下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具

中国韩战电影《金刚川》上映 战争亲历者这样评价

京港台:2020-10-26 07:18| 来源:自由亚洲 | 评论( 11 )  | 我来说几句


中国韩战电影《金刚川》上映 战争亲历者这样评价

来源:倍可亲(backchina.com)

  

  《金刚川》电影海报。

  今年10月23日,中国韩战电影《金刚川》上映,创造国产电影上映首日播放场次新纪录。记者采访了一位韩战亲历者、一位观众及一位影评人,请他们分析了该电影与中共意识形态宣传间的关系。

  每年的10月25日,是中共所谓的“抗美援朝纪念日”。今年,中共高调纪念“抗美援朝70周年”,并通过放映纪录片、推广韩战电影等方式进行相关宣传。今年10月23日,中国韩战新片《金刚川》上映。该电影由中国电影有限公司“领衔出品”、中共党报人民日报社控股的人民网参与投资,由管虎、郭帆、路阳导演,吴京、邓超等众多中国明星参演。在上映首日,该片就播放了17.92万场,创下中国国产电影单日播放的场次记录。

  然而,记者检索中国著名电影评分网站“豆瓣”,发现《金刚川》分数不高,近7万名打分者仅给出了6.7分的总体评分。有不少中国网友表示,他们是被单位组织观看的。此外,一些影院甚至直接打出了“欢迎企事业单位预定包场观看”的广告。人民网也在10月24日发出报道,称该电影是“在2020年这个特殊的年份里,持续书写中国精神、民族自信、人民自豪的作品”。这些现象显示,中共对《金刚川》进行了具有一定规模的推广。

  

  截止到记者发稿时(美西时间上午11时30分),已有超过7.1万人在“豆瓣”对《金刚川》进行打分,且分数仍维持在6.7(来源:豆瓣网)。

  韩战亲历者、现居加州(专题)的中国法学家程干远在接受记者采访时表示,中共利用韩战电影进行宣传,与其近期播放纪录片虚假地指责美国在韩战中进行“细菌战”、举办各种官方活动高调纪念所谓“抗美援朝”等举动有关,都是为了借助韩战历史进行反美宣传。

  他说:“为什么它(中共)要高调呢?因为习近平(专题)现在的情况是内外交困。他受的教育是‘毛泽东思想’,认为要强势地对待美国才可以,低估了西方对他的制裁。因此,他就要采取强硬的态度,找个‘稻草人’,就是‘抗美援朝’,认为‘我们可以打败美国’。”

  看过该电影的叶先生表示,《金刚川》未对美军进行脸谱化的刻画,是一种新式“主旋律”战争片:“这部电影从四个视角来讲同一个故事,其中一个视角是通过美军飞行员的的角度。现在的观众已经厌倦了那种脸谱化的敌人形象,电影里的美军飞行员形象也比较丰满。我觉得这部片子在试图用迎合当代观众口味的方法,去讲一个‘主旋律’的故事。总的来说,我觉得这是一种比较新型的‘主旋律’战争片。”

  

  在中国网站“虎扑”,一位网友描述自己被单位组织观看《金刚川》的情况(来源:虎扑网)。

  一位现居中国的影评人在回复记者电邮采访时,不具名地评价说,该片借鉴了部分西方战争片的拍摄手法。他表示:“《金刚川》的拍摄手法,与诺兰的《敦刻尔克》比较相似。这部片子从完成度上来说,比《敦刻尔克》还有所差距,故事不够立体丰满,但它还是表明第六代导演已经在有意识地‘跟国际接轨’。中共正是利用第六代导演的这种特点,试图推出符合当代观众审美的‘主旋律片’,从而达到在年轻人群体中进行意识形态宣传的效果。这一点,是值得注意和警惕的。”

  

  中国一政府机关单位组织人员观看《金刚川》的信息(来源:网络截图)。 

相关专题:韩国

推荐:美国打折网(21usDeal.com)    >>

        更多国际观察 文章    >>

【郑重声明】倍可亲刊载此文不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何投资或其他建议。转载需经倍可亲同意并注明出处。本网站有部分文章是由网友自由上传,对于此类文章本站仅提供交流平台,不为其版权负责;部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的文章,请及时与我们联络,我们会及时删除或更新作者。

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2020-11-28 22:02

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

返回顶部