下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具

川普提名的大法官巴雷特通过任命...然后呢?

京港台:2020-10-28 02:53| 来源:转角24小时 | 评论( 5 )  | 我来说几句


川普提名的大法官巴雷特通过任命...然后呢?

来源:倍可亲(backchina.com) 专题:美国总统川普最新动态!
专题:美国大选动态!相关新闻总汇

  【2020. 10. 27 美国】

  压倒性的保守意见:川普提名的大法官巴雷特通过任命...然后呢?

  「美国司法与政治的的乱斗衝刺...才正要开始?」美国参议院26日晚间以「52票赞成:48票反对」的多数结果,在2020总统大选的最后倒数8天前,通过任命、并同日宣誓就职由川普总统提名的保守派大法官巴雷特(Amy Barrett)。自此,美国最高法院大法官的立场比例,将进入保守派压倒自由派的「6:3」绝对优势。川普派意见认为,巴雷特的即时就任,将有效并公正地处理下周大选中,争议不休的邮寄投票时效、甚至是可能的「大选验票」问题;但民主党方面则群情激愤,除了控诉川普与共和党国会明明有任期伦理问题,却仍强行加速、死命在选前通过争议的大法官人选,因此担心最高法院「压倒性保守化」的民主党人,也以健保、妇女堕胎选择权...等未来释宪问题为号召,力求选民出来投票制裁共和党,党内进步派亦重新打出了声势强大、但却极度争议且古老的反击对策——「扩张大法官席次。」

  ▌前情提要:〈决战美国大法官提名:你的「自由」对上谁的「保守」?〉

  在26日的参议院任命表决中,国会两党都各自进入了总动员的状态——民主党少数党党团的47名参议员全部投下反对票;共和党多数党党团的53名参议员裡,只有一向支持妇女自主堕胎权选择的缅因州参议员苏珊.柯林斯(Susan Collins,今年要连任选举,但民调落后民主党对手)跑票反对,其他52人一致同意巴雷特的大法官任命案。

  参议院迅速过关后,巴雷特也随即在川普总统夫妇与最高法院首席大法官罗伯兹(John Roberts)的见证下,在白宫南草坪宣誓就职——48岁的巴雷特自此成为史上最年轻的女性联邦大法官;只担任联邦上诉法院法官3年的他,也是过去30年来美国任命「最资浅」的大法官。

  巴雷特过去是已故的传奇保守派大法官史卡利亚(Antonin Scalia)的助理,在宪法见解上也是极为保守的「原旨主义者」(Originalism)——意即认为宪法的解释,应该回归开国元勳们对「宪法文本的意义」作忠实诠释,而不认同自由派「与时俱进」的扩张性诠释,「若有时代争议应考虑增修宪法,而非期待最高法院大法官冒险『逾越宪法所赋予的界线』。」

  参议院迅速过关后,巴雷特也随即在川普总统夫妇与最高法院首席大法官罗伯兹见证下,在白宫南草坪宣誓就职,成为史上最年轻的女性联邦大法官。 图/路透社

  2020年9月18日,美国自由派大法官金斯伯格(RBG)因癌症逝世,遗留的大法官悬缺迅速引发了民主党与共和党的激烈对抗。民主党阵营认为,大法官为终身职,由总统提名、参议院表决任命,显见其遴选过程中「间接民意授权」的重要性,可是目前美国正迎来2020大选,因此民主党主张川普政府与共和党应该尊重政治伦理,「推迟提名」直到选举后由新政府决定;但共和党与川普确认为,法律上并没有规定选举前、甚至将卸任的总统不能参与大法官提名——儘管相关的「政治伦理民意说」曾是共和党狙击欧巴马提名人选的理由——因此川普总统的提名时机「就该案照程序行事」。

  儘管共和党政府强调「提命程序一切依法办理」,但无论是参院司法委员会、还是参议院任命表决,都在共和党团的「加速总动员」之下,于短短14天内就衝刺完成。过程中,像是争议的堕胎权解释见解、个人司法资历、大选验票....等等问题,国会都没有足够的时间作细部检视,最终就让巴雷特抢在大选前8天就职。

  共和党与民主党方面都承认,巴雷特的加速就职,应该与2020大选可能遭遇的「验票争议」有关,由于武汉肺炎疫情肆虐与爆炸增温,今年美国选举的提前投票、邮寄投票数,可望创下史上最高纪录。但各州的邮寄票务规则与计票时限并不相同,因此许多意见也担心美国很可能重演2000年「小布希对高尔的佛罗里达验票案」一样,最终由最高法院来确认「验票程序」与「哪些票种才算合法」——不过儘管保守派的巴雷特上任,也并不等同于新任大法官就有义务或倾向,必定会支持对川普胜选的有利立场。

  美国舆论对于巴雷特的任命反对,主要分为「程序伦理争议」与「妇女堕胎权可能会因巴雷特的出现而遭推翻」。儘管就眼前可预期的状况而言,巴雷特带来的「6:3」保守派优势,主要针对对象仍以2020可能的选务争议为主;选举过后一星期才会接续判决「欧巴马健保」争议与众议院申请调阅川普「通俄门」资料...等重大案件。但由于美国大法官是终身职,川普任内又以连续任命3名保守派大法官,因此色彩强烈、但任命审核又只在国会跑了两个星期的巴雷特,未来预计也将成为「持续影响美国宪政秩序30年以上」的关键人物。

