下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具

把经济需要列入开战动员条件 中共要步皇军后尘?

京港台:2020-10-27 23:26| 来源:自由亚洲 | 评论( 16 )  | 我来说几句


把经济需要列入开战动员条件 中共要步皇军后尘?

来源:倍可亲(backchina.com)

  正当美国总统大选进入选前最后阶段之际,中共摆出了一副对美更加强硬的姿态,把经济需要列入了开战条件。中共的国防法修改和纪念朝鲜战争活动,不仅标志着中美冷战的进一步升级,而且让美国各界看到了中共的真实面目及其对美国的最终意图。对美国来说,中共是比苏联更危险的战略敌人。

  一、中共修改国防法,扩大“开战条件”

  10月22日中共的外宣官媒《多维新闻网》在一篇题为《国际安全不稳定性突出,中国国防法拟增“开战条件”》的报道中说,中共最近进入国防法修改程序,准备在国防法中扩大“开战条件”,把经济需要列为“开战动员”的重要理由。这是一个非常危险的信号。

  中共的全国人大常委会10月13日举行全体会议,审议国务院、中央军委提出的国防法修订草案。《北京青年报》旗下微信公号“政知见”报道,国防部长魏凤和在这次全国人大常委会会议上作报告。他说,“随着世情、国情、党情、军情发展变化,现行国防法已不能完全适应新时代国防和军队建设的新任务新要求,亟待修订完善”;中国面临的安全威胁和挑战更趋多元复杂,迫切需要对国防政策制度作出相应调整。

  据中共官媒报道,中国现行国防法共12章70条,此次改法拟修改其中的50条、增加6条、删除3条,特别是明确“主权、统一、领土完整、安全和发展利益遭受威胁时”要进行全国总动员或者局部动员,其中“发展利益”为新增内容。中共如此修改国防法,究竟意欲何为?

  任何国家为了进行对外战争,都需要在军队和民间实行战争动员。这方面的举措通常包括下列几项:第一,扩大兵源,征召退伍军人重新到军队服役;第二,把民用经济部分地转变成为军用服务,延长工时;第三,按照战争需要,限制民用消费品和民用工业品的供应。这次中共修改国防法,提到了“全国总动员”,但在“总动员”前面没有加上高度敏感的“战争”两字。其实,与国防法相关的“总动员”只有一种,那就是战争总动员。

  中共突然修改国防法,就是为了在法律上做好实行战争总动员的准备;一旦发动战争,便可立即进入战时状态。当然,中共高层和军方决定战争的发动,并不需要履行法律程序便可实施,当年中共发动朝鲜战争、越南战争等都事先对国人保密,事后则让官媒按拟定好的宣传版本进行社会动员。

  这次修改国防法,最值得关注的是中共的意图,它反常地把经济需要(即其官媒所说的“发展利益”)列入实行战争总动员的理由。通常情况下,一个国家的国防安全如果面临严重威胁,可能会作战争准备,为此要实行战争总动员,这是可以理解的。但是,中共现在考虑的却是,只要经济发展遇到麻烦,它就可能准备发动战争;换言之,中共通过这次修改国防法,把对外战争的“开战条件”扩大到无穷大,随便一个说法都可以轻易地和“经济利益”挂上钩,然后便可被中共拿来作为开战的理由。

  二、中共欲步日本皇军的后尘?

  中共的这种姿态折射出上个世纪大日本帝国军部那些狂热的军国主义分子的想法。

  日本皇军挑起了太平洋战争,最后被美国打败。当年大日本帝国的对美作战准备有几个特点:其一,日本海军在实力相对落后时先大规模扩军备战,直到建成世界上最大的航母舰队,然后准备向美国挑战;其二,日本海军始终把美军作为假想敌,实行高难度训练,也制定了对美海战的战场策略,却缺乏明确的对美长期战略,联合舰队司令官山本五十六曾对时任首相近卫文麿表示,他可以偷袭成功,但两年后必然在战场上转为劣势,那时他就不知道如何结束战争、如何避免战败了;其三,日本发动太平洋战争之前,长期依赖从美国进口的石油,但因为日军侵略中国和印度支那,美国开始对日本实行经济制裁,限制对日石油出口,日本即以经济(石油)需要为由,发动了太平洋战争。

