下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具

军警封城在杀人?“莱基大屠杀"扩大失控

京港台:2020-10-27 04:58| 来源:转角国际 | 评论( 1 )  | 我来说几句


军警封城在杀人?“莱基大屠杀"扩大失控

来源:倍可亲(backchina.com)

  "杀人的是军队,要冷静的是百姓?"因反警察暴力示威—— #EndSars 运动——激发全国大抗争的奈及利亚,20日在全国第一大城拉哥斯爆发了军队扫射示威者的"莱基收费站事件"。

  事发第一时间,奈国各级政府都迴避死伤数据,被拍到开枪画面的奈及利亚军方更矢口否认"军队扫射平民"。但据"国际特赦组织"的查核与指控,已知至少12名手无寸铁的平民死于军人枪下;军方开火前,莱基收费站的监视器系统、灯光、电力更被"可疑切断",而全无留下纪录证据。目前,人口超过2,000万的拉哥斯,已颁布了"全城72小时封锁令";但市区各地街头,仍不断出现愤怒示威者袭击执政党相关报社、电视台,以及身著军服的军队与警察"当街射杀逃亡示威者"的目击纪录。夸张的暴走状况,不仅在24小时内酿成38死的惨案,更有进一步延烧成反政府运动的终极可能性。

  莱基收费站事件,目前也以"#LekkiMassacre"(莱基大屠杀)的声援标签,成为全球社群网路的热门关键字。全案始于10月20日傍晚7点——当时拉哥斯州政府,已因"趁火打劫犯罪恶化"、"无法保证和平示威者与一般平民的安全"为由,下令2,000万人口的拉哥斯都会区进入"全日宵禁",除执法单位外,所有人皆不准外出——但上千名反警暴示威者,却仍拒绝离去,并聚集在拉哥斯西南郊的莱基高架道路收费站,和平地群聚、堵路示威,直到20名军队走出封锁线,无差别朝人群"实弹扫射"为止。

  由于莱基大屠杀发生的当下,拉哥斯已进入全城封锁、军警上街的"准戒严"状态,各路媒体的报导与资讯查证,第一时间并无法有效统计伤亡数据;彻夜探视伤者的拉哥斯州长桑翁-奥卢(Babajide Sanwo-Olu),亦只公布了还能送医、被急诊室掌握的"伤者资讯"。直到天亮,众人才有机会统计被射杀的平民尸体,社会的愤怒自此一发不可收拾。

  直到10月21日深夜为止,国际传媒对莱基大屠杀的死亡数字报导,大多引用"国际特赦组织奈及利亚分部"的前线查核——也就已知最少12名平民死于莱基收费站——但20日整天的各区平民死亡,却已至少38人死亡,这还不包括21日白天,奈及利亚军警在拉哥斯封城街区上继续开火、公开追杀,甚至"当街处决"的杀人被目击数。

  国际特赦表示,在20日的收费站扫射前,事发地点周边并没有执法人员陪同军队;收费站的监视摄影机、照明灯光、甚至电子广告看板,也都突然"无端停止运作",因此除了部份旁观者拍下了採光不足的目击影片外,官方单位与收费站装置都没有留下任何"开火画面"。同时过程中,军方、警察、或政府相关部门也都没有出声示警,就是让军队在黑暗中上前,直接开火、扫射平民。

  "完全没有画面"的诡异巧合,不仅让国际特赦组织提出"是否有人故意销毁犯罪证据"的控诉与质疑;示威者与抗争团体更愤怒地将矛头,指向了党政金关係密切、父亲就是奈及利亚执政党"全体进步大会党"(APC,总统与拉哥斯州长皆属本党)大老的丁努布财团家族(Oluwaseyi Tinubu),并痛骂这是政府之间与裙带财团之间的"杀人勾结"。

  "断电、关灯、停止监视摄影,是因为州政府下令我们『配合宵禁』...我们绝对谴责暴力!也绝对没有意图为屠杀暴行盖上『国防布』。"丁努布财团如此表示。然而部份愤怒的示威者,却更无法接受财团方面的说法,进而号召队团旗下的报纸、电视台、各向投资单位发起"围攻"。一时扩大的失序与混乱,也因为无法交代的屠杀谜团而更加暴走。

  "我愿意为政府的作为或不作为道歉、负全部的责任。"在莱基大屠杀引爆的愤怒失控(电视剧)后,拉哥斯州长桑翁-奥卢也不断透过社群网路,试图与怒火焚身的奈及利亚社会沟通:"但我不知道莱基收费站为什麽有军队部属?又是谁下令开火?军队的指挥与调度,真的不是我们州政府所能统辖、知情的权限范围。"

  此外,桑翁-奥卢州长的事后声明,也不断强调"和平示威『暴徒化』"的控诉,包括黑帮趁火打劫、沿街烧杀,以及警察局派出所被民众攻陷烧毁...等等,"虽然我很认同『警队改革』的必要...但作为政府首长,我们仍必须保护国民生命财产安全的社会维稳为第一优先!"

  拉哥斯州政府宣布:有鑑于当前"国家进入敏感时期",原本只下令24小时的拉哥斯"全城封锁",将延长成72小时停班停课禁止外出,政府亦有权"无限期延长封锁....直到社会恢复秩序";但对于莱基大屠杀的真相究责,桑翁-奥卢州长也将正式要求中央政府成立"五人调查委员会",并由中央政府协调由一名"将军级"的退役军人主导,以施压国防部认真调查"是谁杀人?为何开枪?"

  然而桑翁-奥卢的说法,却无法取信于悲愤的舆论。因为就算被目击证据指控开火,奈及利亚军方至今仍一概否认"有下令开枪";与此同时,作为三军统帅的奈及利亚总统布哈里,亦是持续对拉哥斯的愤怒燃烧(电视剧)"神隐迴避",没有提出任何平息民怨的说法、也没有以统帅之姿要求军方交代负责。

  因此,就算桑翁-奥卢说得再有诚意,愤怒的民意仍多认为:"这全都是执政权贵在推卸责任、敷衍暴行。"因此除了奈及利亚国内持续的抗争串联外,美国、英国与其他地区的奈国侨民,周三也都愤怒地走上街头,包围"祖国大使馆"或奈及利亚官邸,矢言一定要打倒无法无天、视百姓为鱼肉的"暴力政府"。

 

相关专题:枪案,军事动态

推荐:美国打折网(21usDeal.com)    >>

        更多军事动态 文章    >>

【郑重声明】倍可亲刊载此文不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何投资或其他建议。转载需经倍可亲同意并注明出处。本网站有部分文章是由网友自由上传,对于此类文章本站仅提供交流平台,不为其版权负责;部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的文章,请及时与我们联络,我们会及时删除或更新作者。

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2020-11-25 22:42

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

返回顶部