  假如共和党与川普在11月3日的大选中取得连任大胜,巴雷特大法官的任命争议将自此「合理平息」;但如果美国选民最后抛弃了川普与共和党的多数国会,巴雷特任命案的伦理裂痕可能会被进一步放大,因此全力衝刺选情、并也明白表态要以「大法官事件」为催票工具的民主党阵营,在巴雷特宣誓就职的同时,也极力串联起了政策连署「扩张大法官席次」(#ExpandTheCourt)。

  根据美国〈1869年司法法〉的规定,最高法院将以「9人大法官」为组成,此一数字之后不曾更动,儘管《宪法》之中并没有特别规定或要求「必须是9人」的理由。然而在1937年小罗斯福总统(FDR)任内,为了带领美国走出经济大萧条的种种《新政》(New Deal)政策,都遭到最高法院违宪狙击,于是罗斯福总统才针对性地推出了司改提案,意图以「增加大法官席次」的方式,来施压并逆转最高法院裡的保守派见解。

  儘管罗斯福总统的「增席提案」最后没有成功,但在极为明显且巨大的政治压力下,仍间接鬆动了当年最高法院对于《新政》的反对。然而此一作法却涉及了政治干预司法与美国敏感的宪政伦理问题,因此自罗斯福总统之后,后续总统就不再主动提出增席想法。

  直到2018年川普总统提名了保守派的卡瓦诺(Brett Kavanaugh)担任大法官时,许多反对派意见就以「卡瓦诺年轻在学时曾涉嫌性侵女性」为声讨檄文,全力阻止并谴责卡瓦诺加入最高法院。儘管全案仍在严重撕裂、但指控真相却无法查明中过关,但民主党的进步派与年轻派系,却都再度提出「最高法院增席」的司改政见,试图逆转并抵销总统任命终身制大法官「不可逆的宪政影响力」。

  「#扩增最高法院」的司改政见,主要是在民主党总统初选中,由两名女性参选战将——「老左派」参议员华伦(Elizabeth Warren),与没那麽进步后来却担任拜登副手的贺锦丽(Kamala Harris)——大力主张。其主要的想法就是要修法将最高法院大法官的9人编制,增加到11人、或13人,并让「重返执政的民主党政府,有机会追加提名2、4名自由派大法官」,稀释或抵销掉「川普系大法官」的单兵影响力。

  儘管相关讨论颇受民主党年轻的进步派欢迎,但华伦与贺锦丽「增席政见」的基本前提却是「民主党完全执政」——假若川普连任,川普本人并无意扩张最高法院人数(儘管这会让他的提名影响力,进入史无前例的绝对压倒性);假若国会参议院仍由共和党领先,司改法案也很难有通过司法委员会的空间——因此直到金斯伯格死亡、巴雷特被提名之前,「扩编最高法院席次」的讨论,都没有进入选战草根的舆论激辩。

  但比较微妙且特别引人注意的是,「扩增大法官席次」的主张,虽有贺锦丽此一重量级要人的曾经背书;可最终被提名唯总统候选人的拜登,却始终迴避闪躲,一方面谴责川普提名巴雷特的程序争议、但另一方面也不愿意接过烫手山芋提出解决见解。此外,民主党进步派的旗帜人物——伯尼.桑德斯(Bernie Sanders)——更曾「公开反对」最高法院的增席政见。

  「民主党今天扩编2员大法官,改天共和党执政...不是也能回敬4人?单纯硬拚数字,最后只会恶性扩编,根本无法解决宪政问题。」

  桑德斯认为,最高法院日渐恶化的「保守进步派之争」,其根本原因仍与「大法官终身制」的不可逆状态相关。因此与其增加人数,以政治性理由来稀释最高法院的质量,真正治本的结构性改革还是得回头斟酌「是否该设定大法官任期上限?」,甚至可以考虑以「轮值遴选」的方式来开放最高法院与联邦上诉法院资深法官之间的定期互换。

  然而随著桑德斯在民主党初选中的落败,党内进步派的声量也逐渐从资深参议员,快速移转回众议院裡以亚历山德里娅.奥卡西奥-科尔特斯(AOC)、奥玛尔(Ilhan Omar)...为代表的「进步派四人帮」。但在巴雷特宣誓就职之后,AOC等人也迅速发出声明,全力支持并施压拜登竞选团队:「扩编最高法院」已成为一解,否则无法阻止保守派在后川普时代的继续的进击。

  不过对此,无论是一直不愿正面表态的拜登,还是曾经主张扩编、但成为副总统候选人后就迴避积极说法的贺锦丽,目前都没有对「扩张大法官提名」的进步派诉求提出切确承诺与回应。

 

 

相关专题:川普,美国大选

推荐:美国打折网(21usDeal.com)    >>

        更多美国要闻 文章    >>

【郑重声明】倍可亲刊载此文不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何投资或其他建议。转载需经倍可亲同意并注明出处。本网站有部分文章是由网友自由上传,对于此类文章本站仅提供交流平台,不为其版权负责;部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的文章,请及时与我们联络,我们会及时删除或更新作者。

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2020-12-3 03:08

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

返回顶部