  战后日本国内对那场战争反思时,曾有人提出,如果日军是一支被文官统治的军队,作战军官不懂战争,并不是一个问题,自有文官在把定方向;而当时的日本是个军国主义国家,国家控制在军人手里,这帮不懂什么是战争、把战争和作战混为一谈的军人们能不彻底失败吗?他们的先辈,那些把日本军国主义化了的人们懂得什么是战争。他们知道,战争只是达到政治目的之手段之一,战争的目的绝不是为了打仗。

  过去多年来,中共的对美扩军备战几乎重复了大日本帝国的老路,先扩军备战、建设大舰队,实力上升后海军开始展开对美作战训练(今年1月底到中途岛演习即为一例),最近又提出了以经济需要为由的战争动员准备。看起来,中共在扩军备战、对美威胁的道路上信心满满,不断加快步伐。大日本帝国亡于对美战争,中共会取得成功吗?

  中共显然不愿意面对大日本帝国灭亡的教训:第一,用军事冲突制造战争并不难,难在如何结束战争,战争自身的逻辑是不停地打下去,直到有一方彻底战败,今年7月刚开始的中美冷战就已经呈现出这样的军事对抗快速升级的走向;第二,战争无法从根本上解决经济问题,相反,战争会加剧经济困难,当年日本曾经占领南洋的油田,满足了两年的石油需要,然后因为运油船被大量击沉,而最终败在石油库存枯竭,即为缺油而开战、因缺油而败战;第三,经济需求只能在和平环境中得到一定的实现,战争一旦开启,一切民用经济活动都得让位于战争需要,其国内经济和生活上日益严重的困境将最终销蚀军备、士气和民心,让军队在日益削弱的顽抗中无可避免地步步走向战败。

  这里说的只是传统的常规战争的结局,而在核大国之间,其中一方挑起常规战争后,还有另一个可怕的结果,那就是,战术核武器可能会被用来挽救战场败局,这将导致核大战爆发。这就是为什么美苏冷战期间双方军队恪守不直接卷入地面常规战争、更不针对另一方使用核武器这一冷战铁律的原因。

  三、中共若为经济利益发动战争,能否如愿以偿?

  任何国家正常的经济发展只有在和平状态下才能顺利进行;而每个国家的经济发展都可能遇到麻烦,那样的麻烦应该按照国际法规和国家之间的协商来解决。经济发展所需要的利益,难道可以用战争手段来实现吗?正常竞争中无法获得的经济利益,用战争就能抢到吗?

  如果中共的经济利益真象中共现在宣称的那样,通过国内经济循环就能顺利实现,那么,它的经济利益如果遇到什么麻烦,问题都出在国内。然而,事实并非如此,中共的经济还高度依赖进口和出口。在进口方面,中共为了维持正常经济活动的需要,必须进口大量石油、饲料粮、金属矿石以及高科技零部件(比如芯片)等商品;而出口方面,为了获得进口所需要的外汇,必须对欧美市场大量销售工业制成品。

  在和平状态下,这些与国外相关的进出口活动都可能遇到各种麻烦,例如某国的反倾销或限制出口措施,或者是进口的运输通路因意外因素受阻等等。难道这些麻烦就构成了中共启动战争的借口吗?世界历史上,只有奉行法西斯主义的政权,比如大日本帝国,考虑过这种战争借口。如果说,占领进口货源国,可以强行掠夺当地的资源,那么,要强占出口市场,就几乎不可能了。若不通过战争去占领出口地域,就无法强行销售自己的制成品;而发动战争则会毁掉出口地域的经济,这样也就毁了出口市场的购买力。这是普通的常识。

  从中共的进口商品货源来看,其石油、饲料粮、金属矿石以及高科技零部件(比如芯片)的进口国,分布在中东、南北美洲及澳洲,而其工业制成品的主要销售市场是欧美国家。以中共的军力,它根本不可能占领大半个世界,也不可能通过战争来实现对欧美国家的出口;同样,中共若想通过战争去占领资源出产国如中东、南美等地,从而掠夺那里的资源,事实上并无实施可能。如果中共真挑起了这样的战争,那么,上述进出口通路基本上就会断绝,战前储备的战略物资消耗大半之后,其战时经济必然陷入严重困境。

