下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具

上海新能源汽车疯卖:特斯拉单店一上午销量超80台

京港台:2020-10-27 13:17| 来源:21世纪经济报道 | 评论( 3 )  | 我来说几句


上海新能源汽车疯卖:特斯拉单店一上午销量超80台

来源:倍可亲(backchina.com)

  彭苏平,李梦扬

  在刚刚过去的周末,上海的新能源汽车市场又火了一把。

  “全疯了!”10月25日晚间,有接近特斯拉销售的人士对21世纪经济报道记者表示,“今天一个上午,特斯拉单店销量超过了80台!”而正常情况下,这家店的销售规模是一天10-20台。

  销量一日暴增数倍——即便是对于当前红透了半边天的特斯拉而言,也实属罕见。

  

  不过,这两日的盛况不仅仅出现在特斯拉的门店。21世纪经济报道记者走访与调研发现,上周末不少汽车线下门店都人气爆棚,其中既有同属于造车新势力的蔚来,也有传统车企上汽集团乘用车旗下品牌荣威等。

  10月25日晚间,荣威品牌某区域负责人对21世纪经济报道记者表示,当天荣威4S店也迎来了络绎不绝的消费者,显而易见的是,绝大多数消费者也是直奔新能源汽车而来。

  一线的突然火爆与上周末公布的一则重磅通告相关。10月24日下午,“上海发布”发出市公安局的最新交通管理措施,外牌在上海的“限行”规定即将升级——一方面,从11月2日起,内环高架上外牌限行时间加长,另一方面,明年五一假期之后,内环地面道路也将开始限时开放。

  外牌在上海将举步维艰。对于不少消费者来说,尽快购置新能源汽车申请“绿牌”成为最稳妥最快捷的解决方式。毕竟,相比较而言,沪牌竞拍的难度越来越大,价格也水涨船高,而新能源汽车牌照基本申请即得——业内分析认为,眼下限行升级,预计将进一步带动新能源汽车的需求。

  上海是国内最大的新能源汽车消费市场之一,据不完全统计,其新能源汽车销量占全国总销量的10%左右。不过,需要指出的是,此轮限行升级究竟会在多大程度上提升新能源汽车的销量还很难说。实际上,在过去几年中,“绿牌”已经成为拍牌之外的另一种选择,新能源汽车的相关需求也已经有一定释放,在此基础上,多少消费者会因为这次限行升级而转投新能源汽车还很难具体评估。

  沪上新能源汽车周末火爆

  10月25日下午,21世纪经济报道记者来到上海北部某区的荣威4S店。店内人头攒动,不少消费者三三两两地在询问各款新能源汽车的性能、配置等信息,还有部分消费者在与对接的销售谈试驾流程。

  看见记者进门,一位年轻的销售人员走过来询问需求,但得到记者“我就简单看看”的回复后,他便毫不犹豫地转向了另一位顾客,为他介绍起了品牌旗下的各款新能源车型。

  “很忙”是这家4S店给人的直观感受。而据记者后来了解到的情况,这并非当天的孤例——如此前介绍,多家汽车线下门店人气旺盛,销售甚至顾不过来。

  不止是25日,实际上24日晚间,消费者便已经闻风而动。一位特斯拉销售表示,尽管她那天请假休息了,但因为“店里的人爆多”,所以不得不在线处理一些客户留言,“吃完晚饭就一直在回微信。”

  突然涌入的大批消费者让门店销售应接不暇,也给供应端增加了压力。有荣威4S店销售人士表示,目前店内的新能源现车不是很多,如果订购晚了或许拿车需要等待一段时间,因此消费者有意向的话“下手要早”。上述荣威区域负责人也表示,“欲购从早从速,或将一年难求!”

