下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具

"美军在阿与俄利益不冲突",普京为何向美国示好?

京港台:2020-10-26 13:41| 来源:新京报 | 评论( 5 )  | 我来说几句


"美军在阿与俄利益不冲突",普京为何向美国示好?

来源:倍可亲(backchina.com)

  普京在做危机公关。

  

  ▲资料视频截图。

  文 | 陶短房

  10月25日,俄罗斯《第一频道》(Rossiya 1)播出了采访俄罗斯联邦总统普京的片段,采访中普京表示,美军在阿富汗的继续存在“与俄罗斯国家利益不冲突”。

  普京说了些什么

  在采访中,普京称尽管美俄间“在许多领域存在矛盾”,但双方特勤部门“存在许多良好合作”,美国特勤部门不止一次提供的情报“帮助俄罗斯防范了很多次恐怖袭击”,而俄方“也以自己的方式加以回报”。

  他举例称,美方情报机构——美国特勤局(USSS)曾要求俄方协助寻找一名在叙利亚被逮捕的美国公民,“坦白说他被以间谍罪罪名逮捕”,俄方“说服我们的合作伙伴释放此人,后来此人经莫斯科辗转回到美国”。

  他表示“或许未来我们可以合作得更好,但总体上我们对此感到满意”。

  就美军在阿富汗的存在,普京表示,美国如果全部撤出其留在阿富汗的特遣队“会带来很多风险”,因为美军特遣队的存在“有助于维持当地的稳定”。

  普京想说些什么

  普京这番话的直接目的,是为今年早些时候一则广泛流传的“江湖传闻”——“俄罗斯政府在阿富汗悬赏杀死美军士兵”做“危机公关”。

  今年6月26日,美国《纽约(专题)时报》援引不愿透露姓名的消息人士的话称,俄罗斯某军情部门(后有人解读系“格鲁乌”GRU)疑似在阿富汗招募塔利班等恐怖分子,目标针对以美国为首的国际联军士兵。

  这则消息随即引发广泛轰动,并成功在美国朝野激起对俄罗斯的敌意,以及对美国政府改善俄美关系努力的不满。

  但真相可能并非如此。正如许多专业人士指出的,塔利班以及和塔利班有瓜葛但自成一体的阿富汗本土极端组织“哈尼路网络”(Haqqani network),在阿富汗漫长的战乱过程中,和俄罗斯素无来往,甚至长期相互敌对,倒是与美方渊源深厚。

  “哈尼路网络”的创始人贾拉洛丁·哈尼路(Djalalouddine Haqqani)更曾是中情局(CIA)的线人。俄罗斯若真打算在阿富汗“雇凶对付美国人”,恐怕选谁也不会选塔利班系统,更不会Low到搞什么悬赏“买人头”。

  《纽约时报》是左翼媒体,和美国现任总统特朗普(专题)素有过节,却和民主党及其候选人拜登(专题)打得火热。民主党阵营不断强化这种感觉,借以削弱公众对特朗普及其外交政策的好感。正因如此,国务院、国防部几次三番公开声明“辟谣”,特朗普本人也出面怒斥“假新闻”。

  俄罗斯方面也是如此:自6月底起,俄联邦总统新闻秘书佩斯科夫(Dmitry Peskov)、外长拉夫罗夫(Sergey Lavrov)等人就一而再再而三表示,所谓“俄情报部门在阿富汗买凶杀人”,只不过是“无稽之谈”,请有识之士切勿信谣传谣。此次普京亲自提及此事,并一反常态强调“美军留在阿富汗挺好”,旨在进一步撇清。

  俄罗斯在美俄军情合作、美在阿富汗驻军问题上的基调“暖化”,并非偶然。前不久,俄罗斯还就俄美《新削减战略武器条约》(New START)续约问题表现出了戏剧性妥协。

  普京能说些什么

  尽管“雇凶杀美国兵”的传闻破绽百出,怎么看怎么像“文艺故事”,但许多阿富汗人、美国人囿于根深蒂固的印象,恐怕仍是“宁可信其有”、认为“无风不起浪”,很难因俄方或普京本人的一番辩白就扭转既有印象。

  而对骨子里笃信孤立主义、不希望美国“无偿为外国流血”,且在4年前就承诺“结束美国在阿富汗存在”的特朗普来说,他可能根本不希望美军继续在阿富汗以特遣队形式继续存在。所以普京这番示好的话能取得怎样的效果,或许也可预见。

推荐:美国打折网(21usDeal.com)    >>

        更多国际观察 文章    >>

【郑重声明】倍可亲刊载此文不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何投资或其他建议。转载需经倍可亲同意并注明出处。本网站有部分文章是由网友自由上传,对于此类文章本站仅提供交流平台,不为其版权负责;部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的文章,请及时与我们联络,我们会及时删除或更新作者。

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2020-12-1 10:48

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

返回顶部