  既然中共的经济利益实际上不可能通过战争手段实现,为什么中共还要扩大“开战条件”,把经济需要列为“开战动员”的重要理由?看来,中共扩大“开战条件”,其实不过是增加一个推行战争准备战略的经济借口,它的真实企图是向美国展示军事威胁。

  四、习近平的最新讲话:“以战止战”

  最近,中共突然高调纪念朝鲜战争,习近平为此专门发表讲话,他表示,要“用他们听得懂的语言同他们对话,这就是以战止战、以武止戈”。《多维新闻网》报道这些消息时使用的标题是《习近平罕见严词警告美国,中国或已对中美做最坏打算》(10月24日)、《习近平纪念抗美援朝讲话,美台该读懂什么》(10月23日)。

  中共为何高调纪念朝鲜战争?南洋理工大学副教授李明江指出,过去两年中美关系不断恶化,习近平都鲜少以如此激烈的语言抨击美国,“这样系统地把话讲得这么强烈,跟这一两年他在国际场合的发言非常不一样”。新加坡《联合早报》引用分析人士的话说,习近平这番话是对内传递政治信号,旨在凝聚民心、鼓舞士气,让国内民众为外部长期动荡形势“备战”,并做好思想和斗争准备。《南华早报》报道,中国国际问题研究所副研究员崔磊说,对中国而言,使用强硬措辞并不意味着愿意开战,“只是在心理上做好了准备,并做了最坏的打算”。

  中共的“以战止战”一说,究为何意?中美之间目前是处在冷战状态,而这场冷战是中共通过上半年的三次对美军事威胁而点燃的,美国只是在中共的这些行动发生之后,今年7月份开始才陆续采取反制行动的。这种情况下,应该“止战”的岂不是中共吗?显然,中共又玩上了“贼喊捉贼”的老把戏。

  中共的军事威胁行动暴露出来的对美全面敌对的姿态,让美国读懂了其中的国际关系含义,因此,美国及时地深刻反思了过去多年来对华“接触”政策的失败,决定改变过去对中共的信任、合作和期待的方针,重新调整美中关系,其中也包括冷战状态下的经济对抗。当美国大规模抓捕中共间谍、封堵中共盗窃美国技术机密的空间,限制对中共扩军备战有益的高科技技术和产品的供应,提高关税来缩小美中贸易逆差时,中共似乎把这些反制措施理解成美国的“大棒”或“矛戈”,而拒绝承认自己对美国长期以来的伤害。问题是,用战争威胁可能达到终止美国的经济技术反制措施的目的吗?我在上文中已经作了解释。

  毫无疑问,当中美关系全面恶化之后,中共高层在国内面临双重压力,其一是高层和民间对决策错误的批评,其二是民间对两国经济关系恶化带来的不利后果不满。这种情况下,习近平的这些讲话很可能是为了封堵国内的批评声音,也借此巩固自己的地位。这样的反美高调或许会令国内的不满声音难以找到发力点。不过,中共高层的上述动作并非虚言或“耍花枪”,它再次自我肯定了对美国的全盘敌意,也充分暴露了它的对美长期敌对战略。

  如果说,今年7月美国开始采取对中共的反制措施时,美国的很多人还抱有美中关系可以复原的不切实际的希望,那么,现在中共的对美战争准备姿态应该彻底打消这类幻想了。这次中共的国防法修改和纪念朝鲜战争活动,不仅标志着中美冷战的进一步升级,而且让美国各界看到了中共的真实面目及其对美国的最终意图。对美国来说,中共是比苏联更危险的战略敌人。

 

相关专题:军事动态

推荐:美国打折网(21usDeal.com)    >>

        更多大陆资讯 文章    >>

【郑重声明】倍可亲刊载此文不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何投资或其他建议。转载需经倍可亲同意并注明出处。本网站有部分文章是由网友自由上传,对于此类文章本站仅提供交流平台,不为其版权负责;部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的文章,请及时与我们联络,我们会及时删除或更新作者。

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2020-12-3 22:25

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

返回顶部