  上述说法也是销售的常用话术,不过在短期需求骤升的情况下,不排除出现局部供不应求的现象。尽管9月份多家车企的批发销量已经明显回暖,渠道方面相对充裕,但对于绝大多数经销商而言,上海“限行”升级这只靴子落地也并不在本月的预期之内。

  新能源汽车在上海火爆,源于上周六下午发布的一则通告。

  根据上海市政府官方平台“上海发布”10月24日下午4时左右发布的信息,上海将进一步扩大外牌在上海的限行范围,一是从11月2日起,延长外牌车辆在内环高架的工作日限行时间,从原来的8小时(7时至10时,15时至20时)延长为13小时(7时至20时),二是明年五一长假后第一个工作日起,内环内地面道路高峰期(工作日7时至10时、16时至19时)将禁止外牌车辆通行。

  对外牌限制升级进一步提升了沪牌的需求度。有在上海常年使用外牌的用户表示,因为每天要开车去内环上班,原来还可以避开高峰时段,现在就只能起早摸黑了,“简直就是晴天霹雳,太难了。”

  摆在这些人面前的选择并不多:要么继续拍沪牌,要么选择一款新能源汽车,快速上“绿牌”。考虑到近年来拍沪牌的成本和难度越来越高,不难理解为何政策一出,不少人立马去买了新能源车型。

  数据显示,在过去五年中,尽管已经有新能源汽车“绿牌”的分流,沪牌的中标率依然不高,2015年约为5%,2020年约为10%,从价格上看,2015年沪牌均价为8.07万元,2020年则涨至9.06万元。值得一提的是,2020年为了促进汽车消费,上海市还额外增加了4万个沪牌的额度,再看此前2019年的数据,沪牌中标率仅不到6%,均价为8.96万元。

  既有需求的提前释放?

  业内普遍认为,上海此轮的限行升级政策会进一步提升当地的新能源汽车销量。

  中信建投证券的一位分析师指出,路权优势本来就是国内新能源汽车产业发展的逻辑之一,而上海的新规显然将强化新能源汽车的路权优势,将进一步提振上海的新能源汽车销量。

  申万宏源证券分析师宋亭亭也表示,压制牌照价格的供给因素将在明年消失,预计明年沪牌价格将可能出现明显提升,此次调整对于常驻上海的外牌小客车影响更为直接和明显。

  那么,上海此次升级限行政策将在多大程度上拉动上海市新能源汽车的销量呢?上述分析给出的数量分别是10万辆、8-13万辆,后者以当前新能源汽车渗透率为参考,假设每年有5%-8%的需求被迫转向新能源汽车而计算得出。根据《2019年上海市综合交通运行年报》,常驻上海的外省市号牌小客车有167.4万辆。

  不过,近年来新能源汽车“绿牌”一直是沪牌的替代物,自新政出台后再去购买新能源汽车的消费者也很难讲是否因为限行加剧才去购买的新能源汽车。某大型咨询企业汽车业务人士对本报记者表示,新政对新能源汽车销量的影响肯定是正面积极的,但实际转换多少,还得打开那167.4万辆车的大概结构进行分析。

  从这两天迫切购车的消费者特征来看,主要分为两类,一类是刚需使用受到显著影响,但因为沪牌难拍的缘故短期内又无法解决的,一类是此前便有购买新能源汽车的打算,但由于种种原因一直没有下定决心的。

  某种程度上来说,近期新增的新能源汽车销量是既有需求的提前释放。随着外牌车辆限行升级,另一种担忧开始出现:上海的新能源汽车牌照是不是也会在某天就收紧了?

  而与此同时,记者随机采访的数位在沪外牌使用者中,并未有人提出要用新能源汽车来代替燃油车获得“绿牌”。有人表示,将继续尝试拍沪牌,因为新能源汽车还是“选择有限,不保值,不方便”;还有人表示,临时换车心理上有些接受不了,计划等到“没有办法”时再做打算。

  “(新政对新能源汽车销量的拉动)评估的维度可以从长期在沪的外牌车辆保有量数量角度切入,看有多大比例是日常刚需出行需要,再看对这些外牌车主而言,有哪些可替代的选项——比如拍沪牌买燃油车、买新能源车、选择公共交通出行等。”

  上述人士表示,主要还是得看多大比例平时通勤是刚需用车的。在167.4万上海存量外牌车辆中,比如江浙车牌的车,平时不怎么开,主要是周末或者回老家时才开,那么他们也不会有特别强的需求,马上换成新能源车型。

相关专题:特斯拉

推荐:美国打折网(21usDeal.com)    >>

        更多科技前沿 文章    >>

【郑重声明】倍可亲刊载此文不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何投资或其他建议。转载需经倍可亲同意并注明出处。本网站有部分文章是由网友自由上传,对于此类文章本站仅提供交流平台,不为其版权负责;部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的文章,请及时与我们联络,我们会及时删除或更新作者。

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2020-11-28 22:27

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

返回顶部