等人不顾大局,杀害了东北军元老派67军军长,西北司令部总参谋部部长徐芳、副局长、交通处长等人。

  后来,中共驻西安的中共代表团团长周恩来东奔西跑,才制止了东北军的相互残杀。

  此外,蒋还花重金购买了东北的高级将领。蒋为了让东北军将领服从命令,首先收买了东北军元老。在王树常的协助下,东北军的改组工作完成了。他还帮助蒋说服、分化和争取东北军的将领。

  在蒋政府的内战政策下。1937年3月,东北高级将领贸然接受蒋移交东北的命令。东北军被派往东北战场,山东战场与解放军比拼。随着国民党军队整体战略的失败,东北军各部门在辽沈战役和淮海战役中被人民解放军击败和歼灭,部分官兵造反投降。东北军被彻底肢解。八年抗战期间,东北军十万将士牺牲了战场。

  

  东北军一部分被蒋控制,一部分在战场上起义,可见一个好的指挥员在带领士兵时是多么重要。至此,作为东北军已经走到了尽头。以自己为代价保卫国家。所以,他们值得我们敬佩和尊重!

相关专题:张学良,军事动态

推荐:美国打折网(21usDeal.com)    >>

        更多史海钩沉 文章    >>

【郑重声明】倍可亲刊载此文不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何投资或其他建议。转载需经倍可亲同意并注明出处。本网站有部分文章是由网友自由上传,对于此类文章本站仅提供交流平台,不为其版权负责;部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的文章,请及时与我们联络,我们会及时删除或更新作者。

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2020-12-4 16:32

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

返回顶部