下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具

高调抗美低调求和,习近平软硬两手孰为真?

京港台:2020-10-27 05:49| 来源:美国之音 | 评论( 18 )  | 我来说几句


高调抗美低调求和,习近平软硬两手孰为真?

来源:倍可亲(backchina.com) 专题:习近平最新动态 追踪报道!

  习近平(专题)纪念韩战70周年的讲话高呼“以战止战、以武止戈”,煽动民间反美情绪,摆出一副不惜与美国交战的架势。

  另一方面,中国并没有高调的反美行动,相反,胡春华等中国官员密集会见美国商界人士,承诺中国愿意履行中美第一阶段阶段贸易协议,并打造法治化营商环境,力图稳住美中经贸关系,进而稳定美中整体关系的意味明显。

  习近平高调抗美是不是真心?为什么中方官员极力挽救特朗普(专题)政府已经不感兴趣的美中贸易协议?北京软硬兼施,美国大选前后的美中关系会有哪些变数?

  《北京之春》荣誉主编胡平表示,习近平这次讲话的确是自1972年尼克松访华以来中共对美国最强硬的表述。

  他说:“习近平这次讲话确实是1972年尼克松访华以来中共对美国最强硬的表述。把这次讲话和十年前习近平在纪念抗美援朝60周年的讲话相比多了两个内容。一个内容是反对单边主义、反对保护主义、反讹诈、反封锁、反霸权、反霸凌。这明显是指美国。另一方面,在这次讲话中,当习近平在回顾抗美援朝历史的时候,明确提到美国政府派遣第七舰队侵入台湾(专题)海峡这件事。后面他又明确提到反分裂,这是十年前讲话中都没有提到的。习近平最后讲到,我们绝不会坐视国家主权、安全、发展利益受损;绝不会允许任何人、任何势力侵犯和分裂祖国的神圣领土。一旦发生这样的严重情况,中国人民必将予以迎头痛击。在这里他不只是针对台湾,而且针对美国。这个意味应该说是相当明显的。”

  威尔逊国际学者中心中美研究所主任戴博(Robert Daly)认为,习近平的讲话的主要受众应该是中国国内民众,美国人对这篇讲话关注的不多。

  他说:“现在美国人的注意力都在抗拒(新冠肺炎)大流行或是美国总统竞选。每一次中国共产党开一个大会,多数的美国人觉得这是非常没有意思甚至是很无聊的事,所以不怎么注意到这些问题。我并不是说美国人不理是对的,我就是说实际上美国人没有把这些放在眼里。当然他是要给美国人传递一个信号,可是更重要的我觉得他做了一个总结。习近平说‘必须坚持中国共产党领导,把党锻造地更加坚强有力’。这是他最重要的意思,就是说他最重要的听众观众是国内的要支持共产党对所有的,包括思想在内的领导或是控制的,这是为什么呢?就是因为他觉得国际环境变得在一些方面有利于中国,可是在别的方面是有害于中国。他觉得如果中国人民有一个危险感,觉得中国有可能在受到侵入,他们就会更积极地支持共产党。所以他主要不是给美国人讲的,这个是次要的,最重要是给国内的。”

  《北京之春》荣誉主编胡平认为, 习近平纪念“抗美援朝”70周年讲话还发出了一个重要信息,也就是把所谓“发展利益”纳入开战的条件之一。

  他说:“这段讲话中,他除了提到国家主权、安全之外还提到了发展利益这样一个概念。就在两天前,中共官媒报道中共准备修改《国防法》,把开战条件这个内容里加进所谓发展利益,也就是如果发展利益受到损害,作为开战的条件之一。由于发展利益解释空间更大,就使得中共今后动武的余地也就更多。这当然也是一个信号。我想习近平这次讲话之所以和十年前有那么大的不同,除了这十年来中共的国力有了一些显著的增长,更因为中共坚持它的一党专制日益引起国际社会的警觉。今天的中国一方面尽管它的力量比原来有了很明显的增长;但另一方面它的国际环境比过去更加恶劣。习近平讲话基本上是因应这个形势而提出来的。”

  威尔逊国际学者中心中美研究所主任戴博表示,美中关系目前虽然紧绷,但双方开战的可能性不大,习近平讲话前所未有的强硬或许是为了回应美国新冠疫情爆发以来,特朗普政府高级官员对中国的抨击以及中共最高领导层所认为的美国要“颠覆”中共政权的意图。

  他说:“如果你是从中南海来分析这些问题,好像每两天、每一个星期三四次,或者是特朗普他自己、或者是副总统,尤其是国务卿蓬佩奥,还有国家安全顾问还有联邦调查局局长什么的,都致辞说中国共产党没有合法性的一个政权。虽然他们说,他们并不主张政权更迭,可是从头到尾听起来,尤其是从北京听起来,这是他们的意思。所以,从习近平、从中南海的角度思考这些问题,这半年来美国最起码是从口头上在攻击中国、侮辱中国,你非得驳回不可。中国当局还认为他们是克制自己,所以它现在有点强硬。”

相关专题:习近平

推荐:美国打折网(21usDeal.com)    >>

        更多中国政坛 文章    >>

【郑重声明】倍可亲刊载此文不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何投资或其他建议。转载需经倍可亲同意并注明出处。本网站有部分文章是由网友自由上传,对于此类文章本站仅提供交流平台,不为其版权负责;部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的文章,请及时与我们联络,我们会及时删除或更新作者。

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2020-12-5 05:09

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

返回顶部